• 16:00 – Андрей Попов: «Додон жаждет власти, а Санду воспринимает ее как миссию, как долг» 
  • 15:45 – Дмитрий Брагиш: «Важно, чтобы КНР стала экспортером капитала и инвестиций в нашу страну» 
  • 15:30 – «Я был шокирован». Чокой о стоимости лекарств для лечения коронавируса 
  • 15:15 – Воронин о Санду: Следит за заявлениями и действует обдуманно 

Долганюк: Партии для проведения переговоров должны выйти из избирательной кампании

  • 27.03.2019, 11:30,
  • Политика
  • 450
  • 0
Долганюк: Партии для проведения переговоров должны выйти из избирательной кампании

Для того, чтобы политические партии, вошедшие в парламент по результатам выборов от 24 февраля, сели за стол переговоров, им следует сначала выйти из избирательной кампании.

Заявления, с которыми выступают стороны, являются частью предвыборной пропаганды. Таково мнение депутата парламента первого созыва Валентина Долганюка, передает ipn.md.

Также, политические формирования должны перенять нормы и обычаи европейской демократии.

„Иными словами, необходимо начать дискуссии с результатов выборов. И третье, что нужно сделать, это снять из общественного оборота лексикон, связанный с насилием, который находим в выступлениях всех политических партий, особенно в речах их лидеров”, - отметил бывший депутат.

По его словам, блок ACUM должен понять, что при вступлении в альянс с какой-либо из двух других партий, в любом случае несколько потеряет из своего имиджа.

Юрист Партии социалистов Фадей Нагачевски не думает, что ПСРМ, ДПМ и блок ACUM сядут за стол переговоров, как предложил президент Республики Молдова Игорь Додон. Он считает, что в этих обсуждениях, скорее всего, будет отсутствовать блок ACUM.

„Не знаю, какой будет позиция Демократической партии, хотя лидер ДПМ Владимир Плахотнюк объявил, что готов вести переговоры с кем угодно. Соответственно, вероятность того, что ДПМ придет на переговоры, существует. Ситуация довольно неопределенная, но, учитывая агрессивные выступления блока ACUM по отношению к лидеру ДПМ, маловероятно, что он сядет за стол переговоров”, - говорит адвокат.

Политолог Роман Михэеш также считает, что блок ACUM не вышел из „траншей” избирательной кампании. По его мнению, он не ищет компромиссов.

„Выборы окончены, партии должны вести себя по-другому, оставить эмоции позади, должны успокоиться и искать решение по формированию большинства, продвигать определенные проекты”, - говорит Роман Михэеш.

 

„В политике нет идеальных решений. Следует прийти к компромиссу. Избиратели возложили надежду на этот избирательный блок, на ДПМ, на эти две проевропейские партии”, - говорит политический обозреватель.

Аналитик утверждает, что если блок ACUM не сядет за стол переговоров, то может быть назначен компромиссный кандидат на пост премьер-министра, которого примут как иностранные партнеры, так и общественность страны.

Вероятно, это должен быть человек, вокруг которого сформируется большинство, может быть даже из депутатов от разных фракций, - считает Роман Михэеш.

 


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md