В МИДЕИ врать не будут. Кто придумал «угрозы отрезать головы детям молдавских дипломатов» в Берлине (ВИДЕО) » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Бить нельзя воспитывать: почему из молдавских воспитателей делают монстров 
  • 15:45 – Афера «Евразийская интеграция»: в помощь России ПМР «вкрались мошенники» 
  • 15:30 – В Молдове быстрые кредиты берут, чтобы хоть день чувствовать себя человеком 
  • 15:15 – Черный рынок нелегального оружия № 1 в Европе 

В МИДЕИ врать не будут. Кто придумал «угрозы отрезать головы детям молдавских дипломатов» в Берлине (ВИДЕО)

  • 06.11.2018, 11:00,
  • Политика / Видео
  • 342
  • 0
В МИДЕИ врать не будут. Кто придумал «угрозы отрезать головы детям молдавских дипломатов» в Берлине (ВИДЕО)

Ни один сотрудник посольства Молдовы в Германии не получал 7 сентября личных угроз или угроз в адрес своих детей, а решение приостановить работу дипмиссии в тот день принимал в одностороннем порядке посол Олег Серебрян.

Об этом говорится в ответе главы МИДЕИ Тудора Ульяновского на запрос депутата парламента Инны Шупак. Поводом для запроса стало появление репортажей и сообщений об этом на телеканале Publika TV и других телеканалах и сайтах, подконтрольных Демпартии. В них говорилось, что детям молдавских дипломатов угрожают «отрезать головы», и что к этому якобы причастны «члены той же террористической организации, к которой принадлежат семь высланных из Молдовы» турецких учителей.

Ответ главы МИДЕИ Тудора Ульяновского опубликовала на своей странице в Facebook депутат Инна Шупак. Министр сообщает, что 7 сентября полиция Германии сообщила дипмиссии о проведении возле ее здания протеста, организованного представителями турецкого сообщества.

Далее Ульяновски сообщает, что посол Молдовы в Германии Олег Серебрян «в одностороннем порядке принял решение временно приостановить в этот день работу дипмиссии на период протестов». В здании, по его словам, остался только консульский помощник. Кроме того, посольские автомобили убрали с места проведения акций протеста, а «двоих детей сотрудников дипмиссии вызвали домой».

Вместе с тем, по информации, предоставленной послом Серебряном, «ни один сотрудник дипмиссии или члены их семей не получали персональных угроз», говорится в документе.

Инна Шупак отметила, что информация, изложенная министром, в корне противоречит тому, что сообщал, например, телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. «Сознательно придумать ложь о том, что „детям дипломатов угрожают отрезать головы“ — это геббельсовская пропаганда. Но чувствую, что это еще не дно. Ближе к выборам снизу еще постучат», — прокомментировала ответ министра Шупак.

Теперь депутат ждет ответ от Координационного совета по телевидению и радио о том, «наказан ли телеканал Publika TV и его владелец Влад Плахотнюк за распространение фейковых новостей».

О том, что сотрудников посольства Молдовы в Берлине эвакуировали из диппредставительства из-за угроз в их адрес и в адрес родственников от группы турецких граждан, телеканалы и сайты, лояльные Демпартии, сообщили 7 сентября. Это произошло на следующей день после высылки из страны в Турцию семи учителей и сотрудников сети лицеев Orizont и на фоне крайне негативной реакции ЕС и правозащитных организаций на эту высылку.

Сообщения в СМИ с пометкой Breaking News об угрозах молдавским дипломатам сопровождались душераздирающими подробностями: неизвестные авторы угроз якобы пригрозили «отрезать головы детям молдавских дипломатов». Решение об эвакуации, по версии Publika TV, принимали по требованию немецких спецслужб. Правоохранительные органы Германии, по утверждениям телеканала, также потребовали, чтобы молдавские дипломаты срочно забрали своих детей из школ.

Посол Молдовы в Германии Олег Серебрян между тем выступил с противоречивыми заявлениями на этот счет. Сначала в интервью TVR Moldova, TV8 и Radio Chisinau он опроверг информацию об эвакуации посольства, добавив, что об угрозах дипломатам ему ничего не известно. Спустя три часа, однако, на сайте Publika TV в новости об эвакуации посольства появился аудиокомментарий Серебряна, в котором он говорит, что оба диппредставительства действительно эвакуировали по соображениям безопасности.

Позже посольство Германии в Молдове официально опровергло информацию об «угрозе безопасности», с которой якобы столкнулось молдавское посольство в Берлине. В германском посольстве назвали сообщения об угрозах молдавским дипломатам и эвакуации дипмиссии ложными, не соответствующими европейским стандартам и подрывающими доверие граждан Молдовы.

Автор : Евгений Шоларь
скачать dle 11.3
ВИДЕО:


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...