• 16:00 – Один за всех. Кандидаты в одномандатных округах Кишинёва 
  • 15:45 – Как Британия конфисковала «необъяснимое богатство» сына Филата 
  • 15:30 – "Возможность переворота сильно преувеличена". Зураб Тодуа о заявлении МИД РФ 
  • 15:15 – Столица останется без футбола? 

Москву обвиняют в передаче 20 млн долл. для поддержки на выборах молдавских социалистов

  • 11.02.2019, 15:45,
  • Политика
  • 3 620
  • 0
Москву обвиняют в передаче 20 млн долл. для поддержки на выборах молдавских социалистов

В понедельник Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) созывает своих сторонников на митинг у здания ЦИКа в Кишиневе.

Причиной послужило предупреждение Центральной избирательной комиссии РМ о том, что Партия социалистов пользуется поддержкой и помощью президента Игоря Додона, что законом запрещено. ЦИК также предупредил и президента о недопустимости вмешательства в избирательную кампанию, отметив, что глава государства открыто «выражает симпатии ПСРМ».

Но дело вовсе не в симпатиях президента и социалистов друг к другу, а в перспективе снятия с выборов самой рейтинговой партии страны: по всем соцопросам, у социалистов наибольшее доверие населения, как, впрочем, и у президента Додона. Еще два подобных предупреждения, и партия может быть снята с избирательной дистанции через суд.

Соответствующие жалобы в ЦИК подали лидеры Партии Илана Шора, мэра города Оргеева, проходящего по делу о краже из молдавских банков 1 млрд долл., и Либеральной партии – Дорин Киртоакэ. Они потребовали от ЦИКа введения санкций против социалистов.

Ситуация осложнилась еще одним обстоятельством: глава Конгресса молдавских общин в России, лидер Партии регионов Александр Калинин заявил на пресс-конференции, что социалисты получили на проведение выборов финансовую помощь из РФ. Якобы 20 млн долл. накануне привез из Москвы на частном самолете президент Игорь Додон. Калинин сослался на то, что информацию об этом он получил от одного из членов молдавской делегации.

В частном самолете «в Молдову были привезены 20 млн долл. Деньги, которые будут потрачены на предвыборную кампанию. 20 млн долл., 1 млн весит 6 кг. Соответственно это значит 120 кг денег. Нужно было как-то их спрятать и перевезти», сказал Александр Калинин. Он заявил о намерении подать жалобу в ЦИК и заявление в Генпрокуратуру.

Администрация президента, по заявлению пресс-службы, не вмешивается в политические баталии. Между тем в Партии социалистов назвали утверждения Калинина безосновательными.

Илан Шор и Дорин Киртоакэ тут же обвинили социалистов в использовании финансовых ресурсов, полученных при посредничестве президента. Против социалистов была использована даже интернет-реклама кол-центра по вопросами обещанной Москвой амнистии для молдаван. Ее также посчитали откровенной рекламой Партии социалистов. Как и телевизионные кадры со встречи президентов РМ – Игоря Додона и РФ – Владимира Путина. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил по этому поводу «НГ», что «в Молдове большинство населения любит Путина и потому любая картинка с ним поднимает популярность как Додона, так и неформально руководимой им Партии социалистов». Ну а 20 млн долл., о которых заявил Александр Калинин, – «это прямое вмешательство России в молдавские выборы с целью привести к власти пророссийскую партию».

Реакция российской стороны на историю с самолетом с долларами для выборов пока не последовала. Но в понедельник на митинге в Кишиневе пояснения по этому поводу должны дать социалисты и президент Додон, иначе народ «не поймет».

То, что самолет на самом деле был, – факт известный. Игорь Додон даже благодарил российскую сторону за помощь, когда молдавские самолеты из-за тумана не садились на кишиневский аэродром. Но были ли на этом самолете «деньги для выборов», неизвестно, так как багаж молдавской делегации, в числе которой были президент, глава Гагаузской автономии, депутаты парламента РМ, досмотру не подлежит. Александр Калинин утверждает, что миллионы для социалистов успешно доставлены в Кишинев. Любопытно то, что такое заявление сделал член комиссии по миграционной политике Совета по национальным делам при президенте РФ. Тем более что он принимает участие в молдавских выборах как руководитель Партии регионов. По имеющимся данным, у Александра Калинина два гражданства – РМ и РФ, что не противоречит закону. Правда, непонятно, имеет ли право человек с двойным гражданством баллотироваться в депутаты Молдавии. Известно, что у многих депутатов действующего парламента РМ – два паспорта, как правило, второй – румынский или российский.

Представитель ПСРМ в ЦИКе Максим Лебединский сообщил, что Партия социалистов оспорит незаконное решение ЦИКа в связи с тем, что члены Центральной избирательной комиссии «злоупотребили правом и превысили свои законные полномочия».

Чем окончится история с «российскими миллионами для молдавских социалистов», не ясно. Однако понятно, что шум она вызовет большой. Тем более что накануне о вмешательстве во внутренние дела РМ, в том числе в выборы, завили спикер парламента Андриан Канду, глава правительства республики Павел Филип, а также посол США в РМ Дерек Дж. Хоган. Во время недавнего посещения молдавского города Бельцы он заявил, что Российская Федерация, «вероятнее всего, вмешается в парламентские выборы 24 февраля 2019 года, так же как сделала это в США в 2016 году».


Источник: NG.ru
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...