• 13:15 – Румынские ученые выяснили, что Приднестровье – не Молдова 
  • 13:00 – Жителям Молдовы навязывают выбор между Плахотнюком и социальным взрывом 
  • 12:45 – Ничего личного, просто бизнес: Молдова – лучшее место для обогащения 
  • 12:30 – В Молдове 9 из 10 молодых людей хотят уехать из страны 

Хватит переводить стрелки

  • 18.04.2019, 15:15,
  • Аналитика
  • 1 568
  • 0
Хватит переводить стрелки

Говорят, что время людям неподвластно, но перевод стрелок часов два раза в год в конце марта и октября, соответственно на час вперёд, а затем назад, свидетельствует о попытках человека управлять этим временем в своих целях.

Дискуссии по поводу необходимости существования летнего и зимнего времени не утихают уже многие годы. Но постепенно в битве сторонников и противников перевода стрелок побеждают последние.

Вернуться в часовой пояс

Согласно существующим статистическим данным, на сегодняшний день 68% стран мира не переходят на летнее время. С начала этого века список дополнили 14 стран, но остаётся ещё 20% государств, которые продолжают экспериментировать со временем. Но всё больше и чаще стали слышны призывы последовать большинству и остаться жить в поясном времени, называемым в народе зимним.

Для многих людей непонятна связь между часами и временами года. Чтобы в этом разобраться, нужно уяснить такие понятия, как астрономическое и поясное время. Считается, что астрономическое время, которое определяется по солнцу, самое благоприятное для здоровья человека. Объясняется это тем, что у организма есть внутренний ритм, меняющийся в зависимости от температуры воздуха и освещённости в течение суток. Но в XIX веке поверхность Земли была разделена человеком на 24 часовых пояса, и каждый из них на час отличается от соседних. Счёт поясов принято вести с запада на восток, с нулевого меридиана, срединным меридианом для которого является Гринвичский.

Сегодня в Европейском Союзе насчитываются три часовых пояса. Гринвичское время действует в Дублине (Ирландия), Эдинбурге (Шотландия), Лиссабоне (Португалия) и Лондоне (Великобритания).

По среднеевропейскому времени, опережающему гринвичское на один час (+1), живут Германия и ещё 16 стран ЕС и их столицы - Амстердам, Берлин, Берн, Брюссель, Вена, Копенгаген, Мадрид, Париж, Рим, Стокгольм, Белград, Братислава, Будапешт, Варшава, Любляна, Прага, Сараево, Скопье, Загреб.

Третий пояс, где действует восточноевропейское время (на два часа раньше гринвичского), охватывает восемь государств ЕС, в том числе Финляндию, страны Балтии, Белоруссию, часть РФ (Афины, Бухарест, Вильнюс, Киев, Кишинёв, Минск, Рига, София, Таллинн, Хельсинки, Калининград). По этому же времени живут Египет, Израиль, Ливан, Турция, ЮАР. Московское время отличается от гринвичского на три часа.

Как следует из объяснений специалистов, часовые пояса имеют самое прямое отношение к сезонному переводу стрелок. Зимнее время – это поясное, стандартное для той или иной страны. Хотя термин «зимнее время» неофициальный, так как его применяют только в тех странах, где практикуется переход на летнее время.

А летнее время на один час опережает стандартное. От него уже отказались в России ещё в 2014 году. Однако следует отметить, что время, по которому сегодня живут россияне, не соответствует их часовому поясу. Это так называемое «декретное» (то есть поясное время плюс один час), которое было введено специальным декретом Советского народного комитета в 1931 году.

Сегодня у россиян больше не болит голова по поводу перевода стрелок, они не боятся опоздать на работу, на самолёт или в другое место в день перехода на летнее время или назад. Но есть страны, где этот вопрос пока ещё актуален, а сторонники отказа от перевода стрелок активно за это борются.

С миру по подписи

Например, по интернету распространяется петиция, запущенная неравнодушными гражданами США, подхваченная и переведённая на русский язык «Нам не нужен переход на летнее время». В этом обращении говорится о том, что «переход на летнее время – это пережиток XX века, и в наше время оно не имеет смысла». В петиции коротко рассказывается о том, что такое летнее время, с какой целью переводятся стрелки часов, кто был инициатором этой «игры со временем», получается ли сэкономить электроэнергию, как планировалась изначально, а также каковы последствия этих манипуляций.

Как следует из приведённой в петиции инфографики, в разных странах мира из-за перехода на летнее время зарегистрирован рост общего потребления электричества на 0,6-4%. Возрос объём потребления топлива, наблюдается увеличение выбросов углекислого газа и его содержание в атмосфере. Переход на летнее время считают причиной роста цен на энергию, и граждане США за это платят $434 млн.

