• 16:00 – Определены личности года: Кто в Молдове самый авторитетный и кем может гордиться страна? 
  • 15:45 – США пытаются оторвать Белоруссию от России по-украински 
  • 15:30 – Кому выгодно разжигание страстей вокруг языкового вопроса? 
  • 15:15 – "Хорошие дороги для Молдовы" после ремонта живут месяц 

Штрафы в сотни евро: Новые изменения в таможенном законодательстве Молдовы больно ударят по владельцам автомобилей

  • 14.12.2018, 14:30,
  • Экономика / Авто
  • 2 579
  • 0
Штрафы в сотни евро: Новые изменения в таможенном законодательстве Молдовы больно ударят по владельцам автомобилей

Власти приготовили весьма неприятный сюрприз для хозяев и торговцев подержанными автомобилями из-за рубежа

Похоже, что Молдова проиграла борьбу с незаконным ввозом на территорию нашей страны поддержанных автомобилей. В настоящее время около 193 000 транспортных единиц (легковых, грузовых автомобилей, тракторов, прицепов, автобусов и др.) с иностранными номерами превысили легальный — 180-дневный — срок нахождения на территории РМ. Бюджету нанесен ущерб в десятки миллионов леев. Об этом свидетельствую данные Таможенной службы. Факт, который заставил власти шевелиться и внести изменения в действующий Таможенный кодекс РМ, пишет mold-street.md

Количество автомобилей временно находящихся на территории страны составляет около 20 процентов от 981 115 транспортных единиц, зарегистрированных на 1 декабря 2018 года в Государственном реестре транспорта.

В то же время из 193 000 «временных» транспортных единиц около 120 000 автомобилей - более половины — уже находятся в Молдове более трех лет и давно разобраны на запчасти.

«Декларирование действием»

В 2016 году в Таможенный кодекс РМ были внесены изменения, позволяющие ввозить на территорию Молдовы автомобили без заполнения таможенной декларации.

Согласно Таможенному кодексу, «декларирование действием - форма явного (очевидного) декларирования автотранспортного средства, при которой физическое лицо освобождается от заполнения каких-либо таможенных документов при условии представления таможенным органам, расположенным в пунктах перехода через государственную границу, документов о регистрации автотранспортного средства (при соблюдении условий, предусмотренных частями (3) и (14) статьи 10 Закона о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами) с последующей его регистрацией в информационной системе Таможенной службы. В случае применения декларирования действием таможенные документы не выдаются»

С одной стороны изменения в Таможенном кодексе не могли не обрадовать молдавских гастарбайтеров, который, как правило, возвращались домой из-за границы с автомобилями. С другой стороны, подобные изменения в законодательстве способствовали развитию нелегального бизнеса — тысячи граждан импортировали автомобили таким образом.

Чем рискуют те, кто нарушает закон

Согласно законодательству максимальный срок пребывания автомобиля, зарегистрированного за рубежом, на территории Молдовы составляет 180 дней в течение года. Это положение действует с 1 июля 2017 года.

Тем, кто нарушил легальный срок временного пребывания автомобиля на территории нашей страны, грозит штраф в размере до 4 500 леев вместе с обязательством вывести автомобиль из страны. И если транспортная единица была обнаружена в стране, владелец также оплачивает расходы по транспортировке (0,15 евро / км).

Ограничение не распространяется на автомобили, введенные в страну физическими лицами, проживающими за границей, которые имеют водительские права в стране их проживания.

Однако через 180 дней после первого въезда в страну они должны заплатить виньетку в размере 180 евро за каждый последующий 180-дневный период, в течение которого транспортное средство находится на территории нашей страны.

Без права на ввоз других автомобилей

К слову, существующие санкции не пугают наших граждан, жаждущих заработать, особенно если у них есть румынское гражданство или они находятся за границей. Таким образом, в Таможенный кодекс внесены новые поправки, которые могут стать препятствием для ввоза транспортных средств без заполнения таможенных декларации.

По предложению депутатов Сергея Сырбу и Корнелия Дудник из пункта 3 статьи 1841 Таможенного кодекса исключил формулировку «в сроки, установленные данной статьей». Теперь «Физические лица-резиденты и нерезиденты, которые не вывезли с таможенной территории Молдовы транспортные средства, в отношении которых была применена декларация в действии, не имеют права ввозить на территорию страны другие транспортные единицы».

Депутаты аргументировали свое решение тем, что благодаря применению декларации в действии в страну ввозят транспортные единицы со сроком эксплуатации более 10 лет, которые впоследствии разбирают и распродают на запчасти.

Отметим, что если за все 193 000 транспортных единиц, которые незаконно находятся в Молдове, будет получен штраф в размере 4500 леев, бюджет пополнится почти на 870 млн. леев.

Для сравнения на 2019 год правительство планировало внести в государственный бюджет доходы в размере 860 млн. леев от уплаты акцизов на импорт автомобилей.

Если при этом за транспортные единицы, которые будут находиться в Молдове временно, придется платить и право на импорт сумма бюджетных поступлений составит несколько миллиардов.

А ведь есть еще дорожные налоги, которые в 2019 году предусмотрены в размере 961,8 млн. леев, в том числе 780 млн. леев от дорожного налога на транспортные средства, зарегистрированные в Республике Молдова, и 104 млн. леев от налога на использование дорог незарегистрированными автотранспортными средствами в Молдове (винетка).


Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...