• 16:00 – Один за всех. Кандидаты в одномандатных округах Кишинёва 
  • 15:45 – Как Британия конфисковала «необъяснимое богатство» сына Филата 
  • 15:30 – "Возможность переворота сильно преувеличена". Зураб Тодуа о заявлении МИД РФ 
  • 15:15 – Столица останется без футбола? 

ЦИК сказал: “Поехали!”

  • 28.01.2019, 14:40,
  • ВЫБОРЫ-2019 / Аналитика
  • 905
  • 0
ЦИК сказал: “Поехали!”

В пятницу, 25 января, официально стартовала избирательная кампания по выборам в парламент Республики Молдова – как предписывается законодательством, за 30 дней до голосования.

Так что теперь зарегистрированные для участия в выборах партии, блоки и кандидаты в депутаты могут официально челночить по стране, убеждая электорат, что именно их присутствие в парламенте обеспечит процветание Молдовы/укрепление европейской (евразийской) интеграции/повышение уровня жизни граждан/решение экономических проблем/внедрение адекватных социальных политик  и так далее, и тому подобное. 

Впрочем, неофициально предвыборная гонка уже давно в разгаре. В середине января ассоциация “Promo-LEX” в своём втором отчёте по мониторингу парламентских выборов обратила внимание на то, что за последний месяц было зафиксировано как минимум 280 мероприятий предвыборного характера (общественные акции, концерты, благотворительные мероприятия, праздничные ужины, различного рода розыгрыши, в том числе для диаспоры, материальная помощь) на сумму более чем 3,7 млн леев. 100 из них (35%) могут быть квалифицированы как предложения подарков в предвыборный период. Понятное дело, что эти расходы не будут включены в предвыборные фонды потратившихся электоральных конкурентов.

Выборы в стиле “микст”

Нынешние парламентские выборы – своего рода избирательный эксперимент. Выборы в законодательный орган XXII созыва впервые пройдут по смешанной системе, когда 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. До этого народных избранников в Молдове выбирали либо только в одномандатных округах (как, например, 380 депутатов Верховного совета Молдавской ССР 1990-1993 гг.), либо по партийным спискам.

Политические эксперты не исключают, что данный эксперимент будет единичным и уже следующий парламент может отказаться от смешанной избирательной системы, как это происходит сейчас на Украине. Тем более, от смешанной системы так или иначе придётся отказаться, если состоится референдум, и число депутатов всё-таки будет сокращено со 101 до 61-го. В этом случае либо предстоит вернуться к пропорциональной избирательной системе (по партийным спискам), либо окончательно перейти к одномандатной системе выборов.

Пока же для парламентских выборов 24 февраля 2019 г., помимо общенационального избирательного округа, создан 51 одномандатный округ: 46 - на территории страны, в том числе 11 - в Кишинёве, по два – в Гагаузии и Бельцах. Для приднестровского региона сформированы два округа (№47 и 48), а для представителей диаспоры за пределами страны – три (№49, 50 и 51).

Сколько именно человек сегодня претендует на 101 депутатское кресло,  сколько из них идут по партийным спискам, а сколько - по одномандатным округам, Центральная избирательная комиссия пока сказать затрудняется. 24 января был последним днём для подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты парламента Республики Молдова и участников/конкурентов республиканского консультативного референдума 24 февраля 2019 г. Теперь у Центризбиркома семь дней на то, чтобы рассмотреть и утвердить, или же отклонить поданные в последний момент заявки.

По состоянию на 25 января, то есть к старту избирательной кампании, ЦИК зарегистрировал 9 партий и избирательных блоков в качестве электоральных конкурентов по общенациональному избирательному округу, а также 222 кандидата по одномандатным округам. Последними процедуру регистрации прошли Национал-либеральная партия Виталии Павличенко – она будет значиться под №8 в избирательном бюллетене и партия “Воля народа” (“Vointa poporului”)  под руководством бывшего вице-председателя Центризбиркома Штефана Урыту (№9). Для участия в республиканском референдуме о сокращении числа депутатов со 101 до 61 пока что зарегистрировано два участника, один из которых выступает “за”, другой – “против”. Ещё четыре заявки находятся на стадии рассмотрения.

Первой в бюллетене для голосования по общенациональному округу на парламентских выборах 24 февраля будет стоять Демократическая партия, вторым идёт единственный пока в предвыборной гонке избирательный блок “ACUM – Platforma DA si PAS”, третьей – Партия коммунистов. Под №4 в бюллетене значится Партия социалистов, №5 –партия “Шор”, №6 – Народное движение “Антимафия”, №7 – “Наша партия”.

