Ожидать ли в Молдове декриминализацию наркотиков? » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Бить нельзя воспитывать: почему из молдавских воспитателей делают монстров 
  • 15:45 – Афера «Евразийская интеграция»: в помощь России ПМР «вкрались мошенники» 
  • 15:30 – В Молдове быстрые кредиты берут, чтобы хоть день чувствовать себя человеком 
  • 15:15 – Черный рынок нелегального оружия № 1 в Европе 

Ожидать ли в Молдове декриминализацию наркотиков?

  • 01.11.2018, 15:15,
  • Аналитика
  • 1 062
  • 0
Ожидать ли в Молдове декриминализацию наркотиков?

В 2018 году ряд европейских стран приняли решение в пользу декриминализации употребления и хранения легких наркотиков на своей территории, что в очередной раз заставило общество дискутировать о различных подходах к этой проблеме в Молдове.

У сторонников и противников – свои аргументы.

С каждым годом все больше государств задумываются об отмене уголовного наказания для наркоманов, внедряют разные формы декриминализации. Абсолютное отсутствие легитимности оборота наркотических средств действует лишь в нескольких странах мира. В остальных, включая Молдову, законом предусмотрены правила, при которых имеется определенная планка привлечения к административной и уголовной ответственности.

Эксперты отмечают, что рано или поздно власти будут вынуждены скорректировать государственную политику в этой области. При этом не исключается реализация в стране грузинского сценария, в котором ключевую роль сыграл Конституционный суд (КС). В то же время многие уверены: считать, что курильщики марихуаны ничего плохого не делают, было бы крайне наивно.

От марихуаны до «спайса»

По самым скромным оценкам экспертов, в Молдове более 30 тыс. граждан употребляют наркотики, прекурсоры, этноботанические средства и их аналоги. Официальная статистика приводит другие показатели. По данным Национального агентства общественного здоровья, в 2016 г. было зарегистрировано более 11,7 тыс. пациентов Наркологического диспансера, а в прошлом году их количество превысило 12,4 тыс. человек. Ежегодно, по данным врачей, в стране умирает 120 – 140 наркоманов, большинство из них – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Как отмечает начальник управления Национального инспектората расследований Ион Цуркану, чаще всего в Молдове употребляются запрещенные вещества растительного происхождения, выращенные на территории страны. Помимо марихуаны и опиума, распространены амфетамины. Специалисты также констатируют рост оборота наркотических веществ типа «спайс» - упоминание о нем появилось в законодательстве в 2016 г. Этот вид наркотиков определяют как растительную массу, обработанную химическим составом, употребление которой ведет к психоактивным изменениям. Производители постоянно синтезируют новые виды зелья, меняя его химическую формулу.

По словам Иона Цуркану, большинство наркоманов проживают в Кишиневе – более 7,7 тыс. На втором месте – Бельцы (1,2 тыс.), на третьем – Новые Анены (около 300 человек). Полицейская статистика свидетельствует о росте числа преступлений, связанных с наркотиками. На протяжении последних двух лет правоохранители зарегистрировали 2,5 тыс. случаев незаконного оборота наркотических веществ. Их было изъято около 530 кг – на черном рынке такой объем, по данным полиции, оценивается примерно в 30 млн леев. К обороту запрещенных веществ были причастны 1,6 тыс. человек, из них 93% оказались на скамье подсудимых.

В 2018 г. количество таких дел, по данным полиции, примерно на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наркоторговцы часто продавали запрещенные вещества в ночных клубах, через социальные сети или онлайн-приложения. Только в Кишиневе в ходе одной из последних операций было обнаружено около сотни мест, используемых наркоторговцами в качестве тайников. В то же время эксперты и пользователи интернета отмечают, что несмотря на серию успешных рейдов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, торговля ими продолжается через социальные сети.

