• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Смертельный номер. Как Молдова оказалась в мировом топе смертности от ковида

  • 19.03.2021, 14:00,
  • Общество
  • 596
  • 0
Смертельный номер. Как Молдова оказалась в мировом топе смертности от ковида

В Молдове в марте резко выросла смертность от коронавируса. По информации минздрава, за последнюю неделю число смертей увеличилось на 30%. Молдова по этому показателю входит в тридцатку лидеров мирового антирейтинга. NM разбирался, действительно ли в Молдове так плохи дела, какие показатели говорят о реальной ситуации, и в чем причины роста смертности от ковида.

Смертность от ковида в Молдове

В последнюю неделю в Молдове — с 11 по 17 марта — от осложнений, вызванных коронавирусом, в среднем ежедневно умирали 36 человек. В декабре, когда суточное число заражений было сопоставимо с нынешним, средняя ежедневная смертность от ковида была 25-26 человек.

Госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Татьяна Затык сообщила 16 марта на заседании совета здравоохранения при премьер-министре, что за последнюю неделю в Молдове смертность из-за коронавируса выросла на 30%. Она также отметила, что Молдова стала одним из мировых лидеров по числу смертей от ковида, заняв в этом антирейтинге третье место.

В минздраве, однако, опровергли слова госсекретаря, заявив, что Молдова занимает 28 место в мире по числу смертей, спровоцированных коронавирусом, и 22 место в Европе. В министерстве добавили, что с показателем 1267 смертей на 1 млн жителей Молдова находится в мировом антирейтинге между Польшей и Колумбией.

К таким выводам в министерстве пришли на основе данных сайта worldometers.info, который ежедневно обновляет ковид-статистику по странам. Правда, по Молдове этот сайт считает статистику, исходя из населения страны 4 млн человек, что дает уровень смертности от ковида 1101 смерть на 1 млн жителей. А минздрав считает, исходя из численности населения 3,5 млн (включая Приднестровье), поэтому цифра выходит больше.

Если ориентироваться на данные Нацбюро статистики, то, по его информации, население Молдовы — 2,64 млн человек, правда, без учета Приднестровья. С учетом Приднестровья, по данным которого на Левобережье живет 465 тыс. человек, численность населения на двух берегах — 3,1 млн. Если исходить из этой цифры, то в Молдове смертность от ковида на 1 млн жителей составляет 1430 человек.

Смертность в других странах  

По данным worldometers.info, по смертности от ковида лидируют Гибралтар (заморская территория Великобритании) — 2791 человек на 1 млн населения и Сан-Марино — 2266 человек на 1 млн населения. Население и Гибралтара, и Сан-Марино чуть больше 33 тыс. человек, за время пандемии там умерли 94 и 77 человек соответственно.

На третьем месте Чехия — 2249 человек на 1 млн населения (за время пандемии в Чехии умерли 24 117 человек), на четвертом Бельгия — 1944 человека на 1 млн населения (умерли 22600 человек), на пятом Словения — 1899 человек на 1 млн населения (умерли 3948 человек).

Румыния занимает 31 место — 1138 человек на 1 млн населения. С начала пандемии в Румынии от коронавируса умерли 21787 человек. Украина на 54 месте — 672 человека на 1 млн населения. В Украине официально зарегистрировали 29253 смерти от коронавируса.
Среди развитых стран лучшие показатели у Сингапура и Новой Зеландии, смертность в которых — 5 человек на 1 млн населения. В Сингапуре умерли 30 человек, в Новой  Зеландии — 26 человек. Самая низкая смертность среди европейских стран в Исландии — 85 человек на 1 млн жителей. Там с начала пандемии умерли 29 человек.

В Китае, по официальным данным китайских властей, смертность составила 3 человека на 1 млн населения, а всего за время пандемии в стране умерли от коронавируса 4636 человек.

Реальная ситуация

Социолог Василе Кантаржи сравнил смертность от ковида в Молдове и других странах с 30 января по 15 марта. Для сравнения он использовал другую платформу данных — ourworldindata (тоже собирает данные о короанвирусе по всему миру). По словам Кантаржи, судя по данным этого сайта, в Молдове за этот период — примерно восемь смертей на миллион населения. На самом деле больше, так как в своих расчетах платформа исходит из численности населения Молдовы 4,5 млн человек. Если ориентироваться на данные о численности населения Нацбюро статистики, получается 12 смертей на 1 млн.

В странах региона, как отметил Кантаржи в Facebook, показатели смертности выше или соизмеримые: в Болгарии — 20 смертей на 1 млн населения, в Словении — 26, в Словакии — 18, в Литве — 17. В Румынии и Украине, по официальным данным, смертность гораздо ниже — 8 и 6 смертей на 1 млн населения.

При этом, по словам Кантаржи, во всех странах уровень смертности в последнее время растет, но не пропорционально числу новых случаев заражения. Так, с января число новых заражений в Молдове утроилось, а смертность увеличилась с 2,2% до 4%.

Но социолог обратил внимание на другой показатель — смертность среди тяжелых пациентов, сравнив данные с ноября прошлого года по март: «Здесь можно увидеть реальную ситуацию. Сейчас смертность среди тяжелых пациентов перевалила за 10%. Минимум у нас был в январе — 5,8%». По мнению Кантаржи, учитывая, что медицинская система вряд ли стала работать менее старательно, чем два месяца назад, можно найти два объяснения росту смертности среди тяжелобольных ковидом. «Вирус стал вызывать более тяжелое течение болезни, чем раньше (штаммы или что-то другое). Больницы переполнены, и нужно выбирать тяжелых из самых тяжелых», — резюмировал эксперт.


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md