• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Слусарь подтверждает, что фирма Алексея Гречаного фигурирует в отчете «Kroll 1"

  • 01.10.2019, 14:45,
  • Политика / Выбор редакции
  • 1 880
  • 0
Слусарь подтверждает, что фирма Алексея Гречаного фигурирует в отчете «Kroll 1"

Компания, принадлежащая Алексею Гречаному, супругу лидера ПСРМ, председателя парламента Зинаиде Гречаный, входит в число фирм, которые получили доступ к кредитам из девальвированных банков.

Информацию подтвердил Александр Слусарь, председатель следственной комиссии по выяснению обстоятельств девальвации банковской системы и расследованию банковской кражи.

«В отчете «Kroll 1» отмечена фирма, связанная с именем Алексея Гречаного», - подтвердил Слусарь, отметив, что в отчете не было указано, кто был бенефициаром или администратором компании.

Александр Слусарь заявил также, что завтра обратится в соответствующие органы и потребует, чтобы они высказались по поводу владельцев компании.
 
В рамках пресс-конференции Слусарь представил дополнительную информацию от НБМ, касающуюся периода 7-27 ноября 2014 года.

 «То, что произошло в ноябре 2014 года в банковской системе, является очень серьезным преступлением», - заявил Слусарь.

В то же время, председатель Политической Партии ШОР, депутат Илан Шор, раскритиковал неоднозначные заявления Александра Слусаря и опубликовал на своей странице в Facebook несколько документов, в том числе копию кредитного договора, доказывающие, что фирма Гречаного получила кредиты в BEM.

Шор критикует Слусаря за то, что он не видит того, что давно известно общественности.

 «Этот человек (Слусарь, прим. автора), призванный возглавить комиссию по расследованию банковской кражи, является дилетантом и не один раз доказал это», - написал Шор.

Илан Шор отметил, что его юристы передадут все копии документов, подтверждающие участие Алексея Гречаного в схемах девальвации молдавских банков.

Илан Шор напомнил, что в 2008 году Зинаида Гречаный занимала пост премьер-министра, когда фирме ее мужа был предоставлен кредит.

Ранее издание «Ziarul de Gardă» отмечало в ходе одного из расследований, что в 2011 году компания Alsvit-print взяла кредит в размере 40 млн. леев. Фирма была основана оффшорной компанией, но официальные документы доказывают, что бенефициаром этой иностранной компании является Алексей Гречаный. В то же время Ziarul NAȚIONAL писал, что Алексей Гречаный был членом совета директоров компании Fabrica de Vin din Cojușna, которая получила кредит в размере 1,63 млн. евро и 500 000 долларов США. В 2010 году этот завод объявил о своем банкротстве. В 2011 году оффшорная фирма Alsvit-Print, зарегистрированная на Кипре, владельцем которой был Алексей Гречаный, взяла новый кредит в размере 40 миллионов леев, также из BEM, якобы, чтобы выкупить залог Винзавода в Кожушне.


Автор: Ион Чеботарь

Источник: Newsru.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md