Свадьба в Молдове: традиции или бизнес? » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Бить нельзя воспитывать: почему из молдавских воспитателей делают монстров 
  • 15:45 – Афера «Евразийская интеграция»: в помощь России ПМР «вкрались мошенники» 
  • 15:30 – В Молдове быстрые кредиты берут, чтобы хоть день чувствовать себя человеком 
  • 15:15 – Черный рынок нелегального оружия № 1 в Европе 

Свадьба в Молдове: традиции или бизнес?

  • 05.11.2018, 14:15,
  • Аналитика
  • 1 157
  • 0
Свадьба в Молдове: традиции или бизнес?

Для многих свадьба – долгожданный праздник, который бывает один раз в жизни, поэтому для её организации не жалеют ни средств, ни сил.

И если наши предки, играя свадьбы, соблюдали все традиции, обряды и обычаи, связанные с этим праздником молодожёнов, то в последние годы он превращается в бизнес-мероприятие, на котором зарабатывают как  организаторы торжества, так и те, кто предоставляет сопутствующие услуги.

Никакой «обязаловки»

Осень – сезон свадеб. К этому времени уже собран урожай, сделано и подоспело молодое вино, достигли нужной зрелости домашние птица и скот. Свадеб так много, что свободных ресторанов и залов для  торжеств найти в эту пору  невозможно. Если кто-то не успел за полгода, а то и больше, зарезервировать помещение под праздничное мероприятие, то согласны бракосочетаться и в понедельник, и в четверг, и в пятницу.

С помещениями у наших предков было проще – зачастую все массовые семейные торжества (свадьбы, дни рождения, проводы в армию) проводили в огромных палатках, устанавливаемых во дворе собственных домов.

Из рассказа семейной пары Раисы и Харлампия Тарабурки, 29 октября отметившей 51 год совместной жизни, выяснилось, что они поженились в 1967 году на юге Молдовы. Свадьбу играли с соблюдением всех существовавших тогда обычаев и обрядов. Родители обоих молодожёнов были из крестьян, копили деньги копейку к копейке. Обе семьи были многодетными. Ресторанов в те годы было мало, и не по карману рабочему классу. Поэтому гостей принимали и сажали за столы в большой палатке, установленной во дворе родительского дома жениха. Еда на столах была домашней, приготовленной руками соседок и родственниц молодожёнов, но перебора в количестве блюд не наблюдалось.

На свадьбу мог прийти и покушать любой сельчанин. Не было «обязаловкой» дарить какую-то определённую сумму денег – каждый преподносил молодожёнам столько, сколько позволял ему семейный бюджет. Супруги Тарабурка рассказали, что в основном гости дарили им домашнюю утварь и бытовую технику, тем самым помогая молодым обзавестись самым необходимым на начальном этапе семейной жизни.

- Раньше свадьбу нужно было играть обязательно, так как отношения между мужчиной и женщиной нужно было узаконить, - отмечают собеседники Noi.md. – Но всё было в рамках традиций и обычаев. Люди от души веселились, танцевали. Сейчас же буквально за каждый шаг нужно платить. Понятно, что любая услуга стоит денег, но у нас беззастенчиво обирают людей. На свадьбах сначала начали зарабатывать музыканты, позже к ним присоединились фотографы и операторы, следом появились артисты, ведущие, ди-джеи и пошло: агентство организации свадеб, лимузины, кареты, летательные аппараты в виде воздушных шаров, исполнители из-за рубежа и многое другое.

От свадьбы осталась только суть

Ход мыслей семейной пары подтверждает и председатель Общества этнологии, специалист в молдавской символике, промоутер национальной культурной сокровищницы Варвара Бузилэ. В комментарии Noi.md она сказала, что сегодня от свадьбы из прошлого осталась только суть. Эта церемония заключается в том, чтобы узаконить отношения двух людей в глазах родных и близких. Потому собираются родные, друзья и знакомые, чтобы засвидетельствовать бракосочетание молодых.

- Конечно же,  свадебные ритуалы всегда менялись, но более активным ритм изменений стал именно в последнее время, - отмечает Валентина Бузилэ. - Жители севера Молдовы первыми официально начали проводить свадьбы в залах церемоний, в домах торжеств. Центр страны стал перебираться из более простых локаций в залы торжеств, рестораны для проведения свадеб в 1990-2000-х годах. На юге Молдовы свадьбы чаще всего проводят дома в палатках, в лучшем случае в столовой местной школы или в Доме культуры. Так что свадьбу с прежними традициями ещё можно встретить на юге страны.

