Последние дни жизни великого Владимира Курбета: Инсульт, кома и смерть в доме для престарелых под Кишиневом
Руководство страны окружало худрука ансамбля «Жок» вниманием лишь до тех пор, пока маэстро был полон сил. подробнее...
Как мертвому припарка: Почему заграничные переводы молдавской экономике уже не помогают
В связи с колебаниями объема поступлений из-за рубежа от наших соотечественников, жители Молдовы опасаются, что жить будет просто не на что. подробнее...
Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море
Британская пресса сообщила о том, что Шон Мемори, старший детектив, занимавшийся расследованием дела по обвинению бывшего премьера министра Эдварда Хита в изнасиловании детей, ушел в отставку. подробнее...
Сергей Филипов: Чего ждут европейские структуры? Штурма бельцкой мэрии?
Вот уже четвертый день мунсоветники «Нашей Партии» в Бельцах держат голодовку, протестуя против прессинга и террора центральных властей. подробнее...
Додон нашел оправдание для депутатов-социалистов, которые не отказались от румынского гражданства
Виноваты не члены ПСРМ, получившие румынское гражданство, а Бухарест, который придумал крайне сложную процедуру отказа от гражданства. подробнее...
prev
next
13-10-2017, 11:15

Прокуратура возбудила уголовное дело на основании фактов, изложенных Санду против Плахотнюка

Прокуратура возбудила уголовное дело на основании фактов, изложенных Санду против Плахотнюка

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудила уголовное дело на основании фактов, изложенных лидером Партии действия и солидарности Майей Санду в заявлении против лидера Демократической партии Влада Плахотнюка.

В четверг, 12 октября, лидеру ПДС был присвоен статус свидетеля по делу, передаёт IPN.

По окончании 20-минутной беседы с прокурором Санду сообщила журналистам, что её ознакомили с положениями УК РМ об уголовной ответственности, к которой она будет привлечена в случае ложного доноса. По словам лидера ПДС, в пятницу, 13 октября, суд приступит к заслушиванию показаний, и она должна будет подтвердить факты, изложенные в своём заявлении, а также представить новую информация, если таковая у неё имеется.

Этот шаг прокуратуры Майя Санду сочла намерением её запугать, поскольку ранее, в случае с заявлением против президента Игоря Додона, ответ ей был дан по почте. "Так как это дело Влада Плахотнюка, прокурор решил устроить спектакль, ознакомив меня с этим положением Уголовного кодекса, с помощью которого, я это знаю, они надеялись убедить меня отказаться от заявления", - сказала Майя Санду.

По словам Николае Рошки, адвоката Санду, на определённом этапе судебного разбирательства ведущий это дело прокурор должен будет допросить и лидера ДПМ Влада Плахотнюка, обвиняемого в тех деяниях, которые приведены в заявлении ПДС.

Как отмечает в своём пресс-релизе генпрокуратура, приглашение для дачи показаний является необходимой мерой, применяющейся в такого рода случаях с целью продолжения законной процедуры. Также отмечается, что ознакомление информатора с соответствующими положениями закона является обязательной мерой – это предписывает Уголовно-процессуальный кодекс. Прокуратура утверждает, что Санду не пожелала предоставить прокурору подробности о преступных действиях Плахотнюка, но обещала дать показания на следующий день.

21 сентября ПДС представила в генпрокуратуру заявление против Влада Плахотнюка, содержащее требование привлечь его к уголовной ответственности за узурпацию государственной власти, за контроль над всеми государственными учреждениями и за действия, противоречащие Конституции. В заявлении говорится, что ДПМ получила парламентское большинство, вынудив целый ряд депутатов покинуть другие политформирования и присоединиться к демократам.

Ранее Майя Санду также подавала заявление против президента Республики Молдова Игоря Додона. Генеральная прокуратура дала ответ, что у неё нет "правовых оснований для осуществления каких-либо действий по реагированию".

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю