• 16:00 – Александру Плэмэдялэ: «В Бухаресте я пропаду, как собака на ярмарке» 
  • 15:45 – Семья из Кишинева, сорвавшая джек-пот почти в 2 миллиона леев, сегодня собирает деньги на лечение сына: «Нам слишком завидовали» 
  • 15:30 – Пропагандистская политика, проводимая румынскими властями через Википедию 
  • 15:15 – Пятижды отставленная от руля левая «рука Москвы» Додон 

И вновь развеян миф о «добровольной» и «бескровной» унире в 1918 году (ФОТО)

  • 05.12.2018, 15:00,
  • Политика / Фото
  • 9 093
  • 0
И вновь развеян миф о «добровольной» и «бескровной» унире в 1918 году (ФОТО)

Вышла в свет книга публициста Герасима Гидирима «Istoria unei frații de haram» («История лицемерного братства»), презентация которой состоялась 1 декабря в столичной библиотеке имени Ломоносова.

Автор - Иван Климов, полковник молдавских спецслужб, публицист, один из активистов и создателей движения «Про Молдова», - не раз подчеркивал в своих выступлениях и публикациях: необходимо знать историческую правду во имя сохранения молдавской идентичности.

Гидирим отмечает в своей новой книге: «Идет настоящая колонизаторская война, которую на государственном уровне развязали бухарестские власти против молдавской нации и государственности и которая приняла такие масштабы, что трудно себе представить в наш век, да еще в мирное время…  Фактически это повторение той же полномасштабной агрессии, совершенной Румынией против молдавской республики в начале прошлого года. Как и тогда, соседняя страна в основном преследует те же экспансионистские цели территориального захвата, с той лишь разницей, что она осуществляется другими методами, другими средствами».

Какова же цель?

«Конечной целью жесткой борьбы против Молдовы и молдовенизма является денационализация (демолдовенизация) и насильственная румынизация молдавской нации, разрушение и уничтожение государственности Республики Молдова, исключение понятий национальности и государственности из международного исторического и политического оборота и, в конечном итоге, незаконная аннексия древних, исконно молдавских земель между Прутом и Днестром», - пишет в предисловии автор, утверждая, что «валахо-румыны являются древними, самыми постоянными и настойчивыми, самыми хитрыми и вероломными, самыми лицемерными, тайными и замаскированными врагами среди всех врагов, с которыми молдавский народ сталкивался когда-либо за всю свою тысячелетнюю историю – с самой зари зарождения нации и по сей день».

О своих впечатлениях от книги рассказал депутат  парламента-90, бывший министр национальной безопасности Анатол Плугару.   

«Не могу понять наших граждан, которые устраивают праздничные фестивали в честь раздробления своей страны, - сказал он. - События 1918 года – это национальная трагедия, в ходе которой страна была разделена и оккупирована. Погибли тысячи невинных людей, страна деградировала во всех социально-экономических сферах. Автор книги обращает внимание на продажность нынешней молдавской политической элиты в том, что касается молдавской идентичности. С этой антинациональной вакханалией надо бороться. Это делает Гидирим в своих книгах, показывая на исторических документах и фактах, что происходило в Молдавском государстве на протяжении последних веков».

Историк, бывший посол Республики Молдовы в Румынии Эмил Чобу также отметил важность сохранения национальной идентичности молдаван и их государства.

«Подрастающему поколению с малых лет заморачивают голову, отрицая существование молдавского народа и языка, как таковых, - сказал дипломат. – Одно поколение мы уже потеряли. Если оставить все как есть, мы безвозвратно потеряем и государство, и его народ. В школах и вузах преподают искаженную, однобокую историю страны. Гидирим на основе документов и фактов показывает, что и как происходило у нас на протяжении последних веков. Он развеял навязанный миф о «добровольной» и «бескровной» унире в 1918 году. Он документально показал, что происходило на территории между Прутом и Днестром в период румынской оккупации. Эту информацию необходимо донести до подрастающих поколений».

Николай ПАВЛОВ

ФОТО:


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...