• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Президент Молдовы озвучил свою позицию по решению приднестровского вопроса

  • 20.02.2019, 12:00,
  • Политика
  • 1 612
  • 0
Президент Молдовы озвучил свою позицию по решению приднестровского вопроса

Глава республики считает, что Кишинев и Тирасполь "в любом случае должны договориться" по решению приднестровского вопроса.

Президент Молдовы Игорь Додон рассказал о своем видении решения приднестровского вопроса. По его словам, речь идет о нескольких этапах.

Президент подчеркнул, что, во-первых, нужно договориться в Кишиневе, чтобы была единая позиция.

"Основной вопрос, конечно, это единое государство. Как это единое государство будет называться, мы решим. Но статус Приднестровья внутри единого государства – это основной вопрос. То есть какие полномочия остаются у Приднестровья, а какие для общего государства", – сказал он.

Додон напомнил о существовании довольно широкой Гагаузской автономии.

"Но, как я понял, приднестровцы хотят больше, чем есть у гагаузов. Напомню, что у них есть свой парламент, башкан и премьер-министр, свои законы принимают, есть свой флаг, гимн, свой бюджет и так далее", - пояснил глава республики.

По его словам, нужно реально смотреть на вещи – Кишинев и Тирасполь "в любом случае должны договориться".

"Какие эксклюзивные полномочия будут у Приднестровья – это основной вопрос. Дальше - нейтралитет, право на самоопределение. Вот такую концепцию мы разработали в администрации президента", - подчеркнул Додон.

Как отметил глава республики, "для того, чтобы двигаться дальше, нужно, чтобы в этой концепции была единая позиция президента, премьера и спикера".

"То есть, чтобы у всех органов государственной власти была единая позиция. У нас сейчас этого нет. Надеюсь, что после парламентских выборов мы разработаем единую позицию. После чего мы садимся за стол переговоров с приднестровцами, потому что невозможно двигаться, если они не согласятся. Мы не можем насильно навязать что-то. Надо садиться за стол переговоров и договариваться", - сказал он.

Президент считает, что это возможно.

"После этого в формате международных партнеров уже смотреть конкретно, как это внедряется. Если у нас после выборов будет нормальное правительство в Молдове, то не исключаю, что мы сможем двигаться очень быстро с этими вопросами", - заключил Додон.

На 24 февраля 2019 года в Молдове намечены парламентские выборы. Они пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.


Источник: Sputnik.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md