Если ЦИК не найдёт нарушений в поданных документах, то под №10 в бюллетене для голосования по национальному избирательному округу будет стоять Партия регионов во главе с Александром Калининым, под №11 – партия “Демократия - дома” Василия Костюка, под №12 – Движение профессионалов “Speranta-Надежда”, под №13 – политическая партия “Patria” (“Родина”), которую в 2014 г. возглавлял Ренато Усатый, и которая была снята с предвыборной гонки за день до парламентских выборов. Её выдвижение в качестве электорального конкурента на нынешних выборах - своеобразная перестраховка Усатого: как он заявил на днях в соцсетях, в случае если власти по каким-то причинам попытаются снять с предвыборной гонки “Нашу партию”, избиратели не потеряют свой голос и смогут отдать его за родственную “нашистам” “Родину”.

Предварительный №14 в бюллетене для голосования на данный момент занимает Зелёная экологическая партия, №15 – Либеральная партия.

Особенности национальной одномандатности

Итак, по действующему законодательству в будущем парламенте будут заседать 50 депутатов, избранных по партийным спискам, и 51 депутат-мажоритарщик.

Согласно Кодексу о выборах, избирательные округа на территории страны должны насчитывать 55-60 тыс. избирателей с правом голоса. В исключительных случаях отклонение может составить не более 10%. Однако, как отмечали эксперты ещё на момент формирования карты одномандатных округов, большинство из них не соответствует данным. Так, по меньшей мере, в 27 округах число избирателей заметно превышает цифру 60 тыс.

Самым многочисленным одномандатным округом на предстоящих выборах будет округ №46 г. Чадыр-Лунга, численность которого составляет 67 278 избирателей. Ещё восемь одномандатных округов насчитывают по 65 тыс. избирателей, шесть – 64 тыс. граждан с правом голоса.

А вот самым “малолюдным” на выборах 24 февраля будет Тараклийский район, где компактно проживает болгарское население (избирательный округ №44). Тараклию было решено сделать отдельным избирательным округом, хотя его население составляет всего 35,2 тыс. человек. Как заявляли ранее в комиссии по созданию избирательных округов, “тем самым мы соблюдаем требование Венецианской комиссии и Совета Европы о подлинности политической воли национальных меньшинств”. Кишинёв на этих выборах был поделён на 11 одномандатных округов. 

Хотя большинство округов ещё не укомплектованы и будут пополняться кандидатами в депутаты всю текущую неделю, определённые “интересности” и закономерности баллотирования мажоритарщиков уже вырисовываются.  

Так, самым “ядерным” одномандатным округом на этих выборах в соцсетях назван кишинёвский избирательный округ №28 (Рышкановка). Здесь за депутатское кресло поборются сразу несколько политических “тяжеловесов”: исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, нынешний претор Рышкановки Николай Балаур от ДПМ,  вице-председатель партии “Платформа DA” Александр Слусарь от блока “ACUM – Platforma DA si PAS”. Также по данному округу намерены баллотироваться муниципальный советник от Либеральной партии Ион Чебану, дирижёр, независимый кандидат Андрей Запша и предприниматель, владелец сети Star Kebab Дмитрий Чеботареску.  

Относительно безнадёжным для прочих кандидатов считается избирательный округ №17 (Ниспорены-Страшены). Здесь основным претендентом на депутатский мандат является председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк. Его соперниками в предвыборной гонке будут председатель территориальной организации ПСРМ Павел Артамонов, журналист, вице-председатель ЛДПМ Ион Тергуцэ от блока “ACUM – Platforma DA si PAS” и районный советник, секретарь районного комитета Партии коммунистов Михаил Чорич. Также в этом округе подал документы на участие в выборах в качестве независимого кандидата, но ещё не был зарегистрирован предприниматель, председатель ниспоренской территориальной организации Партии национального единства Бэсеску-Шалару Юрий Кэрбуне.

Забавная ситуация сложилась в избирательном округе №40 (Басарабяска-Чимишлия). В качестве кандидата в депутаты здесь баллотируется почётный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков. Среди прочих контр-кандидатов (председателя Бессарабского района Пётра Пушкаря от ПСРМ и Виктории Кырлан от партии “Шор”) ему противостоит кандидат от блока “ACUM – Platforma DA si PAS” Домника Маноле.

