• 17:00 – Переходное правительство, досрочные выборы или импичмент: за и против, преимущества и риски 
  • 16:45 – АЛМО сообщает, что вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sputnik-V» официально разрешены в Молдове 
  • 16:30 – «Это настоящая война». Стояногло рассказал, кто тормозит расследование кражи миллиарда 
  • 16:15 – «Я сейчас нарисую, как все было». Как Платон наглядно рассказал о «самой грязной» схеме кражи миллиарда 

Партии объяснили, почему не проголосовали за евроинтеграцию в Конституции

  • 19.10.2018, 10:30,
  • Политика
  • 791
  • 0
Партии объяснили, почему не проголосовали за евроинтеграцию в Конституции

Политические формирования ПСРМ, ЛДПМ и ЛП решили не поддержать проект, предложенный ДПМ по введению „европейской интеграции” в Конституцию.

Они мотивировали свое решение тем, что европейскую интеграцию необходимо осуществлять, не только объявлять и тем, что нынешняя власть не внедряет положения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. ДПМ отмечает в свою очередь, что изменение Конституции дает гарантию того, что Республика Молдова не намерена менять вектор стратегического развития. Мнения были высказаны в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1, передает IPN.

Депутат либерал-демократ Юрие Цап считает, что необходимо отделить идею европейской интеграции от проекта, предложенного демократами. Юрие Цап отметил, что спустя четыре года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова захвачена олигархическими силами, как отмечено в докладе Европейского парламента. Он говорит, что в условиях, когда положения соглашения не соблюдаются нынешней властью, проект о внесении изменений в Конституцию является циничным.

Депутат-социалист Адриан Лебединский заявил, что ПСРМ никогда не поддерживала вектор европейской интеграции. „Мы за то, чтобы некоторые хорошие вещи из ЕС были и в Республике Молдова. Мы говорим об уровне жизни, справедливости, но мы не говорим об абсолютно всем, потому что не всегда то, что хорошо для Европы, хорошо и для Молдовы”, - отметил социалист. Адриан Лебединский назвал проект демократов популистским, которым они пытались навязать всем партиям в парламенте одно из положений устава Демократической партии.

Депутат-либерал Ион Апостол считает, что действия вокруг изменения Конституции - это начало избирательной кампании ДПМ и призваны исправить имидж нынешней власти „после того, как надругалась над Конституцией и украла миллиард”.

Пресс-секретарь Демократической партии Молдовы Виталие Гамурарь заявил, что изменение Конституции должно было быть подтверждением того, что Республика Молдова не собирается менять вектор стратегического развития. „Никто не может дать стопроцентную гарантию, потому что каждый раз есть возможность изменения нормативной базы, в том числе Конституции, и в данном контексте был бы дан очень ясный сигнал внешним партнерам о том, что Республика Молдова останется верным партнером в контексте продвижения европейских ценностей и хочет стать частью большой европейской семьи”, - заявил Виталие Гамурарь.

Законодательная инициатива Демократической партии, предусматривающая введение вектора европейской интеграции в Конституцию Республики Молдова, не прошла в парламенте. Голосование по проекту состоялось в четверг, 18 октября. В его поддержку высказались 54 депутата, в то время как для утверждения конституционной инициативы необходимы 67 голосов.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md