Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
9-10-2017, 15:40

Молдавия и Россия: Плахотнюк бьет, Додон «любит»

Молдавия и Россия: Плахотнюк бьет, Додон «любит»

Бутафорский «пророссийский» президент Молдавии обратился к Москве за новыми экономическими послаблениями. Не выдержал даже Рогозин.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что отношения Молдавии и России находятся в «замороженном» и «подвешенном» состоянии. Как заявил Филип, а эфире телеканала Moldova 1, это связано с тем, что между двумя странами нет общения на правительственном уровне, а «хорошие отношения между президентами еще не означают хороших отношений между государствами». «Хотя мы маленькая страна, мы хотим, чтобы эти отношения основывались на взаимном уважении», — сказал Филип, в очередной раз призвав Россию вывести войска из Приднестровской Молдавской Республики.

Президент Молдавии Игорь Додон в свою очередь, сказал, что глава правительства «что-то перепутал». «Отношения с Российской Федерацией в подвешенном состоянии не у Молдавии, а у Демократической партии (ДПМ) и у ее лидеров», — добавил Додон.

Он заявил, что за семь месяцев экспорт молдавской продукции в Россию значительно вырос, а на следующей неделе в Сочи состоится очередная встреча президентов Молдавии и России. «Поэтому мой совет правительству и руководству ДПМ: прислушайтесь к мнению более 65% молдавских граждан, которые хотят дружить с Россией, и не теряйте времени в надежде испортить наши двусторонние отношения», — заявил президент.

В тот же день Додон встретился в Кишиневе с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, обратившись с просьбой расширить список молдавских компаний — производителей фруктов, овощей, вин, консервов и мяса, обладающих правом экспорта продукции на российский рынок. Он добавил, что эти вопросы будут обсуждаться с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. «Мы заинтересованы и в отмене введенных в 2014 году таможенных сборов», — подчеркнул он. Президент напомнил, что нерешенным остается и вопрос о доступе на российский рынок фруктовых и овощных консервов и вин, которые сейчас оформляются только на таможенном пункте пресечения границы в Брянске.

Просьбу Додона о новых экономических послаблениях для Молдавии прокомментировал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, недавно объявленный персоной нон грата в Молдавии при полном административном и политическом бессилии Додона. «А мы заинтересованы в прекращении антироссийской риторики и действий молдавского правительства», — написал он.

ИА REGNUM напоминает, что президент в Молдавии обладает декоративными полномочиями и фактически лишен рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Вся полнота власти в стране сконцентрирована в руках лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, имя которого Додон в своих выступлениях даже не осмеливается произнести. В то же время Додон и его Партия социалистов по многим вопросам активно взаимодействуют с Плахотнюком, в частности, поддержали переход к смешанной системе выборов, которая с большой вероятностью позволит Плахотнюку остаться у власти и после выборов 2018 года.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю