• 16:15 – Погранслужба Украины: Для молдавских туристов не нужны установка мобильного приложения и заверение справки о тесте на ковид в украинских медучреждениях 
  • 16:00 – Додон: Протесты в Белоруссии напоминают молдавские, приведшие к катастрофе 
  • 15:45 – Запад приступает к дипломатическому свержению Лукашенко 
  • 15:30 – Светлана Тихановская выступила с новым обращением к гражданам Белоруссии 

Ионицэ: Доходы, полученные на карты, превысят объем денежных поступлений

  • 10.04.2019, 13:15,
  • Экономика
  • 323
  • 0
Ионицэ: Доходы, полученные на карты, превысят объем денежных поступлений

Сумма доходов, полученных гражданами Молдовы на банковские карты в 2019 году, достигнет 67 миллиардов леев и впервые превысит объем операций с наличными.

Десять лет назад доходы, полученные гражданами  на банковские карты, составляли 25% от общего объема доходов, а в настоящее время они достигают половины этого объема, считает экономист ИРСИ «Вииторул» Вячеслав Ионицэ, передает moldpres.md.

80% социальных выплат (пенсий и пособий) осуществляются на карты, констатирует экономист. По его словам, в ближайшие годы оплата услуг и товаров картой составит 25% от общего объема операций с картами, а поощрение платежей посредством карт приведет к сокращению теневой экономики и уклонения от уплаты налогов.

До 2010 года объем платежей посредством карт в стране и за рубежом составлял один миллиард леев, а в 2018 году на 12 миллиардов леев больше. В 2019 году, согласно прогнозам, эта цифра достигнет 17 миллиардов леев, отмечает Вячеслав Ионицэ.

По данным Национального банка Молдовы, рынок безналичных операций, осуществленных посредством карт, вырос в 2018 году почти на 2,2 млрд. леев по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордного уровня в 7 млрд. леев. Объем платежей, осуществленных электронными платежными инструментами внутри страны в прошлом году вырос на 45%, по сравнению с 2017 годом, и достиг рекордных 13,7% от общего объема операций с картами, выпущенными в Республике Молдова. Это восьмой год подряд, когда рост объема платежей электронными платежными инструментами значительно превышает средний показатель по рынку. Граждане Молдовы стали пользоваться POS-терминалами в семь раз чаще, чем шесть лет назад.

Безналичные платежи, осуществляемые посредством карт, составили 5,2 млрд. леев или 88% от общего объема операций.

Данные НБМ также показывают, что объем операций с картами, выпущенными в Республике Молдова, осуществленных в стране и за рубежом, составил 57,9 млрд. леев. Экономист Вячеслав Ионицэ прогнозирует, что в 2020 году этот показатель составит 77,8 млрд. леев.


Источник: Moldpres.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md