• 16:00 – Кто разделяет общество? 
  • 15:45 – Кто крайний в очереди за «Спутником»? Как Молдова прививается российской вакциной 
  • 15:30 – Илларионов рассказал, как Россия лишит Украину выхода к Черному морю 
  • 15:15 – Депутаты о возможном альянсе ПКРМ и ПСРМ: Это говорит об отчаянии 

Фракция депутатов с проблемами по части неподкупности

  • 31.03.2021, 15:00,
  • Политика / Аналитика / Видео
  • 1 920
  • 0
Фракция депутатов с проблемами по части неподкупности

В отношении семи депутатов нынешнего парламента ведется или велось расследование по обнародованным уголовным делам, а шестеро из них остались без иммунитета. В случае пяти народных избранников инспекторы по неподкупности установили нарушения в процессе декларирования имущества и интересов, они рискуют потерять часть своего имущества, а также мандат.

Всего, после того как их декларации об имуществе и интересах подверглись предварительной проверке, Национальный орган по неподкупности в конечном итоге начал расследование в отношении 36 депутатов нынешнего законодательного органа.

Другие депутаты парламента также стали объектом обвинений в коррупции, хотя их имена пока официально не фигурируют в уголовных делах или проверках НОН. Все вместе они образуют крупнейшую фракцию нынешнего парламента – фракцию депутатов с проблемами по части неподкупности.

В понедельник, 22 марта, депутаты Петру Жардан и Денис Уланов, оба от партии «Шор», остались без депутатской неприкосновенности и вскоре были задержаны на 72 часа. По данным Генеральной прокуратуры (ГП), в отношении Жардана ведется расследование по факту злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах в интересах организованной группы и ущерба интересам государственного предприятия «Кишиневский международный аэропорт», которое находится в концессии. Депутат ранее управлял одной из самых крупных компаний в империи политика с противоречивой репутацией Илана Шора «Avia Invest», которая управляет Кишиневским международным аэропортом по договору, подписанному на подозрительных условиях с Правительством Республики Молдова. Денис Уланов, адвокат Илана Шора по делу о его причастности к банковской краже, находится под следствием по статье «мошенничество» и «отмывание денег» в рамках того же дела о банковской краже.

Жардан, лишенный неприкосновенности во второй раз. Чеботарь – под следствием в течение полутора лет, без передачи дела в суд

Денис Уланов – самый новый член фракции депутатов с проблемами по части неподкупности. Для Петру Жардана лишение иммунитета – не впервой. Запрос о снятии депутатской неприкосновенности обсуждался и был принят в сентябре 2019 года в контексте «действий по уголовному преследованию, связанных с получением контроля над активами» Кишиневского аэропорта. Жардан остался без иммунитета, будучи обвиненным в том, что в 2012-2014 годах, в бытность врио директора Кишиневского аэропорта, совершил злоупотребление служебным положением, создав необходимые условия для концессии аэропорта. В то же время он действовал в интересах организованной преступной группы и указал условия концессии в ущерб государству.

Для расследования этого дела, ГП уточнила, что она возбудила уголовные дела, в которых фигурировал ряд лиц, в том числе Илан Шор, а также еще один депутат, Владимир Чеботарь, который тоже был лишен неприкосновенности в сентябре 2019 года. «У нас есть убедительные подозрения, что депутат Владимир Чеботарь в 2013 году, пользуясь служебным положением, представляя интересы преступной группы, способствовал инициированию договора о государственно-частном партнерстве посредством концессии Кишиневского международного аэропорта для сдачи в концессию экономическому агенту, аффилированному с преступной группой», – аргументировал тогда позицию врио генерального прокурора Думитру Робу.

Хотя Петру Жардан утверждает, что с момента снятия иммунитета его заслушивали несколько раз, Владимир Чеботарь утверждает, что за этот период в полтора года его заслушали только единожды. «Меня пригласили один раз, и я дал объяснения. Впоследствии я обратился в органы Прокуратуры, чтобы меня пригласили и работали над делом, а не стояли без движения. Я знаю и мне известно, что даже те, кто проводит расследование, не верят в то, что я что-то совершил и что у меня будет какая-то вина в этом процессе, но им также не хватает смелости принять решение по моему делу», – комментирует депутат Чеботарь.

