• 16:00 – Один за всех. Кандидаты в одномандатных округах Кишинёва 
  • 15:45 – Как Британия конфисковала «необъяснимое богатство» сына Филата 
  • 15:30 – "Возможность переворота сильно преувеличена". Зураб Тодуа о заявлении МИД РФ 
  • 15:15 – Столица останется без футбола? 

«А социалисты тем временем продолжают изображать жертву». Экс-депутат обвинил Плахотнюка и Додона в очередном сговоре

  • 12.02.2019, 11:30,
  • Политика
  • 1 085
  • 0
«А социалисты тем временем продолжают изображать жертву». Экс-депутат обвинил Плахотнюка и Додона в очередном сговоре

Центральная избирательная комиссия очень своеобразно решила наказать Партию социалистов за использование админресурса, выбрав способ, вообще не предусмотренный национальным законодательством.

По словам председателя партии «Наш дом – Молдова», экс-депутата Григория Петренко, это свидетельствует о наличие между олигархом Владимиром Плахотнюком и президентом Игорем Додоном.

«Решение ЦИ(р)Ка предупредить ПСРМ за использование административного ресурса является не просто незаконным, но и абсолютно постановочным. Почему? Использование административного ресурса в избирательных кампаниях - это уголовная статья (УК РМ Статья 181 (2) и «наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет», - подчеркнул Петренко.  

Он обратил внимание, что наказание за использование админресурса в период предвыборной кампании предусматривает и Кодекс о правонарушениях, но только в том случае, если не был нанесен серьезный ущерб.

«В Кодексе об Административных Правонарушениях тоже есть статья (ст. 48 (1) за «противоправное использование админресурса в избирательных кампаниях, если это деяние не является преступлением», то есть, без ущерба в крупных размерах. В таком случае это «влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 150 до 400 условных единиц с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года», - отметил экс-депутат.

Более того, Кодекс предусматривает, кто в данных обстоятельствах может выступать в роли констатирующего субъекта: «констатировать правонарушения и составлять протоколы вправе председатель Центральной избирательной комиссии или его заместитель в случае, когда последний замещает председателя комиссии».

«Ничего этого не было сделано. Никто не обращался в Прокуратуру. Никаких протоколов ЦИКом не было составлено. А ПСРМ и Додона плахишовский ЦИ(р)К просто пожурил, вынеся предупреждение, которое вообще в таких случаях не предусмотрено», - отметил он.

В итоге, по словам Петренко, «все довольны – социалисты строят из себя жертв режима, кукольные партии Шора и Киртоаки справились с заданием Карабаса Барабаса, ЦИ(р)Ковые артисты в лице Алины Руссу и Юрия Чокана продолжают исполнять свои фокусы и трюки. А Плахотнюк развлекается в ожидании беспроигрышных для себя выборов».

В пятницу Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждение Партии социалистов за использование административного ресурса в предвыборный период.


Источник: 1news.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...