• 16:00 – Омикрон в Молдове: что от него ждать и как уберечься? Мнения и рекомендации специалистов 
  • 15:30 – Ченушэ: «Правительство идет по тонкому канату» 
  • 15:00 – Антикоррупционная прокуратура готовит документы для экстрадиции Платона 
  • 14:30 – "Газпром" в своем письме ссылается на договор, заключенный Ворониным в 2006 году 

Игорь Додон: Федерализации Республики Молдова нет в повестке дня

  • 22.11.2019, 10:00,
  • Политика / Выбор редакции
  • 381
  • 0
Игорь Додон: Федерализации Республики Молдова нет в повестке дня

Президент Игорь Додон утверждает, что тема федерализации Республики Молдова в качестве концепции урегулирования приднестровского конфликта не включена в повестку дня и не будет и в будущем.

Глава государства утверждает, что такой вопрос нельзя обсуждать ни с кем, отрицая предположения, возникшие в публичном пространстве, о том, что ведутся дискуссии по этому вопросу с Российской Федерацией, передает ipn.md

„Не может быть и речи ни о какой-либо формуле, обсуждаемой с Россией о статусе Приднестровья, потому что такие решения должны приниматься совместно, в первую очередь в Кишиневе. У нас должен быть национальный консенсус. Обсудив это в Кишиневе, мы должны поговорить с Тирасполем, чтобы убедить их в этой формуле. Только после этого вопрос может обсуждаться в широком формате”, - заявил Игорь Додон.

Также Игорь Додон объявил, что в ходе недавнего визита в Москву премьер-министр Ион Кику обсудил с премьер-министром России Дмитрием Медведевым вопрос о выводе боеприпасов с территории приднестровского региона. „Было решено, что в ближайшее время специалисты начнут процедуру подготовки этого процесса. Это очень важный момент”, - отметил глава государства. По его словам, часть боеприпасов не может быть перевезена, поэтому их нужно ликвидировать на месте.

Игорь Додон добавил, что 6,2 млрд долларов, которые составляют долг приднестровского региона перед российским „Газпромом”, являются обязанностью дочерней компании российского концерна – „MoldovaGaz”. „Это долг „MoldovaGaz”, которая является дочерней компанией „Газпрома”. Это не может быть долгом Правительства Республики Молдова, это не может быть долгом, который будет выплачен нами, гражданами Республики Молдова”, - заявил глава государства.

Кроме того, в качестве решения, Игорь Додон отметил, что есть активы компании „MoldovaGaz” в приднестровском регионе. „Для долга, накопленного на левом берегу Днестра, есть активы, принадлежащие „MoldovaGaz”, и в принципе они отвечают этими активами. В случае если будет такое решение. Но я считаю, что в момент политического урегулирования приднестровского конфликта, на мой взгляд, эти долги должны быть аннулированы” - заявил президент.

Что касается цены на газ для конечных потребителей Республики Молдова, Игорь Додон заверил, что в следующем году цена на газ не повысится.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md