Додон решил сохранить сверхприбыль посредников на рынке электроэнергии » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Бить нельзя воспитывать: почему из молдавских воспитателей делают монстров 
  • 15:45 – Афера «Евразийская интеграция»: в помощь России ПМР «вкрались мошенники» 
  • 15:30 – В Молдове быстрые кредиты берут, чтобы хоть день чувствовать себя человеком 
  • 15:15 – Черный рынок нелегального оружия № 1 в Европе 

Додон решил сохранить сверхприбыль посредников на рынке электроэнергии

  • 17.10.2018, 12:15,
  • Политика / Бизнес
  • 6 555
  • 0
Додон решил сохранить сверхприбыль посредников на рынке электроэнергии

Занимающий должность президент Игорь Додон опротестовал собственное же решение промульгировать норму, позволяющую продавать топливо в режиме duty-free, но не усомнился в своем решении поддержать посредников на энергорынке в ущерб потребителям электроэнергии.

Во вторник советник Додона Максим Лебединский направил в Конституционный суд требование Додона объявить неконституционными ряд норм закона №172, им же и утвержденных 20 августа.

Примечательно, что Додон не аннулировал свой же указ, которым он промульгировал указанный закон.

«Повторяем, президент Игорь Додон был и остается против этой законодательной инициативы», - написал Лебединский в соцсетях, не уточнив, каким же образом сопротивлявшийся этой инициативе Додон безоговорочно её подписал.

Речь идет о законе №172, которым были внесены изменения целый ряд законодательных актов, в том числе в Налоговый и Таможенный кодексы.

Этим законом, который был подписан Додоном «не глядя», разрешается беспошлинная торговля нефтепродуктами в зоне таможенного контроля. Додон промульгировал его еще 20 августа. Несмотря на это, 15 сентября он же уверял журналистов, что «еще не принял решения», потому как «законопроект очень сомнителен» и «открывает контрабанду».

После того, как в обществе разгорелся скандал по этому поводу, Додон попытался оправдать свою безответственную деятельность при окончательном утверждении законов тем, что «там не написано “dutty-free”».

В то же время, Додон не опротестовал другую норму того же, утвержденного им закона - об освобождении посредников в продаже электроэнергии от уплаты НДС.

Так, согласно изменениям, внесенным с согласия Додона в Налоговый кодекс, отныне освобождаются от уплаты НДС «электрическая энергия, вырабатываемая на территории Республики Молдова, закупаемая у производителей или импортируемая и поставляемая оператору передающей сети и системы, операторам распределительных сетей и поставщикам электрической энергии, либо электрическая энергия, вырабатываемая на территории Республики Молдова, закупаемая у производителей или импортируемая оператором передающей сети и системы, операторами распределительных сетей и поставщиками электрической энергии, кроме услуг по транспортировке и распределению электрической энергии;».

Эта норма, лишающая бюджет серьезных поступлений от уплаты НДС, выгодна не только Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании ИнтерРАО ЕЭС, но и таким посредникам и операторам, как контролируемая олигархом Владимиром Плахотнюком компания ENERGOCOM S.A. и GasNaturalFenosa.

скачать dle 11.3

Источник: Newsmd.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...