Специалист в области этнологии отметила, что смена места проведения свадебных церемоний повлекла за собой и многие другие изменения, что вполне логично. Уже нет обычаев, когда встречаются шумные толпы жениха и нанаша (посажённого родителя). В прошлом жених ранним утром шёл к нанашу, откуда забирал гостей, и вся эта процессия шла к невесте и так далее. На современных свадьбах всего этого нет. Зачастую все приходят к определённому назначенному времени на свадьбу.

Вместе с тем, как отмечает Варвара Бузилэ, свадьбы из весёлого праздника, на котором раньше люди от души веселились, превратились в самые настоящие объедаловки, по окончании которых большая часть еды выбрасывается животным.

- В 30-50-60-е годы прошлого века свадьбы делали только с хлебом и вином, - рассказывает специалист-этнолог. - На столах было совсем мало еды. Человек пил три небольших стаканчика вина, закусывал, веселился и шёл домой. В 60-е годы на свадебных  столах было всего три вида еды – голубцы, курица с домашней лапшой, на десерт – сладкий рис или чернослив, фаршированный ядрами грецких орехов. В 80-е годы уже появилось семь блюд, в 90-е – 12, а в 2018-м дошли до нескольких десятков видов еды на столах. Это перебор, и многие люди это замечают. На свадьбах остаётся огромное количество еды, которую выбрасывают свиньям. Я думала, что с обеднением населения люди как-то остановятся, но ничего не изменилось. Так же продолжают заказывать огромное количество блюд на праздничный стол, всё делается, чтобы выглядеть хорошо в чужих глазах.

Варвара Бузилэ надеется, что эту нехорошую традицию поменяет молодёжь, так как это их свадьбы. Мол, рано или поздно, но свадьбы в Молдове будут играть так, как это сегодня делается за границей: на столе будет ровно столько еды, сколько могут съесть гости. Заметила также этнолог, в последние годы наблюдающая со стороны за феноменом организации свадеб, что народ у нас на этих праздниках не очень веселится.

- Люди передали это чувство ощущения радости и веселья артистам, танцорам, тамаде, а сами стали сторонними наблюдателями, - сетует В. Бузилэ. - Посмотрим, к чему это приведёт. Свадьба - это открытый феномен. От молодых зависит, в каком направлении пойдёт, и как будет развиваться эта традиция.

Отметила председатель Общества этнологов свойственную только нашему народу черту – делать всё, чтобы было лучше и «круче», чем у соседа, даже если очень тяжело приходится и нужно влезать в долги.

- Я знаю свадьбы, когда на их проведение тратили 22 тыс. евро, а собирали 16 тыс. евро, - говорит Варвара Бузилэ. - А всё оттого, что многие люди не понимают, что нужно думать рационально. Все тяжело зарабатывают, но почему-то, как речь заходит о свадьбах, то некоторые думают, если потратят много денег, то много и соберут.

Влияние «коллективного бессознательного»

Московский психолог Марина Шишорина, любезно согласившаяся прокомментировать для Noi.md феномен перерождения свадеб из красивых традиций в бизнес, отмечает, что нет ничего плохого в том, чтобы устройством торжеств и традиционных ритуалов занимались профессионалы, доки в этих вопросах. Это, как минимум, удобно… было бы, если бы не перекосы. Так, например, визажист, делающая вечерний макияж, возьмёт с вас на порядок выше, если услышит слово «свадьба». Та же история с парикмахерами и фотографами. При этом невнятные обоснования столь большой разницы цен заканчиваются, как правило, одним и тем же аргументом: «Ну, это же раз в жизни!»

Все понимают, что нет гарантии, что эти отношения - на всю оставшуюся жизнь, но многие платят, надеясь, что это будет действительно так - раз в жизни. Как будто покупают гарантию.

- Влияние «коллективного бессознательного», по Юнгу, которое помнит, откуда пошли традиции пировать на свадьбу, угощать, кормить большое количество людей, дарить подарки, обсыпать молодых и гостей пшеном, рисом, цветами, конфетами, монетами? - вопрошает психолог.  - Возможно. В любой человеческой традиции празднование свадьбы имело духовный смысл. Люди призывали в свидетели тонкие миры и обряды, связывали видимое с невидимым. Союз, заключенный перед лицом «неба и земли» считался священным, а пир, и угощения носили характер почти «жертвоприношения» во имя счастья и благополучия новобрачных. И, возможно, многие из нас, слыша фразу современного «свадебного продавца»: «Ну, это же раз в жизни!», - готовы платить, вопреки практическому уму, на порядок дороже, просто потому, что память предков говорит нам: «Мир - это зеркало: что отдашь, то и получишь!»

