• 16:00 – Александру Плэмэдялэ: «В Бухаресте я пропаду, как собака на ярмарке» 
  • 15:45 – Семья из Кишинева, сорвавшая джек-пот почти в 2 миллиона леев, сегодня собирает деньги на лечение сына: «Нам слишком завидовали» 
  • 15:30 – Пропагандистская политика, проводимая румынскими властями через Википедию 
  • 15:15 – Пятижды отставленная от руля левая «рука Москвы» Додон 

Expert–Grup: ЕС спас молдавскую экономику от падения

  • 06.12.2018, 11:30,
  • Экономика
  • 976
  • 0
Expert–Grup: ЕС спас молдавскую экономику от падения

Пережив время внешних ударов, внешняя торговля начала расширяться в сторону европейских стран в результате действия Соглашения о свободной торговле Молдовы и ЕС. Это спасло часть молдавских производителей, сумевших переориентироваться на рынок ЕС.

Основными статьями экспорта Молдовы в Европейский союз являются текстиль, оборудование и аппараты, растениеводческая продукция, продукты питания и напитки, передает capital.market.md.

«Несмотря на то, что выгоды от УВЗСТ могут быть получены полностью только в среднесрочной и долгосрочной перспективах, некоторые положительные результаты видны уже сейчас в торговле товарами между Молдовой и ЕС – отмечен серьезный рост в 21% экспорта в страны ЕС в 2017 году, и сейчас этот показатель составляет 66% от совокупного экспорта страны. Молдове предстоит еще обеспечить более дружественную деловую среду, устранить ряд технических препятствий на пути торговли и соблюдать технические стандарты и стандарты безопасности ЕС. Был сделан ряд важных шагов к улучшению таможенных процедур согласно практике ЕС, но Таможенная служба еще сталкивается с вызовами, включая неисправные таможенные терминалы, низкое доверие и высокое восприятие коррупции», – говорится в докладе Expert – Grup «Углубление отношений ЕС – РМ: Что? Зачем? Как?».

После периода тяжелых экономических потрясений, макроэкономический рост в Молдове восстановлен. Достаточно быстрыми темпами растет экспорт в ЕС, то есть УВЗСТ начинает приносить плоды.

Динамику молдавского экспорта на рынок Европейского союза можно оценить как удовлетворительную, за исключением снижения на 2,2% в 2015 году, в то время как экспорт по другим направлениям сократился сильнее. В последние годы экспорт в ЕС постоянно растет, компенсируя падение экспорта, например, в страны СНГ, в частности в Российскую Федерацию. Более того, экспорт агропродовольственной продукции – сфере, где влияние УВЗСТ должно достичь максимального уровня – вырос на 47,4% в 2017 году по сравнению с 2014 годом. Так, устранение тарифных препятствий принесло положительные и немедленные результаты для молдавского экспорта в ЕС.

«Структура торговли Республики Молдова начала сильно меняться в сторону рынков ЕС, компенсируя убытки, вызванные торговым эмбарго со стороны России. Плюсом является восстановление макроэкономического роста после экономических потрясений. Есть определенные проблемы с гармонизацией национального законодательства с директивами ЕС и фундаментальными расхождениями в сфере возможностей внедрения публичного и частного секторов. Кроме того, прогресс в сфере производительности и уровня жизни тормозится из-за недостатков управления и правового управления», – объяснил исполнительный директор Expert – Grup Адриан Лупушор.

По словам эксперта, резко сократился импорт агропродовольственной продукции из ЕС после вступления в силу УВЗСТ, хотя за отчетный период статистика указывает на снижение на 4%. На динамику импорта неаграрной продукции из ЕС повлияли, с одной стороны, потребности национальной промышленности, а с другой стороны – снижение реэкспорта в связи с введением запретов на импорт в Россию продукции из ЕС. В то же время сильно повлияло и снижение международных цен на нефтепродукты. На этом фоне импорт непродовольственных товаров из ЕС снизился на 15% за отчетный период.

Первые три года внедрения УВЗСТ отмечены сложными экономическими и политическими проблемами, негативно отразившимися на внутреннем спросе и доверии предприятий, а также на торговле и инвестиционной деятельности. Более того, отрицательную роль сыграла и негативная динамика в Российской Федерации, являющейся значимым торговым партнером Молдовы. Все это препятствовало успешному развитию в первые три года действия УВЗСТ.