Вред от наркотика и вред от закона

На одном из заседаний правительства премьер Павел Филип заявил, что потребителям наркотиков не место в Молдове, призвав всех «не только бороться с этим явлением, но и пресекать его на корню, отслеживая все схемы ввоза и сбыта, чтобы как можно скорее покончить с ним». Впоследствии ряд неправительственных организаций обратились к главе кабмина с открытым письмом с просьбой о содействии в декриминализации наркопотребления в Молдове. Инициатором кампании выступила ассоциация «Позитивная инициатива», объединяющая восемь НПО из разных районов Молдовы. Она позиционирует себя как организация пациентов, живущих, затронутых либо уязвимых к ВИЧ, а также потреблению психоактивных веществ.

«Международные практики и общепризнанные стандарты предполагают декриминализацию наркотиков и подразумевают длительное и комплексное лечение людей, страдающих наркозависимостью. Ужесточение подходов к потребителям наркотиков приводит к увеличению эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза из-за ограниченного доступа к услугам здравоохранения, уходу и поддержке, в которой они нуждаются», - заявили в своем письме активисты.

Призывы к декриминализации наркотиков на протяжении последних лет звучат регулярно. В прошлом году ООН и Всемирная организация здравоохранения обратились к руководству стран мира, предлагая отменить карательные законы за употребление и хранение наркотиков для личного пользования. По мнению специалистов ВОЗ, такие законы отрицательно влияют на здоровье людей и причиняют вред, «сопоставимый с вредом, наносимым наркотическими средствами». В частности, ВОЗ требует отменить принудительное лечение наркозависимости, направив освободившиеся ресурсы на ее профилактику.

В то же время правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти ряда стран декриминализировать употребление и хранение наркотиков. По ее мнению, уголовная ответственность оказывает разрушительное воздействие на общество. «В течение некоторого времени мы изучали последствия "войны с наркотиками" по всему миру и не раз находили, что вред, причиненный нынешним подходом к наркотикам, значительно перевешивает любые выгоды», - отмечают в Human Rights Watch. Эксперты организации подчеркивают, что «большинство людей, употребляющих наркотики, не становятся зависимыми от них». При этом, однако, ссылок на соответствующие исследования не приводится.

Криминальный подход и декриминализация

Между тем, власти многих стран воздерживаются от скоропалительных решений по поводу декриминализации. Ранее, на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам, представители большинства государств высказались за криминальный подход к этим проблемам. Подобной позиции придерживаются и молдавские власти, со стороны которых нередко звучат призывы к ужесточению наказания за преступления и нарушения, связанные с наркотиками.

Сегодня в Молдове за употребление и хранение наркотиков предусмотрена административная или уголовная ответственность. Если человек принимает наркотические вещества, но не хранит их в запрещенных количествах, то наказание по УК ему не грозит. Однако это не исключает наложения санкций по Кодексу о правонарушениях: штраф от 600 до 1500 леев или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок до 72 часов. При этом в случае добровольной сдачи запрещенных веществ человек освобождается и от административной ответственности. Это же правило действует при добровольном обращении или согласии обратиться в медицинское учреждение для получения помощи.

Уголовное наказание грозит при обнаружении у человека при себе или дома наркотиков, количество которых превышает минимальную дозу (то есть более 0,01 грамма героина, 0,03 грамма эфедрина, 0,5 грамма гашиша, 2 граммов высушенной марихуаны или 14 граммов зеленой). Декриминализация предполагает выведение хранения наркотиков в целях личного употребления из сферы уголовного права в административную плоскость. По сути, это признание того, что наркоманы являются больными людьми, а не уголовниками.

Параллельно с декриминализацией возникает вопрос легализации легких наркотиков, который практически повсеместно остается предметом ожесточенных дискуссий. Из-за серьезных негативных последствий этот вопрос на международном уровне не рассматривают. Отрицательные стороны легализации хорошо заметны на примере Нидерландов, где появился неконтролируемый наркотрафик, получил развитие наркотуризм и вырос уровень потребления наркотиков. В то же время некоторые страны не отказываются от этого направления, ведь продажа легких наркотических веществ приносит большую прибыль. Производители легализованных наркотиков облагаются налогом, как и другие предприятия.

