Эксперты при помощи компьютерного моделирования выяснили, что Югу России, Молдовы и Украины угрожают серьезные климатические изменения.
Югу России, Молдовы и Украины угрожают серьезные климатические изменения, выраженные в засушливости. Сведения предоставил Владимир Катцов, возглавляющий геофизическую обсерваторию Росгидромета имени Воейкова, сообщает actualnews.org.
Эксперты при помощи компьютерного моделирования выяснили, что ситуация в южных регионах продолжит ухудшаться. Территориям с сильной экономикой удастся адаптироваться к проблеме и решить проблему с засухой, спровоцированной увеличением периода с высокими температурами воздуха.
Волны тепла опасны для природных систем, людей, экономики. Угроза существует, но россиянам, жителям Молдовы и Украины придется сталкиваться не с регулярным и не ежегодным ростом температур.
Украинские эксперты опасаются, что через 25 лет столкнутся с нехваткой питьевой воды, вызванной экологической катастрофой.
Мы узнали мнение главного эколога Молдовы, директора Международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Ильи Тромбицкого.
- Да, это правда, Молдове угрожают серьезные климатические изменения, - вздыхает Илья Тромбицкий. - Это может привести к утрате в Молдове значительной роли сельского хозяйства, если не принять адаптационных мер.
- О каких мерах вы говорите?
- В первую очередь, это повышение лесистости страны, а также экономия водных ресурсов. Но Молдова сама по себе немного может сделать. Тут надо работать вместе с Украиной по поводу Днестра и Прута.
- Если не принимать меры, когда нас ожидает катастрофа?
- Это будет наступать постепенно, с каждым годом все хуже и хуже... Через лет тридцать будет совсем плохо. А дальше еще хуже...
- Мы можем потерять все наши виноградники, сады, огороды?
- В перспективе — да. Надо сохранять гидрологический режим, тогда будет легче. А это делается при повышении доли лесов, причем тех лесов, которые характерны для Молдовы. Для наше страны характерны, дуб, бук, граб, но не акация!
- В Молдове леса вырубают?
- Да, сильно вырубают. За последние восемь лет увеличение лесистости на бумаге составило 0,1%!