Однако, как следует из канвы дальнейшего размышления Марины Шишориной, многие из нас, живущих в ХХI веке, упрощают этот принцип, вводя новые традиции и словосочетания: «бизнес-план свадьбы», «окупаемость свадьбы» и т.п. А ведь во времена, которые сейчас кажутся сказкой, едой со свадебного пира кормили нищих и странников, чтобы дом новобрачных был полной счастья и благополучия чашей. Не вели счёт близким и соседям за свадебным столом, приглашая всех, несмотря на какие бы то ни было трудности в разные эпохи - войны, грабежи и прочее.

- Но теперь принцип «мир – это зеркало» должен быть гарантированно просчитан и воплощён сразу, желательно прямо на свадьбе, - отмечает психолог. - Законы бизнеса диктуют точный расчёт: столько-то гостей должны быть определённого качества и определённого уровня платёжеспособности, столько-то будет затрачено на стол и развлечения, и, значит, столько-то (умножаем затраты на два) должно быть в конверте от гостя получено. Однозначной оценки этому давать нет смысла. Для многих молодых семей подобный расчёт – это единственный способ сыграть красивую свадьбу (соблюсти «традиции») и не начинать семейную жизнь с кредитов. Кто-то скажет, мол, это всё не от хорошей жизни. Не соглашусь! Свадьбы играли всегда. Просто в трудные времена они были проще, без пафоса. Варианты есть всегда. Вопрос, скорее в том, ЧТО в этой традиции важно именно для вас.

Традиции на современный лад

По словам профессионального фото- и видеооператора Сергея Бобра, на счету которого сотни отснятых свадеб, всё-таки ещё есть связанные с этим торжеством традиции и обряды, которые чтятся молодожёнами и их родственниками по сегодняшний день. Более того, отмечает собеседник Noi.md, особенно тяготеют к соблюдению всех обрядов наши соотечественники, проживающие за рубежом и нашедшие там свою вторую половину. Обычно они играют две свадьбы, одна из которых - на родине, и со всеми молдавскими традициями.

- Если ещё несколько лет назад молодожёны совсем мало соблюдали молдавские традиции, то сегодня, в основном за счёт пар, приезжающих из-за границы в Молдову играть свадьбы, связанные с этим торжеством обычаи стали возрождаться, - отмечает Сергей Бобров. – Наши соотечественники скучают по своей стране, тянутся к красивым традициям, придуманными нашими предками, поэтому стараются их соблюсти по максимуму.

Из рассказа собеседника Noi.md, мы узнали о тех обычаях и обрядах, которые чаще всего соблюдаются на молдавских свадьбах. Это одевание невесты, которое проводится в доме её родителей, даже если свадьба намечена в столице, а она родом из далёкого села на севере Молдовы. Сохранился обычай выкупа невесты, когда жених приходит забирать её из дома родителей. Но никаких даров он с собой не приносит, как это было раньше. Всё упростилось до того, что жених приходит за невестой и дарит ей букет цветов. Никаких особых задач нет и у подружек невесты, они уже ничего не поют, как раньше, сейчас популярен более урбанизированный вариант. Не часто, но соблюдается и обычай благословения брачующихся родителями, когда жених забирает невесту из дому.

На юге Молдовы есть обычай раздачи калача при выходе жениха и невесты из дома. Перед домом устанавливается табуретка, накрывается фартуком, невеста на неё становится, ломает поданный ей калач и бросает  за спину по кусочку своим подружкам.

Практически везде сохранился обряд посыпания зерном, конфетами, монетами, когда будущие молодожёны выходят из дома родителей невесты. Самих молодожёнов в ресторане родители встречают с калачом, кормят мёдом, орехами. Традиция, когда молодожёны встречают и здороваются с каждым из гостей на банкете в зале, тоже не забыта у нас.

Примерно на 50% свадеб есть и обряд подвязывания белыми полотенцами (просопами) нанашей. Обычно это делают танцоры в национальных костюмах. Посажённым родителям также дарят калачи. Есть и обряд омовения рук перед началом трапезы. Выносится тазик, кувшин с водой и просоп, чтобы нанаши могли помыть руки.

Не забыта до конца ещё одна красивая традиция: перед «маса маре» выходят родители жениха и невесты и обмениваются подарками и калачами. С этого момента уже считается, что молодожёны являются одной семьёй. Обряд «маса маре» проводится тоже, но в более укороченном режиме, напутственные слова говорят не все гости, а лишь несколько человек.

