Немецкий эксперт: США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью » AlfaNews.md
 
  • 16:00 – Бить нельзя воспитывать: почему из молдавских воспитателей делают монстров 
  • 15:45 – Афера «Евразийская интеграция»: в помощь России ПМР «вкрались мошенники» 
  • 15:30 – В Молдове быстрые кредиты берут, чтобы хоть день чувствовать себя человеком 
  • 15:15 – Черный рынок нелегального оружия № 1 в Европе 

Немецкий эксперт: США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

  • 07.11.2018, 11:45,
  • Политика
  • 529
  • 0
Немецкий эксперт: США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Президент Республики Молдова Игорь Додон отправил своих советников в Вашингтон для консультаций по Приднестровью.

Эксперты связывают это с тем, что ЕС ослабила позиции на постсоветском пространстве, и с недавней поездкой Додона в Москву.

По мнению немецкого эксперта Александра Рара, в ситуации, когда ЕС ослабила позиции на постсоветском пространстве и эту нишу начинают занимать США, Додон понимает, что решать приднестровский вопрос надо с Москвой и Вашингтоном. Молдавский эксперт Анатол Царану связывает командировку советников президента РМ с недавними переговорами Додона и Путина, передает ng.ru.

После официального визита в Москву президент РМ Игорь Додон на пресс-конференции в Кишиневе заявил, что проведет встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским до конца текущего года. 

«Мы (с Владимиром Путиным. – «НГ») обсудили многочисленные вопросы, в том числе и тему Приднестровья, обговорив важные решения, которые были приняты за последние полгода. Обсудили и предстоящую до конца этого года встречу с господином Красносельским. Она состоится в декабре», – отметил Додон. Он также сообщил, что его советники Василий Шова и Аурел Чепой отправятся на этой неделе в Вашингтон «для консультаций, на которых будет обсуждаться и приднестровская проблематика».

Напомним, что последняя встреча Додона и Красносельского состоялась 6 сентября. На ней обсуждался ряд вопросов, в числе которых – проводимая с участием России миротворческая операция на Днестре. Ранее президент РМ заявил, что проблема Приднестровья близка к решению политическим путем. Он отметил, что российскую миротворческую операцию на берегах Днестра необходимо продолжать для скорейшего решения конфликта. Додон уточнил, что Кишинев сможет высказать свою позицию по Приднестровью только после того, как пройдут парламентские выборы.

Игорь Додон рассказал, что его советники отправляются в Вашингтон, где озвучат следующую позицию президента РМ: «Молдова должна дружить со всеми странами, исходя из своего национального интереса». «Я рад, что со стороны США есть открытость к такому диалогу, который ранее мои советники провели в Вене и который в ближайшее время предстоит провести в Берлине и в Париже», – отметил глава молдавского государства.

Между тем в минувшем году Конгресс США потребовал от России вывести войска из Приднестровья, в том числе и миротворческий контингент. Согласно принятой резолюции, Приднестровью должен быть предоставлен особый статус в составе РМ. В Конгрессе подчеркнули, что Россия оказывает давление на Молдову, так как в 2013 году ввела запрет на импорт молдавского вина, а в 2014-м запретила ввоз мяса. Но после недавнего визита Игоря Додона в Москву РФ не только открыла рынок для молдавской продукции, но и освободила ее от ввозных пошлин. Об этом, видимо, расскажут в Вашингтоне советники президента РМ.

По мнению руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, «Додон возможно передаст через своих представителей месседж Москвы Вашингтону». При этом молдавский политолог предположил, что визит советников молдавского президента в США согласован с Москвой. «Не исключено, что Кремль готов на какие-то уступки США на приднестровском направлении. Цена вопроса при этом разглашаться не будет, тем более что Додон вообще ведет закрытую политику. Однако ясно, что он пытается прорвать образовавшуюся вокруг него блокаду: президента РМ принимают только в Москве, с лидерами других стран он встречается только в рамках каких-либо мероприятий. Пробиться в большой круг политических лидеров Додону необходимо, особенно если учесть, что в феврале будущего года в Молдове – парламентские выборы, и он рассчитывает на победу пропрезидентской Партии социалистов», – прокомментировал «НГ» ситуацию Анатол Царану.

Иного мнения придерживается научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Он считает, что Евросоюз перестал заниматься вопросами региона – «Ангела Меркель сегодня – «хромая утка», Эмманюэль Макрон теряет рейтинг доверия». «Визит Меркель в Украину продемонстрировал отсутствие у нее плана урегулирования ситуации в Донбассе, хотя канцлер и говорила о необходимости выполнения Минских соглашений. А визит на Южный Кавказ оказался и вовсе безрезультатным», – сказал Рар. «Видя это, президент РМ Игорь Додон понимает: сегодня все больше зависит от Вашингтона, чем от Европы. И решать приднестровскую проблему, которой он занимается серьезно, как ни один молдавский лидер до него, можно только с РФ и США. И Додон пытается достучаться до Вашингтона», – поясняет германский политолог.

Известно, что Игорь Додон добивается возвращения Приднестровья под контроль Кишинева, не исключая федеративной основы объединения. Однако ранее лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Тирасполь «не интересует план по федерализации Молдовы, поскольку Приднестровье хочет независимости, а затем объединения с Россией». Также Красносельский говорил «НГ», что Приднестровье обязательно признают как независимое государство. А с РМ Тирасполь намерен продолжать переговоры как с соседней страной. Цель переговорного процесса, по мнению Красносельского, – укрепление мер доверия населения двух берегов Днестра (правый берег – это РМ, левый – Приднестровье).

На это Игорь Додон ответил: «Одна из моих главных целей – объединение страны. У Молдовы нет будущего без Приднестровья, а у Приднестровья нет его без Молдовы. Когда кто-то с левого берега говорит, что мы никогда не будем вместе, я спрашиваю: хотите в Украину? Вы должны выбрать, дорогие приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса как субъекта Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства. Мы найдем формулу. Давайте обсуждать».

Тем не менее в Вашингтоне, куда отправились советники президента РМ, речь скорее всего пойдет не об укреплении мер доверия населения РМ и Приднестровья, а о присутствии в регионе российских войск. Военную базу в Приднестровье хотели бы иметь и Россия, и США. Поэтому там до сих пор дислоцируется Оперативная группа российских войск. Стоит ей уйти, и ее место займут американцы. А Россия получит рядом со своими границами еще одну площадку подскока. О чем в таких условиях намерен вести разговор с США президент Додон, не ясно: договориться с американцами можно, только сдав Москву. Либо если Москва сдаст Приднестровье. Такой «компромиссный» вариант не исключает молдавский эксперт Анатол Царану. Тем более что существует реальная угроза реанимации приднестровского конфликта. О чем говорил и Игорь Додон: «Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию». Недавно президент Петр Порошенко объявил Приднестровье опасным направлением (наряду с Крымом) и пообещал послать к границам непризнанной республики спецбригаду Вооруженных сил Украины.

скачать dle 11.3

Источник: NG.ru
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...