• 16:00 – Кто не успел, тот платит дороже или отдыхает в отелях похуже: У Молдавских граждан еще есть шанс купить путевку на море и немного сэкономить 
  • 15:45 – Время на исходе: Когда последний срок подачи декларации о доходах в Молдове 
  • 15:15 – Коррупционный скандал в Молдове: НАЦ сообщил о новых задержаниях 
  • 15:00 – У кого больше компромата – у Киртоакэ на Плахотнюка или у Плахотнюка на Киртоакэ? 

Столица останется без футбола?

  • 15.02.2019, 15:15,
  • Спорт
  • 3 071
  • 0
Столица останется без футбола?

Кишинев - единственная в Европе столица, которая может не иметь своего футбольного клуба в высшем дивизионе чемпионата страны.

Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что может исчезнуть старейший футбольный клуб Молдовы, который отпраздновал два года назад свое 70-летие – кишиневский «Зимбру». Многократный чемпион и обладатель кубка Молдовы по футболу может не участвовать в следующем сезоне чемпионата страны.

Первый тревожный сигнал прозвучал 4 февраля, когда футболист команды Александру Оника, рассказал сайту moldfootball.com, что команда находится на грани банкротства. «Насколько я знаю, команды «Зимбру» в национальном дивизионе не будет. Как мне сказали, «Зимбру» обанкротился. Я знаю, что каждый футболист должен искать другую команду », - сказал полузащитник.

На следующий день, 5 февраля футболистам клуба заявили о роспуске команды и прекращении ее деятельности. Об этом игроки узнали на встрече, которая состоялась в помещении футбольного клуба с участием генерального директора клуба Александра Опря и спортивного директора Алексея Попы.

Спортсменам объявили, что они вправе без ограничений вести переговоры о переходе в другие клубы, несмотря на длительность заключенных с «Зимбру» контрактов в связи с прекращением деятельности команды. Игрокам пообещали, что по договоренности с другими клубами руководство расторгнет с игроками контракты по согласию сторон.

На новость о возможности исчезновения любимого клуба отреагировали бывшие футболисты «Зимбру» и фанаты клуба. Один из самых известных бывших молдавских футболистов Ион Тестимицану разместил в социальных сетях призыв собраться 6 февраля на митинг у ворот стадиона, чтобы привлечь внимание к судьбе кишиневского клуба. находящегося на грани исчезновения.

 «Обращаюсь ко всем неравнодушным к судьбе молдавского клуба «Zimbru» Chisinau. Приходите и давайте не дадим уничтожить то немногое, что осталось хорошего в стране. «Zimbru» - это старейший футбольный клуб, ему более 70 лет, а из-за финансовых проблем сомнительного характера его закрывают. Многие молдавские футболисты считали за честь играть в этом клубе. Банкротство такого футбольного клуба поставит крест на дальнейшем развитии футбола в Молдове», - написал на своей странице футболист.

Его призыв был поддержан многими представителями молдавского футбола и болельщиками. В присутствии многочисленных телекамер собравшиеся у ворот стадиона клуба поделились своим мыслями о происходящем. Бывшие игроки клуба и болельщики сообщили, что они были шокированы случившимся. Ион Тестемицану заявил, что готов оказать финансовую помощь ради спасения команды.

Владелец клуба Николае Черный первоначально отказывался комментировать ситуацию. Позднее он так прокомментировал ситуацию с клубом в телефонном разговоре с корреспондентом ProTV: «Мы ищем инвестора. Следовательно, идет речь о продаже клуба, мы его спасаем. Единственное, что я могу обещать - мы сохраним детскую академию и молодежную команду. Прошу понять, что на протяжении 27 лет я единственный, кто содержал этот клуб. Вы прекрасно знаете, что я не имел с этого никакой прибыли. Я содержал и молодежную команду, и детей. Ничего страшного, если «Зимбру» начнет еще раз с так называемого нуля, с группы Б».

Журналисты «Ziarul de Gardă» выяснили, что клуб «Зимбру» задолжал почти 53 миллиона лей компании «Agroselect Semences Trading», которая владеет спортивной базой «Zimbru». Как сообщило издание, учредителями этой компании помимо фирмы с Кипра являются также супруга и сестра Николая Черного. Летом 2017 года по решению кишиневского суда АО «Футбольный клуб Зимбру» признал долг на основании договоров аренды, заключенных в 2008, 2012 и 2016 годах.

Будущее команды «Зимбру» пока остается под вопросом. Пресс-секретарь федерации футбола Молдовы Виктор Даги сообщил журналистам, что клуб «Зимбру» еще не подал документы для участия в новом чемпионате в национальной дивизии, который начнется  весной. «Сейчас идет процесс лицензирования, и все станет ясно только к концу февраля. Клубы, желающие принять участие в  чемпионате Молдовы, должны сдать документы до конца февраля. У них осталось время », - сказал Даги.

Генеральный менеджер футбольного клуба Александр Опря сказал, что пока не может рассказать подробности о будущем команды: «Будет пресс-релиз, который, как мы надеемся, ответит на все вопросы. Возможно, будет и пресс-конференция».

 «Зимбру» - третий кишиневский клуб, который может прекратить свое существование. В разные годы подобная участь постигла команды «Конструкторул» и «Дачия».

 

Фото:

«Зимбру» - старейший футбольный клуб Молдовы, основанный в 1947 году. Тогда он назывался «Нистру». В 1991 году клуб переименовали в «Зимбру». С тех пор клуб восемь раз становился чемпионом Молдовы. Также он получил шесть кубков страны, последний - в 2014 году. В прошлом сезоне команда была пятой из восьми. Ее игроки неоднократно признавались лучшими игроками страны, в том числе Ион Тестемицану, который организовал митинг у ворот стадиона «Зимбру» в поддержку команды.

 

Болельщики «зубров» поддержали инициативу начать сбор финансовых средств для сохранения клуба и опубликовали в социальных сетях фотографии с хештегом «Зимбру не умирает» (#zimbru nu moare).

Николай Павлов
ФОТО:


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...