• 16:00 – Один за всех. Кандидаты в одномандатных округах Кишинёва 
  • 15:45 – Как Британия конфисковала «необъяснимое богатство» сына Филата 
  • 15:30 – "Возможность переворота сильно преувеличена". Зураб Тодуа о заявлении МИД РФ 
  • 15:15 – Столица останется без футбола? 

«Моя мама медик, но прививку не ставит»: Многочисленных смертей от гриппа в Молдове могло не быть, если бы люди верили государству

  • 12.02.2019, 16:00,
  • Здоровье
  • 1 713
  • 0
«Моя мама медик, но прививку не ставит»: Многочисленных смертей от гриппа в Молдове могло не быть, если бы люди верили государству

Врачи не делают себе вакцину от гриппа, объясняя это тем, что «неизвестно, что это за вакцина такая».

В Молдове растет число жертв гриппа. На 5 февраля было зарегистрировано 13 смертей от этого грозного вируса. К сегодняшнему дню жертв больше. Так, на прошлой неделе умер 41-мужчина, а в минувшее воскресенье — 34-летний житель Кишинева.

В Румынии от гриппа умерло более 100 человек, в Греции - более 40 человек. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев смерти от гриппа касаются людей из групп высокого риска, которые не делали прививок.

Почему сами медики боятся вакцины от гриппа

- Моя мама, хоть и медик, прививку от гриппа себе не делала. Говорит, неизвестно, что это за вакцина такая, - рассказывает нам Наталья.

Наталья — дочь столичного врача. Врач не делает себе вакцину от гриппа, объясняя это тем, что «неизвестно, что это за вакцина такая». Как тогда поступать остальным гражданам — делать прививку или нет? Особенно тяжело решить, когда речь идет о вакцинах детям. Рискуют не многие.

А может это вовсе не риск? А наоборот — защита?! Очень может быть, что так и есть. Ведь для этого вакцины и придумали, для этого их разрабатывают, для этого он проходят проверку Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ сказала «надо»

Кстати, в октябре 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендации в отношении вакцинации против гриппа в зимний сезон 2018-2019 годов. В них говорится, что вакцинация против сезонного гриппа – это безопасная и наиболее эффективная мера профилактики случаев инфекции, вызываемой вирусами гриппа, в том числе с тяжелыми исходами.

Вакцинация может приносить пользу людям всех возрастов однако особенно показана лицам, подверженным более высокому риску развития тяжелых осложнений гриппа. Предлагается следующий перечень приоритетных групп для вакцинации: беременные женщины; лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, хроническими неврологическими расстройствами, или с иммунодефицитными состояниями; пожилые лица старше установленного на национальном уровне возрастного предела вне зависимости от других факторов риска; лица, проживающие в стационарных учреждениях длительного ухода для престарелых и инвалидов; дети в возрасте от 6 до 59 месяцев; медицинские работники, в том числе работающие в стационарных учреждениях для престарелых и инвалидов, - отмечается в рекомендациях ВОЗ.

По поводу состава вакцины говорится, что поскольку вирус гриппа подвержен непрерывным генетическим и антигенным изменениям, ВОЗ обновляет свои рекомендации по составу вакцины дважды в год соответственно для Северного и Южного полушария.

В вакцину включают те вирусы, которые, по прогнозам, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Поскольку состав вакцины в целях наилучшей защиты регулярно обновляется, делать прививку против гриппа рекомендуется ежегодно перед началом очередного сезона. Процесс производства вакцин против гриппа занимает примерно 6–8 месяцев, поэтому ВОЗ публикует рекомендации по составу вакцины для Северного полушария в феврале каждого года, - говорится в документе ВОЗ.

А мы ищем подвох

Молдавские эпидемиологи подчеркивают, что Молдова получает вакцину от гриппа, переквалифицированную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). И вроде все понятно и ясно — вакцину рекомендует целый ВОЗ, она безопасная и проверенная.

Так почему же мы ей не верим и даже боимся? Ведь если бы верили и не боялись, то вакцинировали бы своих детей, за здоровье которых так панически боимся, себя бы вакцинировали, пожилых родителей. Что не так? Что нас смущает?

А смущает то, что мы в принципе привыкли не верить. Не безосновательно, надо сказать! Нас дурят на каждом шагу, в том числе, в сфере здравоохранения. Мы привыкли к тому, что везде подвох, и вечно его ищем. Мы почти уверены (хоть и не знаем), что Молдове поставляют плохие, некачественные китайские вакцины с кучей побочных эффектов. Нам даже знакомые медики об этом по секрету говорят! Какая мама, услышав это, отведет своего малолетнего ребенка на прививку от гриппа?

Кстати, многие не делали себе и своим детям и прививки от пневмонии, которая так молниеносно может убить человека. Тоже думали: не нужна нам эта лишняя прививка.

Степень недоверия граждан к своей стране настолько велика, что даже после большого числа смертей от осложнений от гриппа, в том числе молодых здоровых мужчин, люди не побегут вакцинироваться (в этом году уже поздно, речь идет о следующем сезоне). Все равно побоятся.

Скорее всего, они неправы. А может, правы. Точного ответа пока нет.

КСТАТИ

Грипп это...

Как отмечается на сайте ВОЗ, грипп – это инфекционная болезнь, которая передается, главным образом, от человека человеку капельным путем во время кашля, чихания или разговора на близком расстоянии друг от друга. Клинические проявления гриппа развиваются остро и могут продолжаться от нескольких дней до 2 недель. Наиболее часто отмечаются такие симптомы, как лихорадка, кашель, болевые ощущения в различных участках тела, головная боль. Гриппозная инфекция обычно характеризуется легким течением и не приводит к осложнениям, однако иногда развивается тяжелое заболевание, особенно у пожилых людей, беременных женщин и лиц с уже имеющимися нарушениями здоровья.


Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...