Маноле – экс-судья Апелляционной палаты. Именно она в своё время приняла решение о закрытии оппозиционного телеканала NIT (сейчас это дело находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека). Подозрения в политической ангажированности Домники Маноле на протяжении ряда лет в прессе звучали не раз, но сейчас, после ее скандального увольнения из судебной системы, она выступает в качестве жертвы и борца с действующим режимом, и баллотируется в парламент от оппозиционного блока “ACUM – Platforma DA si PAS”. Пикантность ситуации заключается в том, что Домника Маноле является двоюродной сестрой кандидата от “режима” в избирательном округе №40, почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова.  

Не обошлось в одномандатных округах и без любимого отечественными политиками спойлерства. Так, в избирательном округе №33 (Трушены, Бачой, Кодру, Дурлешты и Сынджера) председателю партии “Платформа DA”, сопредседателю блока ACUM Андрею Нэстасе противостоит его “политический клон” – независимый кандидат Андрей Настас. А в одномандатном округе №49 (Россия, страны СНГ и Азия) контр-кандидатом представителя Партии социалистов Георгия Пары может стать независимый кандидат Георге Пара.

Одномандатные округа за рубежом

Заграница на нынешних парламентских выборах поделена на три избирательных округа - №49 (Россия, страны СНГ и Азия), №50 (Западная Европа) и №51 (США и Канада). Но с избирательными участками в этих округах, как всегда, приключился скандал.

Несмотря на заявления  правительства о том, что избирательных участков на нынешних выборах за пределами республики будет на 25 больше (125 бюро), чем на президентских выборах 2016 г. и расширена география голосования (впервые избирательные участки будут открыты на Кипре, в Грузии, Норвегии и ОАЭ), электоральные конкуренты недовольны. Открытия дополнительных участков за рубежом требуют социалисты, избирательный блок ACUM (оба электоральных конкурента собираются идти в суд), а также представители диаспоры.

В ПСРМ возмущены тем, что на территории Российской Федерации, где находится более полумиллиона трудовых мигрантов из Молдовы, будет открыто всего 11 избирательных участков, в то время как в США (а в округе №51 США-Канада проживает около 100 тыс. молдавских граждан) – 12. Больше всего избирательных участков (29) на этих выборах будет работать в Италии. Италия является достаточно популярным направлением для трудовых мигрантов из Молдовы, но, как отмечают социалисты, в этой стране находится гораздо меньше молдавских граждан, чем в Российской Федерации и такой дисбаланс.

ПСРМ считает, что на территории Российской Федерации должно быть открыто как минимум 100 избирательных участков – пропорционально официальной численности наших сограждан в этой стране. Причём, по их мнению,  большая часть из них должна быть сосредоточена в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где постоянно проживают до 70% наших соотечественников. Однако согласно решению властей в Москве и Петербурге будет открыто по два избирательных участка, ещё по одному - в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде. Что же касается западных округов, то, по мнению социалистов, в избирательном округе “США-Канада” следует открыть 30 избирательных участков, “чтобы у всех наших граждан было реальное право принять участие в голосовании”.

У прозападных политиков и экспертов свой взгляд на географию размещения избирательных участков за рубежом, но и они считают, что власти ущемляют диаспоре ее законное право голоса. Как заявил на днях в эфире одного из телеканалов директор программ ассоциации “Promo-LEX” Павел Постикэ, на выборах 24 февраля должно быть открыто, по меньшей мере, 150 избирательных участков за пределами страны, и средства для этого в бюджете предусмотрены. “Мы провели анализ, исходя из доступной публичной информации, и считаем, что в округе №49 (Россия, страны СНГ и Азия) нужно создать около 30 избирательных участков, в Европе (округ №50) – 90, а в США и Канаде (округ №51) – 14-15”, - заявил Постикэ.

С требованием увеличить количество избирательных участков за рубежом, а также провести двухдневные выборы для диаспоры, выступил и избирательный блок ACUM. Здесь заявили, что подают в суд на Центральную избирательную комиссию, требуя отменить её решение о создании избирательных участков за рубежом. Цифру “125” в ACUM назвали “манипуляторской” и отметили, что власти не открыли избирательные участки там, “где это было очень необходимо”.

В ACUM считают, что наибольшая потребность в дополнительных избирательных участках наблюдается в избирательном округе №50 (Западная Европа), в частности - в целом ряде итальянских городов, в Ирландии, Франции, Великобритании и Румынии. Как известно, в одномандатном округе №50 (Западная Европа) в депутаты баллотируется сопредседатель блока, лидер партии PAS Майя Санду.  

Если дело и дойдет до суда, то шансы на то, что ЦИК по требованию электорального блока успеет изменить количество участков, крайне невелики.

Ксения Флоря


Источник: Noi.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...