• 16:00 – Кто не успел, тот платит дороже или отдыхает в отелях похуже: У Молдавских граждан еще есть шанс купить путевку на море и немного сэкономить 
  • 15:45 – Время на исходе: Когда последний срок подачи декларации о доходах в Молдове 
  • 15:15 – Коррупционный скандал в Молдове: НАЦ сообщил о новых задержаниях 
  • 15:00 – У кого больше компромата – у Киртоакэ на Плахотнюка или у Плахотнюка на Киртоакэ? 

Павел Чебану: В молдавском футболе сегодня игроки заработать не могут

  • 07.03.2019, 15:15,
  • Спорт
  • 708
  • 0
Павел Чебану: В молдавском футболе сегодня игроки заработать не могут

Перед стартующим 10 марта новым сезоном президент Федерации футбола Молдовы дал интервью «Комсомолке».

- Павел Георгиевич, одно из самых ожидаемых событий нынешнего года — отборочный матч чемпионата Европы с французами, который состоится в Кишиневе 22 марта. Стоило ли начинать отбор игрой с чемпионами мира?

- Всегда приятно играть с лучшими командами мира. И нам предоставилась возможность сыграть со свежеиспеченными чемпионами мира дома, в Кишиневе. Конечно, для зрителей это большой подарок! То, что пару десятков лет назад казалось нереальным, стало явью. Разумеется, это огромная мотивация для игроков нашей сборной, их особо настраивать не придется. Уверен, ребята постараются сделать все возможное, чтобы выглядеть достойно в матче с такой сильной командой.

- На что сборная Молдовы может рассчитывать в нынешнем отборочном цикле?

- Я, например, рассчитываю на то, что ребята будут отдавать все силы в каждой игре, тогда зрители вернутся на трибуны. Когда меня спрашивают: «Почему на матчи чемпионата Молдовы так мало зрителей?», я отвечаю: «Люди привыкли ходить на личностей!» Как в кишиневском «Нистру» - не играл Надеин, люди могли на Тегляцова посмотреть, на Теслева, на Караса... Тот же «Уэльс» к нам приезжал, зрители на кого ходили? На Гаррета Бэйла, разумеется! Поэтому наши футболисты должны искать причины такого низкого зрительского интереса именно в себе. Люди хотят видеть звезд! Как тех же французов — Погба, Дембеле, Гризманна... В советское время в каждой команде высшей и первой лиги были звезды, болельщики ходили смотреть именно на них! Когда в наших командах появятся личности, игроки такого уровня, как Раду Ребежа, Александр Куртиян, тогда болельщик вернется на трибуны.

- Осталось чуть больше недели до старта очередного чемпионата Молдовы. Что лично вы ждете от него?

- Многое у нас в футболе зависит и связано с экономикой. Если только два клуба НД могли себе позволить поехать на сборы в Турцию, это говорит о многом. До последнего мы знали, что только четыре клуба готовы играть в Национальной дивизии. Еще два клуба остаются под вопросом, до 31 марта они должны выполнить те условия, которые перед ними поставил комитет по лицензированию. Эти команды могут не получить права играть в еврокубках.

- Существовала опасность, что прославленный клуб «Зимбру» не будет играть в НД. Но наверняка угроза, что какой-то клуб снимется по ходу первенства, реально существует...

- У нас всегда существуют такие риски. Такое может произойти в любой момент. Уже нет таких меценатов, как раньше были Трагира, Корзун.

- И что же остается делать?

- Год назад мы приняли решение, что футбольные школы, футбольные академии могут начать выступление не с дивизии Б, а с дивизии А. Все равно, мы приходим к развитию именно детского футбола. Футболисты должны понимать, что в нашем футболе они заработать не смогут! Зато им дается великолепный шанс играть в Национальной дивизии, играть в еврокубках. Ребята должны готовить себя, работать над собой, чтоб проявить себя и заключить контракт с клубом Западной или Восточной Европы. Там они могут заработать себе и имя, и деньги. Но наши футболисты довольствуются малым. Если на Западе игрок заработал миллион и хочет заработать еще один, то у нас — купил машину, и все! И считает, что миссия его выполнена... Надеюсь, что наши футболисты понимают это и будут полностью отдаваться игре, а народ опять вернется на трибуны!


Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...