• 16:00 – Николай Стариков: Президент Молдавии готовится к войне с Приднестровьем 
  • 15:45 – ANSP: 270 человек отравились грибами, среди них 61 ребенок 
  • 15:30 – Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно 
  • 15:15 – Приднестровье превращается в однопартийную республику 

Додон объяснил низкую активность избирателей массовым отъездом граждан из страны

  • 01.03.2019, 12:00,
  • Политика
  • 488
  • 0
Додон объяснил низкую активность избирателей массовым отъездом граждан из страны

Президент Игорь Додон объяснил низкую активность избирателей на выборах в воскресенье массовым отъездом граждан из страны.

Об этом он заявил в среду вечером в эфире одного из телеканалов, передает infotag.md

"Я думал, что явка на выборах будет больше, особенно с учетом перехода к смешанной системе. Выборы проходили и по одномандатным округам, а значит, кандидаты в округах были заинтересованы в привлечении избирателей. Низкую явку я объясняю тем, что люди массово уезжают, это приобретает угрожающие размеры для страны", - заявил Додон. 

По его мнению, одной из причин является и то, что "сейчас граждане не доверяют парламенту и не хотели участвовать в выборах". 

"Эти выборы были очень сложные. Многое зависит от того, смогут ли политики вернуть доверие граждан к политикам и институтам власти", - сказал президент. 

Он также отметил, что в отличие от президентских выборов, в состоявшихся в воскресенье выборах парламента приняло участие в два раза меньше граждан Молдовы на избирательных участках за рубежом. 

"Проблем с голосованием за рубежом на этот раз не было. Бюллетеней было достаточно, очередей не было как на президентских выборах. Но в выборах приняло участие в два раза меньше граждан, чем два года назад - 75 тыс. Это говорит о том, что мигранты не верят в то, что ситуацию в Молдове можно изменить", - считает Додон. 

Президента радует то, что впервые в выборах приняло участие большое количество жителей Приднестровья - более 37 тыс. 

"Это существенно больше, чем два года назад, когда в президентских выборах приняло участие 17 тыс. граждан. Ранее - еще меньше. Радует то, что люди участвовали в выборах, это тоже шаг к реинтеграции. Другой вопрос в том, что был организован массовый подвоз на автобусах, были нарушения. С этим еще предстоит разобраться", - подчеркнул президент. 

Он выразил недоумение с тем, что по двум округам от Приднестровья были избраны независимые кандидаты, проживающие в Кишиневе.

"Это наводит на размышления. Смысл был в том, чтобы избрать депутатов, которые там живут и представляют тех людей. А избраны независимые кандидаты, которых жители Приднестровья не знают и никогда в жизни не видели", - заявил Додон.

Он считает, что в будущем следовало бы в законодательном порядке закрепить, что кандидаты в депутаты по округам должны представлять эти округа, жить определенное время там, где они баллотируются. 

В парламентских выборах в воскресенье приняло участие 49,22% избирателей. Впервые за годы независимости в выборах участвовало менее половины граждан страны. Обязательная явка на выборах была отменена заблаговременно.


Источник: Infotag.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md