Отмечается в инфографике и негативное влияние перевода стрелок часов на здоровье американцев. Якобы в первую неделю на 5% увеличивается число случаев сердечных приступов, по этой же причине из-за сломанного режима сна возрастет количество людей, впадающих в депрессию и заканчивающих жизнь самоубийством. Основная масса населения испытывает повышенную тревожность по ночам и ухудшение качества сна.

Сказано – сделано!

О целесообразности перехода на летнее время в 2018 г. стали говорить и в Европарламенте. 8 февраля прошлого года на заседании Европейский парламент принял решение обратиться к Еврокомиссии с тем, чтобы она проанализировала директиву, регламентирующую вопрос перехода на летнее время, и дала ей оценку. За пересмотр соответствующей директивы высказались 384 европарламентария, а 154 проголосовали против.

Автор инициативы - чешский депутат Павел Свобода аргументировал свою позицию тем, что принятая в 1981 г. директива Европейских сообществ и директива ЕС 2001 г. не привели к ожидаемой экономии, о чём свидетельствуют и последние исследования.  

Европейская комиссия, исполняя решение Европарламента, инициировала опрос среди граждан заинтересованных стран. На запущенном по этому случаю сайте все желающие могли высказать своё мнение - стоит ли два раза в год переводить стрелки часов вперёд, а затем назад. Результаты опроса Брюссель объявил в конце августа 2018 г. Как выяснилось, из 4,6 млн участников соцопроса 84% проголосовавших считают, что следует отказаться от практики перехода на летнее время и обратно. И большая часть неравнодушных граждан стран ЕС пожелали оставить в действии летнее время.

И вот 26 марта 2019 г. вопрос о «летнем времени» вновь был внесён в повестку дня Европарламента, который уже на основании данных опроса проголосовал за отмену перевода стрелок часов в странах Евросоюза весной и осенью. Поддержали это решение 410 депутатов Европейского парламента, 192 высказались против, а 51 человек воздержался.

Следует отметить, что изначально предполагалось, что принятый документ вступит в силу с текущего года, как этого пожелали участники соцопроса. Однако в декабре 2018 г. многие страны ЕС поставили в известность законодательный орган ЕС о том, что сразу не получится применить нововведение, потому что необходимо намного больше времени на проведение различных подготовительных мероприятий, чтобы не было путаницы из-за наличия разных часовых поясов в Европе. Поэтому было решено, что перевод стрелок часов будет прекращён с 2021 года. Однако в течение года – до апреля 2020 г. – страны-участницы ЕС должны будут согласно утверждённому графику поставить в известность Еврокомиссию, по какому времени каждая из них будет жить – летнему или зимнему. Если изначально многие подумали, что в последний раз переход на летнее время произойдёт с 29 на 30 марта текущего года, то на сегодняшний день пока известно, что это запланировано сделать в последнее воскресенье марта 2021 года. И то для тех стран, которые захотят жить в летнем времени.

Кроме того, к октябрю 2020 года страны ЕС должны будут поставить Еврокомиссию в известность о том, в каком времени они останутся – в летнем или вернутся в зимнее. В обоих случаях, это решение должно быть одобрено как на национальном уровне каждого государства, так и в европейском законодательном органе. При этом Еврокомиссия постарается избежать ситуации, когда в разных европейских государствах будет разное время. В этом случае возможны негативные последствия для внутреннего рынка.

Генеральный директор Федерального объединения немецкой промышленности Йоахим Ланг раскритиковал постановление Европарламента, которым разрешается странам ЕС выбрать время, в котором они готовы остаться. Он предупредил, что может сложиться ситуация, когда в странах, находящихся в одном часовом поясе, будет разное время, поэтому призвал избежать случаев возникновения «лоскутных одеял временных зон», так как это может привести к «существенным рискам для сетевых экономических процессов» на пространстве ЕС.

На одной волне

С большей долей вероятности можно утверждать, что примеру стран ЕС последует и Республика Молдова. И это несмотря на то, что в 2017 г. молдавские учёные умы и специалисты по заказу тогдашнего Министерства экономики Молдовы провели исследование, чтобы выяснить, целесообразно ли нашей стране переходить на летнее время, и пришли к выводу, что сезонный перевод стрелок оправдан.

Намерение властей Молдовы следовать решениям, принятым Европарламентом, подтвердил и глава кабинета министров РМ. В конце 2018 года на вопрос журналистов о том, будет ли Молдова придерживаться практики перехода на зимнее и летнее время с учётом, что власти Евросоюза предложили отказаться от перевода стрелок часов, премьер-министр Павел Филип отметил, что этот вопрос касается национальных интересов. «Если придём к выводу, что не стоит переходить на зимнее или летнее время, то не будем переходить. Пока мы находимся на той же волне, что и все страны Европы», - подчеркнул глава молдавского правительства.

