• 16:15 – Погранслужба Украины: Для молдавских туристов не нужны установка мобильного приложения и заверение справки о тесте на ковид в украинских медучреждениях 
  • 16:00 – Додон: Протесты в Белоруссии напоминают молдавские, приведшие к катастрофе 
  • 15:45 – Запад приступает к дипломатическому свержению Лукашенко 
  • 15:30 – Светлана Тихановская выступила с новым обращением к гражданам Белоруссии 

Бывший генпрокурор неожиданно стал членом КС

  • 12.12.2018, 15:00,
  • Закон
  • 503
  • 0
Бывший генпрокурор неожиданно стал членом КС

Бывший генеральный прокурор Корнелиу Гурин стал членом Конституционного суда. Как передает агентство "ИНФОТАГ", во вторник он назначен на эту должность решением Высшего совета магистратуры (ВСМ).

Это решение было неожиданным, так как в Конституционном суде не было вакантных должностей и никто не ожидал кадровых перестановок, до февраля, когда истекают полномочия трех из шести судей. Однако, на заседании ВСМ стало известно, что судья Игорь Доля подал в отставку. Его полномочия истекали 19 февраля 2019 года, однако он объявил о досрочной отставке по собственной инициативе. Таким образом, председатель КС Михай Поалелунжь 10 декабря обратился в ВСМ назначить своего представителя в КС, а уже на второй день Корнелиу Гурин был назначен на этот пост, по предложению председателя ВСМ Виктора Мику. 

Многие эксперты уже заявили, что "столь стремительное назначение свидетельствует о том, что ВСМ находится под полным контролем со стороны власти". Ранее они неоднократно обвиняли Гурина в политизации принятых решений и связях с руководством Демократической партии. 

Корнелиу Гурину исполнилось 43 года. Он работал в разных должностях, в том числе и в качестве советника председателя парламента. В этом качестве он возглавлял комиссию по отбору кандидатуры на пост генерального прокурора. Несмотря на проведение конкурса, Гурин сам был назначен на этот пост парламентом, в мае 2013 года. В 2015-м году по его инициативе, прямо в здании парламента, был арестован бывший премьер-министр Влад Филат.

В 2016-м году Корнелиу Гурин подал в отставку по собственной инициативе, освободив пост в пользу нынешнего генпрокурора Эдаурда Харунжена. После этого, Гурин занимался адвокатской деятельностью, как и его отец - бывший судья. 

Также, в 2016 году, брат Корнелиу Гурина - Марин Гурин был назначен правительством представителем Молдовы в Европейском суде по правам человека. Он был единственным кандидатом на этот пост. 

В состав Конституционного суда входят шесть судей, которые назначаются на шесть лет - двое от парламента, двое - от правительства и двое - от Высшего совета магистратуры.


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md