• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Всемирный банк не прогнозирует для Молдовы ничего хорошего до 2021 года

  • 09.04.2019, 11:15,
  • Экономика
  • 364
  • 0
Всемирный банк не прогнозирует для Молдовы ничего хорошего до 2021 года

Прогноз международных финансистов для Молдовы — замедление экономики, рост инфляции и нестабильность.

Ожидается, что темпы экономического роста в Молдове в ближайшие годы будут гораздо ниже среднего уровня в 4,6 процента, который отмечался в последнее десятилетие. Основные причины замедления роста ВВП страны — слабый внешний и внутренний спрос, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) для Европы и Центральной Азии.

Замедление темпов роста, усиление инфляции

По прогнозам экспертов Всемирного банка, экономический рост в Молдове в среднем составит 3,7% в среднесрочной перспективе.

В 2019 году ВВП страны вырастет на 3,6%, в 2020 — на 3,5% и в 2021 году — на 3,8%.

Экономическому росту будут способствовать меры в области фискальной политики, принятые в 2018 году, — сокращение налогов, повышение заработной платы, государственные трансферты и понижение процентных ставок, говорится в обзоре ВБ.

"Экспансионистская фискальная политика, введенная перед выборами в сочетании с более динамичной сельскохозяйственной регулируемой ценой, создаст инфляционное давление, вытесняя инфляцию из коридора во второй половине 2019 года", — считает Всемирный банк. "Тем не менее, в среднесрочной перспективе монетарная позиция, по прогнозам, останется адекватной, и предполагается, что потребительская инфляция будет удерживаться в целевом коридоре", — говорится в документе.

Прогнозируется, что инфляция ускорится с 3,8% в прошлом году до 4,7% в 2019 году. Также ожидается, что потребительские цены вырастут на 4,5% в 2020 году и на 5,0% в 2021 году.

Население стареет, миграция ускоряется

По мнению Всемирного банка, страна остается крайне уязвимой для внешних потрясений.

Кроме того, согласно докладу, большая доля государства в экономике в сочетании со слабыми институтами и проблемами управления, в том числе в финансовом секторе, может представлять дополнительные риски.

"Долгосрочные проблемы экономического роста включают старение населения, значительную чистую миграцию и модель неустойчивого роста, характеризующуюся потреблением, обусловленным денежными переводами, и низким уровнем производительности", - заявил Всемирный банк.

Источник: Sputnik.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md