В 2015 и 2016 годах совокупный экспорт Молдовы снизился по сравнению с 2014 годом, и только в 2017 году этот уровень превысил показатель 2014 года на 3,6%. Сокращение экспорта было вызвано в большей мере сильным снижением российского импорта, при этом уровень экспорта в ЕС оставался в основном стабильным. Другие страны Восточного партнерства, такие как Беларусь, сократили спрос на товары, так как испытывали проблемы с реализацией собственной продукции.

Молдова увеличила поставки машин, овощей, фруктов и одежды

За девять месяцев текущего года объем молдавского экспорта достиг почти двух миллиардов долларов. По данным Национального бюро статистики, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., товаров за границу продали почти на 20% больше.

Главными рынками сбыта отечественных товаров стали страны Евросоюза, экспорт в ЕС составил примерно 70% от общего объема. При этом торговля в СНГ постоянно снижалась и не превышала 16%. Экспорт в некоторые страны резко вырос. В Португалию продали товаров в 80 раз больше, в Тунис – в 60 раз. В Германию экспорт вырос на 50%, почти на 40% – в Румынию и почти на 20% – в Украину. За границу мы продаем в основном изделия легкой промышленности, продукты питания и запчасти для машин. Каждая из этих категорий товаров занимает примерно четверть от общего объема экспорта.

Экспорт в страны ЕС составил 1363,9 млн долларов США (на 27,9% больше, по сравнению с январем – февралем 2017 года), составив 69,6% от общего объёма экспорта (64,6% – в январе – феврале 2017 года).

Доля стран СНГ в экспорте Молдовы составила 15,7% (в январе – феврале 2017 года – 20,4%) или 306,9 млн долларов США. Экспорт товаров в этом направлении снизился на 8,8%, по сравнению с январем – февралем 2017 года.

За девять месяцев этого года увеличился экспорт машин и электрических приборов (в 1,6 раза), овощей и фруктов (на 24,2%), одежды и аксессуаров (на 17,6%), растительных жиров и масел (в 1,9 раза), зерновых и товаров на их основе (на 16,6%), мебели и комплектующих к ней (на 23,4%).

Снизился экспорт сахара, меда (на 31,2%), тканей, текстильных изделий и смежных товаров (на 12,1%), машин и промышленных аппаратов общего назначения (на 32,3%), масличных эссенций, парфюмерных субстанций, туалетных принадлежностей и т. д (на 24,8%), дорожного транспорта (на 24,3%), мяса и мясопродуктов (на 28,2%), изделий из металла (на 9,2%).

Растет дефицит торгового баланса

Дефицит торгового баланса Молдовы в январе – сентябре 2018 г. составил 2 млрд 221,5 млн долларов, увеличившись на 24,3% или 434,3 млн долларов в сравнении с тем же периодом 2017 г. Об этом сообщило Национальное бюро статистики, отметив, что накоплению такого отрицательного сальдо торгового баланса способствовал значительный разрыв между экспортом и импортом товаров за 9 месяцев 2018 г. При этом в сентябре 2018 г. дефицит торгового баланса Молдовы был зарегистрирован на уровне 266,6 млн долларов, что на 1,2 млн или на 0,4% больше показателя предыдущего месяца, а также на 59,7 млн долларов или на 28,8% выше показателя сентября предыдущего года. Что экспортировала Молдова за девять месяцев 2018 года? В целом за 9 месяцев 2018 г., в сравнении с тем же периодом 2017 г., дефицит торгового баланса Молдовы со странами Евросоюза вырос на 15% – до 744,2 млн долларов, со странами СНГ – увеличился на 37,5%, до 706,9 млн долларов, с другими государствами – на 23,1%, до 770,4 млн долларов. По данным НБС, наибольший дефицит торгового баланса Молдовы в январе – сентябре 2018 г. был отмечен в торговле с Китаем, который составил 424,9 млн долларов (+24,4% в сравнении с тем же периодом 2017 г.).

В то же время дефицит торгового баланса Молдовы с Украиной за 9 месяцев 2018 г. сложился в сумме 360,9 млн долларов (+10,6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года), с Россией – 326,5 млн долларов (рост в 1,6 раза), с Германией – 191,3 млн долларов (+12,5%), с Турцией – 178,1 млн долларов (+18,2%). В целом степень покрытия импорта экспортом в январе – сентябре 2018 г. составила 46,9% против 48% за аналогичный период 2017 г.


Источник: Capital.market.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...