Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
13-10-2017, 11:15

Прокуратура возбудила уголовное дело на основании фактов, изложенных Санду против Плахотнюка

Прокуратура возбудила уголовное дело на основании фактов, изложенных Санду против Плахотнюка

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудила уголовное дело на основании фактов, изложенных лидером Партии действия и солидарности Майей Санду в заявлении против лидера Демократической партии Влада Плахотнюка.

В четверг, 12 октября, лидеру ПДС был присвоен статус свидетеля по делу, передаёт IPN.

По окончании 20-минутной беседы с прокурором Санду сообщила журналистам, что её ознакомили с положениями УК РМ об уголовной ответственности, к которой она будет привлечена в случае ложного доноса. По словам лидера ПДС, в пятницу, 13 октября, суд приступит к заслушиванию показаний, и она должна будет подтвердить факты, изложенные в своём заявлении, а также представить новую информация, если таковая у неё имеется.

Этот шаг прокуратуры Майя Санду сочла намерением её запугать, поскольку ранее, в случае с заявлением против президента Игоря Додона, ответ ей был дан по почте. "Так как это дело Влада Плахотнюка, прокурор решил устроить спектакль, ознакомив меня с этим положением Уголовного кодекса, с помощью которого, я это знаю, они надеялись убедить меня отказаться от заявления", - сказала Майя Санду.

По словам Николае Рошки, адвоката Санду, на определённом этапе судебного разбирательства ведущий это дело прокурор должен будет допросить и лидера ДПМ Влада Плахотнюка, обвиняемого в тех деяниях, которые приведены в заявлении ПДС.

Как отмечает в своём пресс-релизе генпрокуратура, приглашение для дачи показаний является необходимой мерой, применяющейся в такого рода случаях с целью продолжения законной процедуры. Также отмечается, что ознакомление информатора с соответствующими положениями закона является обязательной мерой – это предписывает Уголовно-процессуальный кодекс. Прокуратура утверждает, что Санду не пожелала предоставить прокурору подробности о преступных действиях Плахотнюка, но обещала дать показания на следующий день.

21 сентября ПДС представила в генпрокуратуру заявление против Влада Плахотнюка, содержащее требование привлечь его к уголовной ответственности за узурпацию государственной власти, за контроль над всеми государственными учреждениями и за действия, противоречащие Конституции. В заявлении говорится, что ДПМ получила парламентское большинство, вынудив целый ряд депутатов покинуть другие политформирования и присоединиться к демократам.

Ранее Майя Санду также подавала заявление против президента Республики Молдова Игоря Додона. Генеральная прокуратура дала ответ, что у неё нет "правовых оснований для осуществления каких-либо действий по реагированию".

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю