Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
13-10-2017, 14:45

Если миллиард положить на депозит – каждому пенсионеру можно платить по 350 лей

Если миллиард положить на депозит – каждому пенсионеру можно платить по 350 лей

Чтобы закамуфлировать неприятный отказ Евросоюза финансировать Молдову, правительство решило доказать, что деньги есть, и одобрило повышение пенсий для 65 тысяч граждан, вышедших на пенсию в 2009-2011 годах.

Специально для недовольных власть даже туманно намекает на возможность пересмотра планки пенсионного возраста.

Решение принято в среду на заседании кабинета министров и вступит в силу с 1 ноября, сообщает Инфотаг. Пенсия по возрасту для 58,4 тысячи граждан будет повышена в среднем на 255 лей (17,6 процента), а пенсия по инвалидности для 6,4 тысячи - на 274 лея (28 процентов). Для исполнения решения правительства из бюджета понадобится дополнительно 33,6 миллиона лей.

Премьер-министр Павел Филип сообщил: «Правительство исполняет свои обязательства, взятые при реформировании пенсионной системы, основываясь на реальных возможностях, а не на популизме». По его словам, рост поступлений в бюджет позволил увеличить пенсии, а в дальнейшем, если поступления продолжат расти, повышения продолжатся, возможно, и пенсионный ценз будет пересмотрен.

По данным национальной кассы соцстрахования, в Молдове на начало 2017 года было 691,2 тысячи пенсионеров, в том числе 531,8 тысячи - по возрасту. Размер средней пенсии - 1301,14 лея (72 доллара), что ниже прожиточного уровня. Средний размер пенсии по инвалидности еще меньше - 1018 лей. Ее получает более 132,9 тысячи человек.

«Правительство нашло возможность ускорить валоризацию пенсий для тех, кто  стал пенсионером в 2009-2011 годах, - комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат. - Объявлено, что тем, кто вышел на пенсию по возрасту, добавят в среднем по 255 лей, или 17,6 процента. А инвалидам - 274 лей, или 28 процента. Если исходить из обнародованных данных, то средняя пенсия по возрасту - 1449 лей. А у инвалидов - 979 лей. В то время как по данным НКСС - соответственно 1427,72 и 1121,44 лея».

Интересно, что если положить на депозит украденный миллиард евро под 9 процентов, можно получить доход в 90 миллионов евро, или 1,8 миллиарда лей. В месяц это составит 150 миллионов лей, то есть даст прибавку к пенсии в 305 лей в месяц на одного пенсионера. Это больше, чем то, что предлагает Филип – причем предлагает не всем: массе пенсионеров придется подождать валоризации.

Олег ВОЛКОВ

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю