• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Санду: Додон отстраняет Молдову от решения приднестровской проблемы

  • 30.09.2019, 10:45,
  • Политика
  • 2 819
  • 0
Санду: Додон отстраняет Молдову от решения приднестровской проблемы

Майя Санду выступает категорически против позиции президента Игоря Додона по решению приднестровского конфликта, которую он выразил в своем выступлении в ООН.

Об этом премьер заявила в передаче на телеканале РТР Молдова, комментируя речь главы государства на сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает enews.md

«К сожалению, в этой речи г-н Додон затрагивал и проблему так называемого «Большого пакета» как решение приднестровского конфликта. Мы категорически против этого. Потому что то, что предлагает г-н Додон через этот «Большой пакет» – он предлагает большим игрокам, как США, ЕС и Россия, решить за нас этот вопрос, в обход граждан Республики Молдова, чтобы они [за спиной Молдовы] договорились о будущем нашей страны»,– пояснила Санду.

Более того, как следует из ее слов, формат «Большого пакета» нанесет ущерб европейскому будущему Молдовы. «Мы не согласны и никогда не согласимся на то, чтобы за это решение конфликта мы заплатили бы нашей целью – когда-то стать членами Европейского союза»,– подчеркнула премьер-министр.

Как сообщал eNews, 26 сентября с.г. Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил на сессии 74-й Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций. В своем выступлении Додон отметил среди прочего достигнутый в последние годы прогресс в усилиях по сближению берегов Днестра, реализованный в рамках различных проектов гуманитарного, экономического и социального характера. Это, считает Додон, «дает дипломатии великих держав хороший шанс внести решающий вклад в урегулирование замороженного конфликта и создать положительный прецедент для решения десятков подобных ситуаций по всему миру».

Далее Игорь Додон завил, что «политическая формула мирного решения приднестровской проблемы должна совместно разрабатываться и согласовываться основными политическими субъектами Республики Молдова – президентом, парламентом, правительством и другими государственными институтами. Затем эта формула должна быть предложена для обсуждения нашим внешним партнерам и «формату переговоров 5+2».

Спустя несколько часов после выступления Додона в ООН, свое несогласие с позицией президента выразила партия «Действие и солидарность» (PAS), назвав ее «нелогичной и непоследовательной».

За несколько дней до этого глава PAS, премьер-министр Майя Санду заявила, что партнеры по коалиции дистанцируются от главы государства «в том случае, если президент Игорь Додон выступит с декларациями, которые не отражают позицию правительства и особенно позицию блока ACUM». 


ВИДЕО:


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md