Поможет ли ооновский комиссар наказать виновных в одесской Хатыни? » AlfaNews.md
 
  • 13:45 – Богатый урожай обесценил труд молдавских фермеров (ВИДЕО) 
  • 13:30 – Украинцы пожаловались на повышение цены на газ: Как выживать – не знаем 
  • 13:15 – Фунт дешевеет к доллару на осложнении процесса Brexit 
  • 13:00 – Почему России не нужно право превентивного ядерного удара 

Поможет ли ооновский комиссар наказать виновных в одесской Хатыни?

  • 12.10.2018, 15:45,
  • В мире
  • 330
  • 0
Поможет ли ооновский комиссар наказать виновных в одесской Хатыни?

Доклады Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН появляются с завидной регулярностью.

«Красной нитью» в них проходят события 2 мая 2014 года, а именно очевидное нежелание Украины расследовать убийство правыми радикалами, а если без обиняков – неонацистами 48 одесситов. Но ничего не меняется. Как говорится, Васька слушает, да ест. В конце сентября опубликован очередной такой доклад. Предыдущая публикация была 20 июня. Оба этих документа повторяют и дополняют друг друга. Пройдемся по некоторым их пунктам.

«72. УВКПЧ отметило определенный ограниченный прогресс в расследованиях и судебных разбирательствах в отношении актов насилия, которые имели место 2 мая 2014 года в Одессе и привели к гибели 48 человек, однако еще никто не привлечен к ответственности за какие-либо из этих действий». В предыдущем докладе обращает на себя внимание некоторая безысходность. К слову, тот же номер пункта: «Продолжается также расследование пожара в Доме профсоюзов, но ни одно лицо не привлечено к ответственности за гибель 42 человек в результате этого пожара».

А ведь еще в августе 2017 года в СМИ появилось заявление Сергея Искрука, эксперта-криминалиста в расследовании по фактам массового убийства людей в Доме профсоюзов. Эксперт был вынужден бежать с Украины в связи с угрозами физической расправы со стороны националистов, руки которых в крови как минимум 42 безвинных одесситов, а также из-за давления Генпрокуратуры, очевидно, недовольной истинными результатами экспертизы. В частности, С. Искрук заявил, что жертвы в Доме профсоюзов были отравлены хлороформом, а также на них были найдены следы фосгена. То есть украинские националисты применили как минимум химические вещества, а как максимум химическое оружие. Против мирного населения. И где реакция ОЗХО? Вопрос риторический. Заявление Искрука подкрепляют свидетельства выживших, которые рассказывают об удушающем дыме с «каким-то больничным запахом».

По всей видимости, резонанс от заявлений эксперта был настолько широк, что украинскому режиму пришлось как-то реагировать. И была назначена эксгумация 34 тел. Отметим, что по украинским законам согласие родственников на эксгумацию не требуется. Так и не оправившихся от горя близких жертв 2 мая будоражили разговорами о неминуемой процедуре почти год. Наконец решение все же было принято. И тут началась путаница с фамилиями жертв, подлежащих эксгумации. Возникла какая-то вакханалия с документами. Так, например, в селе Малое Одесской области должна была состояться эксгумация одного из тел. Но местные власти, обязанные обеспечить «проведение следственных действий», получили некий документ о переносе их «до дальнейшего уведомления». А ведь родственники пытались как-то подготовиться к жуткой процедуре… Наконец, измученные люди устроили акцию протеста перед зданием городской прокуратуры. И просто невероятно: их просьба была услышана – эксгумацию отменили.

За это так никто и не ответил

Следующий пункт доклада УВКПЧ – «73. Продолжается расследование в отношении пожара в Доме профсоюзов, из-за которого погибли 42 человека». Очевидно, за этими словами стоят описанные выше откровенные издевательства над родными и близкими жертв украинских националистов. Однако далее следует некое расширение понятий: «Между тем судебное разбирательство в отношении трех должностных лиц ГСЧС по факту халатности затормозилось: с ноября 2017 года слушания по существу дела не проводились».

«Фактом халатности» здесь обозначено полное пренебрежение своими самыми непосредственными должностными обязанностями со стороны пожарных. К слову, их депо расположено в 5-10 минутах езды от Куликова поля. Прибывшие с опозданием на место трагедии пожарные расчеты еще и не спешили тушить пожар и спасать задыхающихся в дыму людей. Говорят, их не подпускали националисты. Но разве это снижает вину пожарных, чей долг – спасать погибавших?

