Прогноз погоды на 20 ноября
На сегодня синоптики прогнозируют осадки в виде дождя и мокрого снега на севере страны, передает NOI.md. подробнее...
Как только в Молдове назревает бунт, сразу вспоминают про проблему языка!
А в это самое время «предприимчивые» и недобросовестные власть имущие «под шумок» пилят бюджет, повышают цены и тарифы. подробнее...
НЦБК - фабрика роскоши: откуда у сотрудников появляются родственники -миллионеры
В антикоррупционном ролике, выпущенном командой Центра, говорится, что, по сути, «коррупция – это когда дом записан на тещу, машина на кума, когда вынужден скрывать все, что заработал», часть из подробнее...
Вадим Красносельский:
Президент Приднестровья – за экономический диалог с Кишиневом. подробнее...
Мигрантам из Молдовы для легализации в США лучше быть геем, чем женатым
В Америке уроженцев Молдовы называют «русскими», но адаптируются они гораздо быстрее выходцев из других республик бывшего СССР. подробнее...
prev
next
9-10-2017, 15:40

Молдавия и Россия: Плахотнюк бьет, Додон «любит»

Молдавия и Россия: Плахотнюк бьет, Додон «любит»

Бутафорский «пророссийский» президент Молдавии обратился к Москве за новыми экономическими послаблениями. Не выдержал даже Рогозин.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что отношения Молдавии и России находятся в «замороженном» и «подвешенном» состоянии. Как заявил Филип, а эфире телеканала Moldova 1, это связано с тем, что между двумя странами нет общения на правительственном уровне, а «хорошие отношения между президентами еще не означают хороших отношений между государствами». «Хотя мы маленькая страна, мы хотим, чтобы эти отношения основывались на взаимном уважении», — сказал Филип, в очередной раз призвав Россию вывести войска из Приднестровской Молдавской Республики.

Президент Молдавии Игорь Додон в свою очередь, сказал, что глава правительства «что-то перепутал». «Отношения с Российской Федерацией в подвешенном состоянии не у Молдавии, а у Демократической партии (ДПМ) и у ее лидеров», — добавил Додон.

Он заявил, что за семь месяцев экспорт молдавской продукции в Россию значительно вырос, а на следующей неделе в Сочи состоится очередная встреча президентов Молдавии и России. «Поэтому мой совет правительству и руководству ДПМ: прислушайтесь к мнению более 65% молдавских граждан, которые хотят дружить с Россией, и не теряйте времени в надежде испортить наши двусторонние отношения», — заявил президент.

В тот же день Додон встретился в Кишиневе с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, обратившись с просьбой расширить список молдавских компаний — производителей фруктов, овощей, вин, консервов и мяса, обладающих правом экспорта продукции на российский рынок. Он добавил, что эти вопросы будут обсуждаться с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. «Мы заинтересованы и в отмене введенных в 2014 году таможенных сборов», — подчеркнул он. Президент напомнил, что нерешенным остается и вопрос о доступе на российский рынок фруктовых и овощных консервов и вин, которые сейчас оформляются только на таможенном пункте пресечения границы в Брянске.

Просьбу Додона о новых экономических послаблениях для Молдавии прокомментировал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, недавно объявленный персоной нон грата в Молдавии при полном административном и политическом бессилии Додона. «А мы заинтересованы в прекращении антироссийской риторики и действий молдавского правительства», — написал он.

ИА REGNUM напоминает, что президент в Молдавии обладает декоративными полномочиями и фактически лишен рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Вся полнота власти в стране сконцентрирована в руках лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, имя которого Додон в своих выступлениях даже не осмеливается произнести. В то же время Додон и его Партия социалистов по многим вопросам активно взаимодействуют с Плахотнюком, в частности, поддержали переход к смешанной системе выборов, которая с большой вероятностью позволит Плахотнюку остаться у власти и после выборов 2018 года.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю