• 16:00 – Кто не успел, тот платит дороже или отдыхает в отелях похуже: У Молдавских граждан еще есть шанс купить путевку на море и немного сэкономить 
  • 15:45 – Время на исходе: Когда последний срок подачи декларации о доходах в Молдове 
  • 15:15 – Коррупционный скандал в Молдове: НАЦ сообщил о новых задержаниях 
  • 15:00 – У кого больше компромата – у Киртоакэ на Плахотнюка или у Плахотнюка на Киртоакэ? 

Сотни нарушений и инцидентов: Наблюдатели дали оценку выборам в Парламент

  • 28.02.2019, 11:15,
  • ВЫБОРЫ-2019 / Аналитика
  • 1 051
  • 0
Сотни нарушений и инцидентов: Наблюдатели дали оценку выборам в Парламент

В ближайшие дни Конституционный суд выскажется о легитимности парламентских выборов, прошедших в Молдове 24 февраля.

При этом высокой инстанции предстоит оценить, насколько значительны отступления от действующего законодательства и могли ли они повлиять на результаты волеизъявления молдавских граждан.

Если одни наблюдатели и политики отмечают, что голосование прошло без серьезных нарушений, то другие ставят под сомнение корректность избирательного процесса. В числе наиболее распространенных и обсуждаемых недочетов – ошибки в списках избирателей, нарушение тайны голосования и организованная перевозка избирателей. Кроме того, прозвучали обвинения в подкупе электората и широком использовании административных ресурсов.

«Могло бы быть лучше»

Мониторинг парламентских выборов от 24 февраля осуществляли более четырех тысяч национальных и международных наблюдателей, аккредитованных Центризбиркомом. Без их внимания не остался ни один из 2141 избирательных участков, открытых в Молдове и за рубежом. Большинство из них отмечали, что ввод смешанного голосования и одновременное проведение референдума внесли некоторую сумятицу в избирательный процесс. При этом, если одни наблюдатели и политики считают, что выборы прошли без серьезных нарушений, то другие ставят под сомнение их корректность.

Предварительные выводы миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Молдове говорят о том, что права граждан, в основном, соблюдались. По словам представителей организации, большинство технических аспектов управлялись профессионально на всех уровнях. В то же время наблюдатели отмечают серию случаев организованной транспортировки избирателей из приднестровского региона, в связи с чем, по их мнению, необходимо выяснить, имел ли место подкуп электората. «Процесс подсчета голосов был оценен менее положительно, так как не всегда соблюдались процедуры», - говорится в отчете.

Многочисленные наблюдатели миссии Международного республиканского института (IRI) 24 февраля посетили 223 избирательных участка по всей стране и в результате констатировали, что выборы прошли без серьезных нарушений. «Хотя могло бы быть лучше», - отметил глава миссии и член Конгресса США Джеймс Колбе.

В понедельник также были представлены  итоги мониторинга со стороны наблюдателей из СНГ. В состав группы вошли 35 международных наблюдателей из 7 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Они заявили, что выявили несколько незначительных нарушений во время голосования, которые не могли повлиять на итоговый результат. По их мнению, парламентские выборы были демократическими и прошли в соответствии с молдавским законодательством.

Директор программы мониторинга демократических процессов Ассоциации Promo-Lex Павел Постка отметил, что наблюдатели «не зафиксировали серьезных нарушений или резких изменений результатов на избирательных участках». Он также привел предварительные данные параллельного подсчета голосов по национальному округу, которые, в целом, совпадают с озвученными Центризбиркомом. В то же время, по словам Постики, наблюдатели от ассоциации присутствовали более чем на 2000 избирательных участков и выявили около 650 отступлений от предусмотренных правил и процедур.

«Некорректные и частично свободные» выборы

В целом, большинство национальных наблюдателей озвучили менее оптимистичные оценки по сравнению с международными миссиями. Так, Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, которая объединяет 39 профильных общественных организаций, расценивает парламентские выборы как некорректные и частично свободные. В основу этого вывода лег мониторинг действий всех избирательных субъектов в предвыборный период и день голосования.

Многие эксперты говорят о влиянии на качество избирательного процесса серии последних законодательных поправок. Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает, что изменения в правовую избирательную базу были внесены непрозрачно и поспешно. По его словам, это позволило использовать административные ресурсы и, соответственно, повлияло на результаты выборов.

Директор Ассоциации Promo-Lex Ион Маноле утверждает, что молдавские власти потерпели неудачу и в адаптации законодательства к рекомендациям Венецианской комиссии и GRECO (Группы государств по борьбе с коррупцией – прим. ред.) по финансированию политических партий и избирательных кампаний. Он напомнил, что в 2017 г. потолок финансирования электоральных кампаний был сокращен до 50 и 100 среднемесячных зарплат по экономике для граждан и, соответственно, юридических лиц. Несмотря на это, лимит пожертвований остается выше рекомендованного GRECO в 20 и, соответственно 40 средних зарплат по экономике.

Говоря о роли масс-медиа, эксперты отмечают предвзятость, а также неравномерное и дискриминационное отношение к электоральным конкурентам со стороны большинства крупных СМИ. Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу заявила, что несколько конкурентов на выборах выиграли благодаря активному освещению и исключительно положительному тону на некоторых контролируемых телеканалах, где их политические оппоненты были представлены в негативном контексте. Ряд телеканалов организовали предвыборные дебаты ранним утром, когда аудитория минимальная. По мнению Гогу, Координационный совет по телевидению и радио медлил с расследованием этих ситуаций, что не позволило своевременно противодействовать предвзятому поведению СМИ.

Серия нелестных оценок прозвучала и со стороны политических игроков, в особенности, представляющих оппозиционное поле. Лидеры избирательного блока ACUM заявили о целом ряде инцидентов на парламентских выборах. По словам Майи Санду, после сбора доказательств и информации о нарушениях, совершенных в день голосования, будет представлен подробный отчет. «Эти выборы были подтасованы как никогда, результаты не отражают волю людей», - подчеркнула Санду.

Лидер ПСРМ Зинаида Гречаная заявила, что из-за выявленных нарушений партия готовится оспорить результаты выборов в парламент как минимум в шести избирательных округах, включая два округа в Приднестровье. По ее словам, обо всех нарушениях социалисты уведомили ЦИК, а также направили жалобы в судебные инстанции. «После прохождения всех процедур мы выскажемся по поводу легитимности выборов», - сказала Гречаная. По ее словам, ПСРМ известно о случаях использования административных ресурсов и подкупа избирателей, которые могли повлиять на результаты.

От некачественных списков до подкупа избирателей

Что касается выявленных нарушений и инцидентов, то «пальма первенства» принадлежит неточностям в списках избирателей. Наблюдатели от Promo-Lex зафиксировали 127 таких случаев. В этой связи Ион Маноле отмечает недостатки и ошибки в Государственном реестре избирателей и соответствующих списках. Речь идет о наличии умерших лиц, о неправильных адресах и даже о неравномерном оформлении списков избирателей в рамках одной и той же административно-территориальной единицы. Маноле также сообщает об искусственной миграции избирателей из одного одномандатного избирательного округа в другой.

Promo-Lех обращает внимание на непрерывное увеличение количества избирателей в Госреестре. Это, по мнению экспертов ассоциации, в контексте сокращения числа граждан из-за эмиграции и наличия отрицательного прироста населения в 2000 г., подпитывает недоверие общества к функциональности Госреестра и по умолчанию к качеству списков избирателей. Кроме того, в ассоциации напоминают, что закон запрещает голосовать в одномандатных округах людям, у которых нет ни места жительства, ни места нахождения. Promo-Lex подчеркивает, что количество граждан, относящихся к этой категории, только за последние 15 месяцев возросло на 55,2 тыс. человек, что составляет порядка 6,45% от общего числа избирателей.

Наблюдателями было зарегистрировано более 110 случаев нарушения тайны голосования, к которым относится и фотографирование бюллетеней. В подобном инциденте оказался замешан демократ Константин Цуцу, который, как утверждают наблюдатели, был замечен фотографирующим свой бюллетень. К расследованию подключилась полиция, опросившая наблюдателей и самого Цуцу, который обвинения опровергает. После установления всех обстоятельств инцидента правоохранителям предстоит принять решение о том, будет ли наложен административный штраф. 

Как отмечает Игорь Боцан, в предвыборный период и в день выборов были отмечены случаи подкупа избирателей, в том числе посредством благотворительных фондов, связанных с политическими партиями. Происходило это, как правило, путем предоставления незаконных подарков, деятельности социальных магазинов, а также организованной перевозки избирателей на избирательные участки, в том числе из Приднестровья. На последнее обстоятельство обратили внимание многие наблюдатели, задействованные в мониторинговом процессе. Так, Promo-Lex зафиксировала 91 случай организованной перевозки избирателей и 83 случая необоснованного группового голосования.  