От Португалии до Грузии

Эксперты отмечают, что рано или поздно в Молдове будут вынуждены скорректировать политику государства в данной области. Если у властей не дойдут до этого руки, то не исключено, что в стране будет реализован грузинский сценарий. Речь идет о решениях Конституционного суда, согласно которым потребители слабых наркотиков были освобождены вначале от уголовной, а затем и от административной ответственности. Началось все с того, что в ноябре 2017 г. КС Грузии по иску одной из оппозиционных партий декриминализировал употребление конопли и марихуаны, постановив, что это не представляет опасности для общественности.

Инициаторы иска потребовали признать право на потребление легких наркотиков не только в медицинских целях, но и для развлечения, психологической разгрузки и отдыха. Властям не удалось убедить суд, что марихуана повышает склонность к совершению преступлений или формирует потребность в тяжелых наркотиках. Более того, в сентябре 2018 г. на рассмотрение грузинского парламента по просьбе местного МВД была вынесена инициатива о легализации выращивания марихуаны в медицинских целях и ее производстве на экспорт. Сейчас в местном парламенте работают над законопроектом о либерализации наркополитики в Грузии. При этом не идет речи о полной легализации марихуаны: торговля «травкой», ее приобретение и передача остаются уголовно-наказуемыми.

Самой первой декриминализацию наркотиков – от марихуаны до героина – объявила Португалия в 2001 г. За последующие 10 лет смертность от передозировок в этой стране сократилась с 80 до 16 случаев в год, а количество новых случаев заражения ВИЧ через шприц – с 1016 до 56. Социологи связывают это с тем, что наркоманы, переставшие бояться уголовного преследования, стали чаще обращаться за помощью. Сегодня португальские власти не арестовывают нарушителей, которые хранят менее 10-дневного запаса незаконных наркотиков, которым считаются 1 грамм героина, экстази или амфетамина, 2 грамма кокаина или 25 граммов марихуаны. Вместо этого задержанные получают предупреждение или обязуются предстать перед так называемым «комитетом по разубеждению», состоящим из экспертов по юридическим, социальным и психологическим вопросам. Наркоторговцев и перевозчиков так же, как и раньше отправляют за решетку.

Те или иные формы декриминализации были приняты в некоторых штатах США, а также в Австралии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Чехии, Британии и целом ряде других стран. К примеру, в Вашингтоне не сажают в тюрьму за хранение «травки», наказывают только за продажу. В Тайланде в некоторых провинциях разрешена марихуана, но это относится только к местным жителям и не касается туристов. В Мексике можно свободно не только хранить, но и продавать 2 грамма опия, 50 мг героина, 500 мг кокаина, 0.015 мг ЛСД. В Бельгии, Англии, Австралии марихуана причислена к слабым наркотикам, ее хранение в небольших количествах никак не наказывается.

В Германии и Канаде работают специальные комнаты, где можно купить наркотик и принять его под контролем врача. 17 октября 2018 г. Канада стала второй страной в мире, на всей территории которой легализована марихуана для использования в рекреационных целях. В этот день в стране заработало больше сотни легальных точек продажи наркотика. Официальные лицензии на его выращивание получили 120 компаний. В прошлом году первой страной в мире, где марихуана полностью легализована, стал Уругвай. Здесь любой совершеннолетний местный житель может приобрести «травку» в одной из уполномоченных государством аптек без рецепта.

На Ближнем Востоке первым государством, где употребление марихуаны перестало быть уголовно наказуемым, стал в 2017 г. Израиль. Правила в этой стране остаются довольно жесткими. Впервые пойманному потребителю вместо заключения под стражу грозит штраф в размере 270 долларов, который будет удвоен при повторном нарушении. Если нарушителя поймают в третий раз, он окажется под наблюдением властей. Его также смогут поместить в специализированную клинику на принудительное лечение или лишить водительских прав и лицензии на оружие. Уголовное дело грозит тому, кто попался на употреблении марихуаны четыре раза.