Человеческое здоровье или малая экономия?

А между тем специалисты в разных областях всё громче и громче говорят о негативных последствиях этого временного скачка на час вперёд весной, и на час назад осенью. Противники перевода стрелок говорят о дополнительных затратах при проведении этих манипуляций. Если в городах есть уличные часы, то все их нужно перенастроить вручную. Помимо часов требует перенастройки и различное оборудование, приборы. Бухгалтеры каждый раз с кассовыми аппаратами бегут в налоговую службу, чтобы им перевели время.

По мнению медиков, больше всего  неудобств от перевода стрелок испытывают дети.  В детских садах  малыши, привыкшие спать, есть и играть по расписанию, быстрее устают в первые дни после перехода на летнее время. То же самое можно сказать об учащихся младших классов, родители которых хорошо знают, как трудно будить своих чад после перевода стрелок на час вперед. Детям остается лишь приспосабливаться, поскольку образовательные учреждения не могут изменить свое расписание.

Серьезной проблемой оборачивается перевод стрелок и для владельцев молочных ферм. Владелец большого домашнего хозяйства на юге Молдовы Николай Мереакре заметил, что в первую неделю после перевода стрелок часов молочные животные плохо доятся - коровы, привыкшие к определенному времени дойки, не желают понимать тонкостей человеческого обихода и выгод от нового светового дня и недовольно мычат, требуя к себе должного внимания. А  недовольство животных сказывается и на количестве молока — с переходом на летнее время дойка начинается раньше, и молока получается меньше.

Переход на летнее время не безобиден и для домашних животных, которые живут по своим биологическим часам. При переводе часов изменяется привычный для животных режим дня. Сдвигается время кормления и выгула животных. По словам владелицы трёх собак и шести кошек Виктории Шориной, режим дня её питомцев всецело зависит от её распорядка. Перевод стрелок порой выбивает женщину из колеи. Она по утрам какой-то период времени с трудом просыпается. Пытается поспать ещё чуть-чуть, чтобы чувствовать себя бодрой. А между тем собаки, привыкшие гулять в одно и то же время, не понимают этого поведения хозяйки.

- Для домашних питомцев манипуляции со временем - это небольшой сбой в режиме, - считает Виктория. - Помимо того, что они привыкли есть в одно и то же время, они чувствуют, что мы не тогда их гладим, не тогда играем, не тогда ругаем, если они нам мешают, играя в привычное для них время. И для уличных есть определённый стресс - машины по утрам начинают ездить в другое время. И больше бывает аварий с животными.

Болезненно переносят изменение времени не только дети и животные, чьи биоритмы максимально чутки, но ко всему привыкшие  взрослые.  Против отхода от поясного, стандартного времени высказываются и многие представители медицины. Семейный врач Людмила Савушкина убеждена, что перевод стрелок на час вперёд-назад отрицательно сказывается на биоритмах человеческого организма и на самочувствии людей. В первые недели после перехода на летнее время, когда отнимается час времени, отведённого на сон, к ней на приём приходит больше пациентов с жалобами на плохое самочувствие, обострение сердечнососудистых заболеваний, недосыпание и так далее. Медик назвала манипуляцию со временем небезопасным экспериментом над  народом.

- Конечно, неработающим гражданам переход на летнее время не приносит никакого вреда, так как они могут компенсировать украденный час дополнительным временем, отведённым на сон, - говорит семейный врач. – Однако трудоустроенным людям несколько недель приходится адаптироваться к новому ритму работы. Эти последствия были бы помягче, если бы, например, люди выходили позже на работу в первые дни после перевода стрелок. Но моё мнение, что от этих игр со временем следует отказаться. Есть у нас поясное время, под которое подстроены биоритмы человеческого организма, вот в нём и следует жить.

С хранителями клятвы Гиппократа согласны и многие граждане нашей страны. По результатам опроса проведённого Noi.md, выяснилось, что многие респонденты отрицательно относятся к манипуляциям со временем, так как в этот период они чувствуют недомогание, происходят нервные срывы, обостряются хронические болезни. Были среди опрошенных и такие, которые забыли перевести стрелки и опоздали на запланированные на понедельник мероприятия или на работу.

Поэтому нашим политикам нужно принять волевое решение и отказаться от этой практики, которая, однозначно, пользы человеческому организму не приносит, а незначительная экономия энергии – ничто, по сравнению с возможным вредом, который учёными многих стран  уже доказан.

Лидия Чебан  


Источник: Noi.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - Ştiri în Moldova
Общедоступная group · 1 239 участников
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - Ştiri în Moldova" публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Делайте свои ...