• 13:00 – Правительство одобрило введение режима ЧП во всей стране на 30 дней 
  • 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 
  • 11:30 – Нантой: Не думаю, что граждане готовы жертвовать суверенитетом в обмен на дешевый газ 

ППДП обвиняет Игоря Додона в приватизации экспорта молдавских фруктов в Россию

  • 17.01.2020, 14:00,
  • Политика
  • 830
  • 0
ППДП обвиняет Игоря Додона в приватизации экспорта молдавских фруктов в Россию

Партия «Достоинство и правда» обвиняет Игоря Додона в приватизации экспорта молдавских фруктов в Российскую Федерацию в ущерб интересам производителей. Лидер политформирования Андрей Нэстасе утверждает, что в настоящее время в этом вопросе нет прозрачности, и он будет требовать отставки министра сельского хозяйства, если ситуация не изменится. Глава государства обвинения Андрея Нэстасе отрицает.

По словам лидера ППДП Андрея Нэстасе, после появления правительства Кику процедура обновления списка молдавских производителей, которые могут экспортировать фрукты в Российскую Федерацию, стала абсолютно непрозрачной, а в центре этого — интересы президента Игоря Додона.

АНДРЕЙ НЭСТАСЕ, лидер ППДП: Из надежных источников нам известно, что министр сельского хозяйств а, регионального развития и окружающей среды вмешался в процесс, превысив свои полномочия. Соответственно, в Российскую Федерацию товары отправили совершенно другие экспортеры. Это однозначно подтверждает информацию о том, что экспорт молдавской плодовой продукции был приватизирован Игорем Додоном. 


Депутат от ППДП Александр Слусарь сообщил, что когда он был вице-председателем парламента, в Москве договорился о расширении списка экспортеров фруктов в Россию со 130 до более 500 компаний. В ответ глава государства ответил следующее.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: Никто не может координировать экспорт. Мы выступаем за полную свободу экспорта в Российскую Федерацию. Я рад, что в прошлом году мы добились экспорта без таможенных пошлин. Напоминаю вам, что молдавские производители сэкономили около 400 миллионов леев, потому что были отменены экспортные пошлины в Российскую Федерацию.

Представители Платформы «Достоинство и правда» требует объяснений по этому вопросу от министра сельского хозяйства Иона Пержу и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. Иначе потребуют отставки профильного министра. В свою очередь в министерстве сельского хозяйства в комментарии нам отказали.


ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЯН, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды: Пресс-служба министерства не может комментировать заявления политиков, потому что министерство не является политической организацией. 

В больших объемах, 90-95%, в Российскую Федерацию молдавские производители экспортируют яблоки. Из республики также на рынок России и Республики Беларусь поступают 50% свежего винограда.

ВИДЕО:


Источник: Tvc.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md