• 16:00 – Определены личности года: Кто в Молдове самый авторитетный и кем может гордиться страна? 
  • 15:45 – США пытаются оторвать Белоруссию от России по-украински 
  • 15:30 – Кому выгодно разжигание страстей вокруг языкового вопроса? 
  • 15:15 – "Хорошие дороги для Молдовы" после ремонта живут месяц 

«Люди звонят из-за границы, чтобы мы продали их квартиры, и они никогда не вернутся в Молдову»: Риелторы рассказали, почему в стране не покупают дома

  • 11.01.2019, 16:00,
  • Экономика
  • 15 768
  • 0
«Люди звонят из-за границы, чтобы мы продали их квартиры, и они никогда не вернутся в Молдову»: Риелторы рассказали, почему в стране не покупают дома

Почему уезжающие из Молдовы люди продают свои дома, в которые годами вкладывали тысячи евро, за копейки.

Наши кагульские друзья в возрасте 50 лет решили уехать из Молдовы по Программе переселения соотечественников в Россию. Свой дом, который они очень любили и в который десятилетиями вкладывали, достраивая и перестраивая, в центре города, они продали за 35 тысяч евро. И были этому рады, потому что продавали долго. Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости города показало, что радоваться действительно было чему.

Кишинев:

Предпочитают строить сами

Продать теперь дом очень сложно даже в Кишиневе. Число сделок с домами всегда было низким, не более 7% всех продаж на рынке недвижимости. Так же, как и в случае с квартирами, растет спрос на небольшие дома, не больше 200 квадратных метров. А вот большие дома – стоимостью более 200 тысяч евро – продаются и покупаются крайне вяло. Тут все просто: у людей нет денег.

Директор агентства недвижимости NIKA Imobil Петру Олейник рассказал «КП», что обычно такие дома попадают на открытый рынок только тогда, когда исчерпываются все возможности его продать внутри своего круга общения. Этот рынок очень специфичный, и сказать, что у него большая или маленькая активность, очень сложно. По словам специалиста, цена — тоже понятие относительное. Имеют значение не только площадь и место, но и время постройки, проект, дизайн, отделочные материалы, это все время меняется.

- При строительстве бывают допущены какие-то ошибки, архитектурные, проектировочные, которые исправить невозможно или сложно, легче построить заново. Но основная причина в том, что страна-то у нас бедная, поэтому и дома тяжело продаются. Кроме того, есть такой нюанс: у нас многие считают, что качественный дом можно только самим построить. Есть мнение, что дома, построенные для продажи, построены некачественно. Кроме того, они хотят, чтобы дом был индивидуальным и персонализированным. Это и дешевле получается с точки зрения себестоимости. Кроме того, деньги растянуты во времени, можно 2-3 года строить и вкладывать постепенно, - отметил специалист.

Бельцы:

Дорогие дома никто купить не может, а дешевые – слишком уж ветхие

В Бельцах частный сектор был и остается не интересным покупателю. Как рассказал «КП» директор бельцкого агентства недвижимости «Риелтнорд» Сергей Гула, дома более-менее свежей постройки стоят более 45 тысяч евро — это большие деньги, а молодая семья, которая решила взять ипотечный кредит, не рассчитывает на такую сумму. А если дома на земле стоят меньше 30 тысяч евро, то это дома 60-х годов постройки. Они старые, неизвестно, сколько еще простоят, молодые не хотят вкладывать деньги в ветхое жилье.

Поэтому они ищут себе 1-2-3-комнатную квартиру, и, что удивительно, с ремонтом. Раньше хотели хотя бы стены купить, а сейчас ребята понимают, что если уж берут ипотеку, то чтобы потом не нужно было искать деньги на ремонт, - отметил специалист.

По его словам, ветхий дом покупают только для того, чтобы его снести и построить новый. Земельные участки, если они в хорошем месте, еще вызывают интерес.

Если говорить в целом о спросе на рынке недвижимости Бельц, то, по словам Сергея Гула, за последние два года он очень низкий. Даже весной, когда на рынке недвижимости на протяжении последних 20 лет отмечалась традиционная активность, спрос упал.

- Весной 2018 года все стояло, не было никакого интереса ни в жилом фонде, ни в коммерческой недвижимости. Мы ожидали движения, но его не оказалось. Зато странным образом летом началось шевеление. Люди интересовались квартирами, а не частным сектором. Рост спроса был связан, в том числе, с запуском ипотечных программ, которые разогрели рынок. Теперь на долю продаж через ипотеку приходится около 70% всех продаж квартир, - сказал Сергей Гула.

При этом он отметил, что в Бельцах мало новостроя — новые дома можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому застройщики держат цены выше 470 евро за квадратный метр — и это «белый» вариант. В то же время, цены в 2017-2018 году снизились. Этим пользуется молодежь, которая трудоустроена на крупных иностранных предприятиях в Бельцах, но живет в прилегающих селах.

- Они рассматривают варианты покупки квартиры в городе. Это пока еще есть. А спроса на другую недвижимость нет, - сказал директор бельцкого агентства недвижимости.

Сергей Гула также рассказал, что в агентство часто обращаются наши граждане, уехавшие за границу.

- Они договариваются с нами, чтобы мы продали их квартиры и чтобы они уехали из Молдовы навсегда, - сказал специалист.

Кагул:

Дома никто не хочет – их надо содержать!

Директор кагульского агентства недвижимости Imperia Сергей Киоса рассказал «Комсомолке», что дома в Кагуле продаются очень плохо по сравнению с квартирами.

- Люди содержать дома не хотят, в основном, приезжают из-за границы, покупают квартиру, сдают ее и снова уезжают, - говорит Сергей. - Если 5 лет назад дом можно было продать за 100 тысяч евро, то сейчас это 60-62 тысячи. Людей земля не интересует. Если людям нужно срочно продать дом, то есть «горячий вариант», то они продают его за 50% от желаемой цены, - сказал он.

А вот квартиры «улетают».

- Как я сказал, дело в гастарбайтерах. Кроме того, покупая новострой, можно заплатить первоначальный взнос, а пока идет строительство, по частям его выплачивать. Всю сумму нужно выплатить при сдаче дома в эксплуатацию. Поэтому это удобнее. На вторичном рынке можно договориться с продавцом на рассрочку на год, - сказал Сергей Киоса.

Средняя стоимость квадратного метра в новострое в «белом» варианте в Кагуле составляет 600-650 евро, если квартира «укомплектована» - 800 евро.


Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...