Следующий пункт обозначает чудовищную вину тех, кто по роду своей деятельности обязан был спасти людей в Доме профсоюзов: «74. 30 мая 2018 года в Приморский районный суд г. Одессы был передан обвинительный акт в отношении бывших руководителей Одесского управления внутренних дел, управления патрульной службы и городского департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел по факту “злоупотребления властью или служебным положением”. Двое из обвиняемых обвиняются также в “оставлении в опасности” 42 человек в Доме профсоюзов, в результате чего последние погибли». Согласно ч. 3 ст. 135 УК Украины, «оставление в опасности» – это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать ему помощь.

Их можно было спасти

И в самом деле, где 2 мая 2014 года была полиция (тогда милиция)? Разве не её сотрудники были обязаны обеспечить проезд и работу пожарных? Ответ на эти вопросы шокирует: милиция стояла в оцеплении за (!) беснующимися националистами и ни во что не вмешивалась. Мало того, некоторые ухмылялись, видя, как озверевшая толпа добивает тех, кто все же смог выбраться из горящего здания Дома профсоюзов.

И тут вполне уместно привести следующий пункт: «75. Продолжалось судебное разбирательство дела бывшего начальника Одесского управления внутренних дел по обвинениям в “злоупотреблении властью или служебным положением”, “служебном подлоге” и “оставлении в опасности”, но в течение отчетного периода состоялись только три слушания».

Буквально в эти дни проходит четвертое слушание. На нем присутствует бывший начальник ГУ МВД по Одесской области генерал Луцюк. В ночь на 3 мая 2014 года он присягнул на верность националистам и, наверное, думал, что его никогда не будут судить. Но сегодня генерала обвиняют по ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УК Украины. Это злоупотребление служебным положением и умышленное бездействие, которые привели к гибели 48 человек, причинению телесных повреждений 200 лицам и нанесению материального ущерба более чем на 200 тысяч гривен.

Однако бывший милицейский начальник вряд ли окажется за решеткой: процесс идет ни шатко, ни валко: Генпрокуратура так и не передала в Одессу материалы дела, а без них судебное рассмотрение по существу невозможно. Объявлен перерыв до 20 ноября.

Пункт 76 доклада УВКПЧ выглядит так: «Наконец, достигнут долгожданный прогресс в судебном производстве по единственному активисту – стороннику единства, обвиняемому в связи с событиями 2 мая 2014 года. В апреле 2015 года вышеупомянутому лицу было предъявлено обвинение в убийстве гражданского лица в центре города и в покушении на убийство сотрудника милиции. 3 мая 2018 года, после почти годовой задержки, Генеральная прокуратура направила обвинительный акт для внесения изменений в следственное управление Национальной полиции в Одесской области и в Одесскую прокуратуру. 8 июня 2018 года последняя повторно подала исправленный обвинительный акт в суд».

Сравним с июньским текстом: «Следствие по факту ранений, повлекших смерть пяти гражданских лиц в центре города, продолжалось, но до сих пор существенного прогресса не достигнуто. Также нет прогресса в судебном производстве против единственного активиста – сторонника единства, который был обвинен в убийстве одного гражданского лица и покушении на убийство сотрудника милиции». Что же изменилось за эти пару месяцев? По факту, а не на словах  – абсолютно ничего.

Очевидно, что речь идет о евромайдановце Сергее Ходияке, преступление которого доказано следствием. Как сказано в докладе, он обвинен в убийстве «гражданского лица», и это лицо – Евгений Лосинский, активист антимайдана. Еще раз повторим, что преступление Ходияка доказано следствием. В отличие от обвинений в отношении тех 19 «куликовцев», пять из которых более трех лет провели в СИЗО, а двое остаются в застенках уже пятый (!) год. Ходияк же по-прежнему на свободе.

Ходияк уверен в своей безнаказанности

Напомним, что в центре Одессы 2 мая 2014 года были убиты пять человек. Кроме Лосинского, в результате выстрелов из дробовика, которым был вооружен Ходияк, погибли Александр Жульков и Николай Яворский. Таковы официальные данные полиции. Также этот «патриот» Украины, «активист – сторонник единства» серьезно ранил милиционера и журналиста. Эти действия квалифицируются как покушение на убийство.

В процессе так и не состоявшегося суда над Ходияком выяснился еще один чудовищный факт: тела убитых в центре города даже не осматривались экспертами, последние работали с некими загадочными бумажными «актами исследования», составленными неизвестно кем в РОВД.

Справедливости ради отметим, что сейчас Ходияка обвиняют еще и в убийствах возле Дома профсоюзов. Наверное, это и есть тот самый «прогресс», который так обрадовал УВКПЧ. Тем не менее признание на уровне ООН виновным в массовых убийствах именно евромайдановца вселяет надежду на то, что, несмотря на сопротивление украинской стороны, справедливое расследование событий Одесской Хатыни все же возможно.

скачать dle 11.3

Источник: Ritmeurasia.org
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...