• 13:00 – Павловский: Стояногло отплыл от берега злоупотреблений, но так и не приплыл к берегу, где соблюдаются права человека 
  • 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 

Виорел Морарь подозревает скрытый интерес генерального прокурора

  • 11.12.2019, 11:15,
  • Общество
  • 580
  • 0
Виорел Морарь подозревает скрытый интерес генерального прокурора

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, который был делегирован генеральным прокурором Александром Стояногло в Генпрокуратуру, подозревает, что глава ГП имеет скрытый интерес и хотел бы удалить его из руководства.

Кроме того, Виорел Морарь утверждает, что между ним и Александром Стояногло нет конфликта, а только разное понимание действующего законодательства, передает ipn.md

„Между мной и генеральным прокурором нет борьбы, а есть применение закона. Генеральный прокурор считает, что Закон о прокуратуре и законодательство о специализированных прокуратурах позволяют ему проводить контроль. Я согласен с тем, что в какой-то степени он имеет право осуществлять контроль над деятельностью Антикоррупционной прокуратуры, но необходимо учитывать и статью Закона о специализированных прокуратурах, указывающую на их независимость. Здесь нет конфликта, есть просто другое понимание закона”, - заявил Виорел Морарь в ходе передачи „О нас” на телеканале Jurnal TV.

Виорел Морарь подозревает, что генеральный прокурор имеет скрытый интерес, и хотел бы удалить его из руководства АП и установить там строгий контроль. Другая версия его временного отстранения от должности может заключаться в том, что Александр Стояногло хотел бы понять, насколько спорным человеком является Виорел Морарь и допускает ли он нарушения.

Глава АП считает, что генпрокурор не вправе был делегировать его в другую прокуратуру во время проведения контроля над Антикоррупционной прокуратурой.

В то же время, Виорел Морарь не исключает, что за решением Александра Стояногло о временном его отстранении от должности руководителя АП стоит его отмена распоряжения о начале уголовного дела по факту финансирования Партии социалистов.

По словам Виорела Морарь, контроль над Антикоррупционной прокуратурой будет осуществляться лицами, не имеющими опыта работы с делами, которые расследует АП. Кроме того, глава АП говорит, что направил письмо генеральному прокурору, в котором отверг одного человека из группы, которая будет осуществлять контроль в АП. „Я считаю, что может существовать реальный конфликт интересов или необъективное осуществление контроля”, - заявил Виорел Морарь.

В понедельник Генеральная прокуратура объявила, что главный прокурор АП Виорел Морарь будет делегирован на один месяц в Генпрокуратуру, а исполняющий обязанности главного прокурора ПБОПОД Дорин Компан вернется на должность прокурора в Антикоррупционную прокуратуру. В то же время генеральный прокурор Александр Стояногло распорядился о проведении двумя группами прокуроров комплексного контроля над деятельностью двух специализированных прокуратур.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md