Сколько стоит быть студентом в Молдове (ФОТО)
Выпускники лицеев, желающие продолжить учебу в университетах страны, вынуждены будут заплатить суммы от 4 000 до 32 000 леев. подробнее...
БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах
Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад. подробнее...
Молдова поссорит США и ЕС?
В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, подробнее...
Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!
Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду. подробнее...
Противогазы как прозрачный намёк…
В последние дни в Молдове многие отмечают: действующая власть явно запустила превентивные меры устрашения оппозиции – в свете объявленной мобилизации на крупную акцию протеста, которая, как подробнее...
prev
next
12-10-2017, 14:45

Молдова теряет 28 миллионов евро от ЕС, но Филип говорит, что деньги есть

Молдова теряет 28 миллионов евро от ЕС, но Филип говорит, что деньги есть

Европейский союз объявляет, что не будет перечислять дополнительные средства в государственный бюджет Республики Молдова для поддержки реформ в секторе правосудия, передает IPN.

Делегация ЕС в Кишиневе отмечает в пресс-релизе, что ЕС внимательно следил за процессом реформ и отметил, что молдавские власти проявили недостаточную приверженность реформированию сектора правосудия в 2014 и 2015 годах. При недостаточном распределении средств и персонала необходимые реформы не проводились. В результате, прогресса было недостаточно.

Это означает, что молдавские власти не выполнили условия ЕС для получения последнего финансового перевода в рамках программы реформы правосудия, на сумму 28 млн. евро. Эта сумма не будет выплачена государственному бюджету Республики Молдова, но останется в ЕС.

Глава Делегации ЕС в Республике Молдова, Посол Петер Михалко сказал, что ЕС продолжает поддерживать молдаван, которые усердно работают ради лучшего будущего. „Мы сейчас размышляем о том, как мы можем помочь гражданам в ближайшие годы. Мы хотим отдать приоритет проектам, которые непосредственно улучшают жизнь молдаван”, - заявил посол.

ЕС также приостановил выплаты бюджетной поддержки еще в четырех областях политики. Сроки выплат будут уточнены своевременно.

Премьер-министр Павел Филип назвал на заседании правительства спекуляциями комментарии по вопросу реализации Республикой Молдова условий для получения макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза. По словам премьера, половина условий была выполнена. „Мы полностью соблюдаем сроки, и нет никаких проблем в связи с этим”, - сказал глава правительства.

Премьер отметил, что увеличение бюджетных поступлений в текущем году, которые охватывают все запланированные расходы, позволяет не включать в ратифицированный проект бюджета на 2017 год первый транш макрофинансовой помощи, предоставляемой ЕС. В то же время Филип уточнил, что эта поддержка по техническим причинам может и не поступить в этом году, но уверен, что будет получена в следующем году.

Павел Филип приветствовал в то же время принятие 10 октября Комиссией по иностранным делам Европарламента резолюции, согласно которой страны Восточного партнерства, которые добились результатов от реализации реформ, среди которых и Республика Молдова, получат дополнительную поддержку, в том числе финансовую. „Это еще одно подтверждение того, что наши реформы являются подходящими и наша работа замечена”,- отметил премьер-министр.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю