• 16:30 – Болгария так и не дождалась молдаван, которые боятся ехать на море: Многие отели закрываются 
  • 16:15 – Чубашенко: В связи с действиями прокуратуры в щекотливой ситуации оказались кишиневские проевропейские/прорумынские политики 
  • 16:00 – Газовые перспективы Молдовы 
  • 15:45 – «Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики 

Президент Молдовы не исключил дестабилизации в стране после предстоящих выборов в парламент

  • 06.02.2019, 10:45,
  • Политика
  • 527
  • 0
Президент Молдовы не исключил дестабилизации в стране после предстоящих выборов в парламент

Президент Молдовы Игорь Додон не исключает дестабилизации ситуации в стране, если предстоящие 24 февраля парламентские выборы будут объявлены незаконными.

Об этом он заявил во вторник вечером в ходе прямой линии на местном телеканале Accent TV.

"Выборы могут быть объявлены незаконными, если нынешние власти попытаются снять с избирательной гонки одного из главных участников, которые, как свидетельствуют опросы, могут попасть в парламент", - сказал Додон.

Он напомнил, что по всем опросам шестипроцентный барьер могут преодолеть только три политические силы: поддерживающая президента Партия социалистов (ПСРМ), правящая Демократическая партия (ДПМ) и оппозиционный блок Acum ("Сейчас"), который сформировали лидеры оппозиционных Партии действия и солидарности (ПДС) и "Платформы "Достоинство и Правда" (ПДП) Майя Санду и Андрей Нэстасе.

"Если правящие демократы, рейтинг которых не позволяет получить большинство в парламенте, попытаются убрать конкурентов, это может привести к тому, что и левые, и правые просто выйдут на улицу. И тогда это приведет дестабилизации ситуации в стране", - сказал Додон.

Лидеры правой оппозиции, несмотря на общие идейные установки, жестко критикуют правящую Демпартию, утверждая, что выборы будут сфальсифицированы властью. Они уже забронировали в Кишиневе площадь для возможных протестов. С критикой в адрес молдавских властей также выступили представители ЕС и США, которые заявляют о нарушениях в ходе подготовки к голосованию. Со своей стороны Додон призвал международное сообщество прислать на выборы побольше наблюдателей, чтобы обеспечить прозрачное голосование.

По всем опросам фаворитом выборов являются социалисты, поддерживающие выступающего за сближение с Россией Додона, за которых готова проголосовать почти половина определившихся избирателей. Победителям выборов предстоит сформировать большинство в парламенте и правительство. Вместе с тем представители США уже заявили, что заинтересованы в сохранении после выборов проевропейской коалиции, несмотря на вражду между ДПМ и Acum, чтобы не допустить к власти социалистов.


Источник: Tass.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md