Первой скандинавской страной, проголосовавшей за декриминализацию наркотиков, стала Норвегия. Решение местного парламента, принятое в начале 2018 г., коснулось всех запрещенных веществ – от марихуаны до героина. Однако это не означает их легализацию: человека, задержанного с небольшой дозой наркотика, не посадят в тюрьму, а отправят на лечение.

Безопасны ли курильщики марихуаны?

Сейчас перед властями нашей страны, как и многих других, стоит задача рассмотреть альтернативные варианты санкций в отношении наркоманов, либо внести поправки в законы, чтобы установить более четкие и пропорциональные различия между разными категориями участников наркорынка. Многие специалисты высказывают мнение о необходимости перехода от репрессивного метода борьбы с наркоманией к медицинскому.

Сторонники декриминализации придерживаются того мнения, что наркомания – это болезнь, а потребитель наркотиков – это прежде всего больной, которому необходима медицинская помощь. Что касается курьеров, дилеров, фермеров, продавцов, то закон, по их мнению, должен учитывать, что многие из них сами являются жертвами насилия и запугивания либо имеют наркотическую зависимость. Еще один аргумент сводится к тому, что многочисленные аресты и осуждения к лишению свободы привели лишь к переполненности тюрем, разрушению семей и человеческих жизней, но не помогли сделать запрещенные наркотики менее доступными, а преступные организации – менее могущественными.

В рамках Национальной комиссии по борьбе с наркотиками действует рабочая группа, к задачам которой отнесено рассмотрение и выработка отзывов по предложениям по изменению законодательства о потреблении и продаже запрещенных веществ. По информации Noi.md, один из рассматриваемых вариантов предполагает заимствование Молдовой применяемой в Румынии практики, где действует Центр по предупреждению потребления наркотиков, оцениванию и оказанию консультаций потребителям наркотических веществ. Это ведомство предоставляет наркоманам возможность выбрать курс медицинской реабилитации вместо наказания в виде тюремного заключения. В случае отказа может быть применено наказание, предполагающее лишение свободы.

«Гармонизация молдавских законов с европейскими, скорее всего, не обойдет стороной декриминализацию легких наркотиков, - отмечает один из наших экспертов, представитель МВД. - В то же время жители постсоветских стран еще не готовы к этому, и приживется ли подобный закон в Молдове – большой вопрос. Декриминализация имеет позитивные стороны, в частности, правоохранительные органы смогут сконцентрироваться на организованной преступности, контролирующей нелегальный рынок наркотиков. Но этот процесс должен проходить поэтапно, без резких движений и непродуманных мер».

Вместе с тем, многие уверены: считать, что курильщики марихуаны ничего плохого не делают, было бы крайне наивно. Вольно или невольно они искушают окружающих, особенно детей и подростков, что не может не волновать их родителей. Подобная перспектива настораживает традиционно настроенную молдавскую общественность, которая видит в наркомании безусловное зло и опасается, что в результате декриминализации число потребителей всех видов наркотиков в стране лишь увеличится.

Очевидно, что когда дойдет до законодательного регулирования употребления легких наркотиков, прежде всего марихуаны, то власти столкнутся не только с сопротивлением значительной части общества. Придется вести консультации и с церковью, которая в ряде стран, в том числе в Грузии, активно выступила против этой инициативы. Эксперты единодушны во мнении, что декриминализация не способна искоренить проблему наркомании полностью. Но есть высокая вероятность, что продуманная и поэтапная корректировка политики государства в этой области поможет повысить социальную ответственность людей, сократить число наркоманов, уменьшить смертность от запрещенных препаратов.

Виктор Суружиу

скачать dle 11.3

Источник: Noi.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...