Директор программ Центра юридических ресурсов Сорина Макринич выделила серию нарушений, случившихся за рубежом. По ее словам, молдавским гражданам за границей было ограничено право голоса и право подавать жалобы. Они не смогли проголосовать на основании удостоверения личности, владение которым является обязательным, и им не разрешили голосовать на основании паспортов с истекшим сроком действия. Макринич напоминает, что Высшая судебная палата в 2014 г. подтвердила законность предыдущего решения ЦИК о разрешении голосования с истекшими удостоверениями личности. По ее словам, внезапное изменение Центризбиркомом примерно 10-летней практики голосования на основании истекших удостоверяющих личность документов, без адекватного и своевременного информирования граждан, сильно ограничило их право на голосование.

В числе других выявленных нарушений наблюдатели отмечают десятки случаев, когда урны для голосования не были опломбированы согласно законодательным правилам, пломбы были повреждены или вообще отсутствовали. В отчетах содержится информация о слухах, попытках и даже конкретных случаях материального и денежного вознаграждения людей в периметре или вблизи избирательных участков, чтобы повлиять на их выбор. Наблюдатели также сообщили о 30 случаях предвыборной агитации и черного PR на входе или в помещении избирательного участка, 15 случаях порчи бюллетеней или других инцидентов, касающихся их несоответствующего использования.

Кроме того, были констатированы многочисленные неполадки в работе Государственной автоматизированной информационной системы «Выборы» (приостановка в работе; ситуации, когда система показывает, что избиратель проголосовал, а он утверждает, что не голосовал). Внимание наблюдателей привлекла и серия случаев, когда прерывался процесс видеозаписи процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней, а также другие инциденты, касающиеся записи процедуры голосования.

Слово – за судом

О своей работе в день голосования отчиталась и полиция, которая насчитала около 140 предполагаемых нарушений электорального законодательства. По словам главы Национального инспектората патрулирования (НИП) Марина Максиана, информация о них поступила от граждан, наблюдателей, конкурентов на выборах и служащих избирательной сферы. При этом в 60 случаях жалобы не подтвердились. Максиан сообщил, что, в частности, зарегистрировано пять случаев подкупа избирателей и три случая организованного подвоза избирателей на избирательный участок для голосования за конкретного электорального конкурента.

В день парламентских выборов электоральные конкуренты подали в ЦИК 18 жалоб. Наибольшую активность проявила Демократическая партия (9 жалоб), за ней следуют ПСРМ (6), Избирательный блок ACUM (2) и Партия «Шор» (1). По словам главы ЦИК Алины Русу, большинство обращений связаны с организованной перевозкой граждан Приднестровья на избирательные участки, о чем были проинформированы правоохранительные органы. Глава НИП Марин Максиян заявил, что инциденты были задокументированы, а нарушителей накажут в соответствии с действующим законодательством. Также жалобы электоральных конкурентов касались предвыборной агитации и подкупа избирателей.

Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие ситуации в определенной степени зависит от позиции судебных органов. К настоящему моменту все избирательные советы представили в ЦИК протоколы о результатах голосования и необходимые документы. После подведения итогов выборов в национальном избирательном округе и по каждому одномандатному избирательному округу, а также подготовки отчета о результатах голосования ЦИК передает материалы в Конституционный суд.

С момента получения всех документов у этой инстанции есть 5 дней, чтобы подтвердить законность выборов или признать их недействительными. КС высказывается о легитимности избирательного процесса, если приходит к выводу об отсутствии нарушений, которые могли бы значительно повлиять на результаты выборов. В ином случае, когда существенные нарушения подтверждены судебными инстанциями, КС может признать выборы недействительными. В такой ситуации вновь объявляются выборы в период от 60 до 90 дней после объявления Конституционным судом своего вердикта.

Как рассуждают в соцсетях и комментариях некоторые эксперты, часть нарушений, например, организованная перевозка избирателей с левого берега Днестра, могла бы поставить вопрос о легитимности выборов. Однако, по их мнению, судебные инстанции в Молдове не обладают достаточным уровнем независимости, чтобы констатировать это обстоятельство. Журналист Василий Ботнару отмечает, что свободное выражение голоса можно считать сфальсифицированным, если кто-то подкупает избирателей и организует их транспортировку до участка, чтобы они не тратили деньги. Он считает, что для «отвода глаз» будут предъявлены обвинения некоторым людям, но в конечном итоге последует вывод о том, что эти отдельные случаи не могут повлиять на общую картину.

Виктор Суружиу


Источник: Noi.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...