Остался обряд снятия фаты, бросание букета невесты подружкам, снятие подвязки женихом, разрезание торта. Бывают свадьбы, где вместо обряда с подвязкой жениха поднимают на руки и режут ему галстук и носки, чтобы «налево» не ходил. Реже на свадьбах воруют невесту и требуют за неё выкуп. Есть и другие, реже встречающиеся  обычаи и традиции, которые сохранились как в населённых пунктах Гагаузии, так и других зонах страны.

О старинных и современных свадебных обрядах максимально подробно и достоверно рассказывает  также сайт Moldovenii.md, посвятивший этому специальную статью.

Напрасные траты

Для Елены Д. свадьба была тягостным мероприятием, которое нужно было просто пережить. Ей хотелось сыграть скромную свадьбу, чтобы узаконить их с любимым отношения, но родители не могли, как они говорили, опозориться перед односельчанами и родственниками, согласившись на этот «нищенский» вариант. Нужно было утереть нос всем.

В итоге, для собеседницы Noi.md сегодня это не самое лучшее воспоминание. Чтобы не обидеть никого, на свадьбу было решено пригласить всех родных, друзей, знакомых родителей молодожёнов. Их оказалось более трёх сотен. Пришлось одалживать деньги, брать кредиты, чтобы через год… молодая пара разбежалась. Женщина говорит, что родители не успели ещё рассчитаться с долгами, а они с супругом поняли, что совсем чужие друг другу. И вот спрашивается, кому нужны были эти напрасные траты?

Виктория и Даниил М. поженились три года назад. С первой минуты, как они объявили о своём решении связать друг друга узами брака, строго-настрого предупредили родителей – никаких торжеств, ритуалов, нарядов, многочисленных гостей и прочих атрибутов современной молдавской свадьбы. Всё будет скромно - роспись в ЗАГСе в рабочем порядке. Правда, отцу жениха молодожёны разрешили подвезти их к ЗАГСу и… ждать в машине. Маме и бабушке жениха позволили подать обед в парадной их большого дома. Не более. Никаких лишних затрат и хлопот.

- Мы просто хотели, чтобы этот день был радостным и запоминающимся для нас самих, - ответила Noi.md на соответствующий вопрос Виктория. – Мы с супругом решили, что лучше заработанные нами деньги потратить на путешествие. И провели медовый месяц в Испании. А потом так сложилось, что Данилу по работе отправили на два года в США, так мы ещё и открыли для себя и эту страну.

Ребята рассказали, что за последние пару лет побывали на многих свадьбах, так как сейчас у их друзей и знакомых наступил тот возраст, когда чаще всего выходят замуж или женятся. Их всегда коробило, когда во время обычая «маса маре» гостей обязывали говорить, какую сумму они дарят молодым. Но оказалось, что этот обычай был более деликатным, чем практикующийся на многих свадьбах сегодня сбор денег в именные конверты. Устроители торжества, желая возместить свои затраты, как бы обязывают гостя положить не меньше негласно установленной минимальной таксы – затраты на угощения для одного гостя плюс столько же сверху на жизнь молодым. Все эти неделикатные моменты очень смущают ребят, поэтому, чтобы избавить себя от них, они решили отступить от принятых некогда и кем-то правил бракосочетания.

«Горько»?

Свадебный фотограф Ксения Д. считает, что  традиции  традициям рознь. И как раз зачастую и оказывается, чем более «традиционная» свадьба, тем больше она нацелена на выкачивание денег.

- Есть замечательные молдавские традиции, вроде разрывания калача или милое трогательное переодевание невесты (но даже тут надо класть денежку в фартук невесты), - отмечает Ксения Д. - Но такие вещи как выкуп, который происходит в обшарпанном подъезде старой  малосемейки, или «маса маре», где человек ОБЯЗАН дарить деньги и, не дай бог, ещё и озвучивать сумму, - они мало способствуют ощущению чего-то праздничного и торжественного. В итоге со свадьбы уходишь пустой и с ощущением, что тебя где-то надули. На моей памяти самые искренние свадьбы «для своих» были с минимальным количеством традиций и с коробкой в углу ресторана, куда (ПО ЖЕЛАНИЮ) можно было положить деньги в фонд семье.

Откуда взялись эти новые, ранее не принятые в молдавских семьях правила, сейчас сказать трудно, - возможно, это станет предметом для отдельного исследования социологов. Вопрос в том, можно ли переломить эту нездоровую тенденцию и вернуться, что называется, к истокам, когда соединение двух любящих сердец было  действительно волнующим и неповторимым событием, а не бизнес-проектом?

Лидия Чебан

скачать dle 11.3

Источник: Noi.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...