Илан Шор – без неприкосновенности, но на свободе

Илан Шор является первым депутатом в нынешнем законодательном собрании, депутатская неприкосновенность которого была снята. Решение было принято 15 августа 2019 года на основании запроса тогдашнего врио генерального прокурора Думитру Робу, Шор находился под следствием по уголовному делу, открытому по факту создания или руководства преступной организацией, присвоения чужого имущества и отмывания денег, которое впоследствии было объединено с уголовным делом об ограблении банковской системы «путем хищения денежных средств в особо крупных размерах из активов «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» и совершения других преступных деяний с целью достижения личных и групповых интересов».

Спустя более полутора лет после снятия неприкосновенности с Илана Шора дело всё ещё находится в управлении Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), а глава ПБК Сергей Гаважук уточнил, что решения по этому делу до сих пор нет.

Илану Шору удалось покинуть Молдову до того, как была снята его депутатская неприкосновенность. Лидер партии «Шор» бежал из страны, хотя ему было запрещено покидать Республику Молдова. Как следствие, прокуратура возбудила еще одно уголовное дело о незаконном пересечении парламентарием государственной границы. После того, как ему удалось бежать из страны, магистраты Апелляционной палаты (AП) Кагула выдали ордер на арест на имя Шора, который был объявлен в розыск. Решение палаты поступило после того, как подсудимый не явился на судебные слушания в Кагульскую АП, где уже почти три года рассматривается дело, по которому он был приговорен в 2017 году к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег.

Таубер и Апостолова, оставшиеся без иммунитета, затем выведенные из-под судебного преследования

Всего через месяц после снятия неприкосновенности с Илана Шора еще два члена фракции партии «Шор» – Марина Таубер и Регина Апостолова – остались без иммунитета. Запрос о снятии неприкосновенности поступил в контексте, когда два депутата «благоприятствовали краже из банковской системы», создав необходимые условия для того, чтобы Илан Шор распоряжался всем имуществом «Unibank» и ограбил финансовое учреждение. Тогда Думитру Робу заявлял: есть доказательства того, что Таубер и Апостолова, «начиная с 2012 года, активно участвовали в ограблении «Unibank»». В день снятия с них неприкосновенности оба депутата также были задержаны.

Год спустя Таубер и Апостолова вместе с другими акционерами «Unibank» были выведены из-под уголовного преследования. Это решение было мотивировано тем, что после «тщательного изучения доказательственной базы» они пришли к следующему выводу: «деяния соответствующих лиц не содержат элементов вменяемых преступлений».

Закрытое дело Сырбу и незавершенное дело фирмы депутатов Бурдужи и Фуркулицэ

Несмотря на то, что его иммунитет не был снят, бывший депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу, который мигрировал в партию «Pro Moldova», а затем в парламентскую платформу «За Молдову», членом которой является и фракция партии «Шор», тоже стал фигурантом уголовного дела. Генеральный прокурор Александр Стояногло впоследствии отмечал, что депутат-перебежчик подозревался в «активной коррупции». Уголовное дело было открыто в октябре 2019 года после доноса депутата, заявившего о «предполагаемом покушении» Сырбу подкупить его, чтобы он покинул формирование. Однако в мае 2020 года ПБК приняла решение о закрытии этого дела, подчеркнув, что его деяние не содержит элементов преступления.

Ранее в поле зрения прокуроров оказались и депутаты фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Петру Бурдужа и Корнелиу Фуркулицэ. Компания «Exclusiv Media», ранее управляемая Петру Бурдужей и основанная Корнелиу Фуркулицэ, уже несколько лет фигурирует в уголовном деле, расследуемом ПБК в связи с отмыванием денег в особо крупных размерах. В 2019 году представители ПБК запросили у Государственной налоговой службы информацию о Фуркулицэ и Бурдуже, в том числе в контексте уголовного процесса по факту возможного внешнего финансирования ПСРМ. Дело, однако, не было завершено.

4,5 миллиона леев – деньги, не задекларированные депутатом Мудряком

Во фракции депутатов с проблемами по части неподкупности недавно оказался и депутат-социалист Раду Мудряк. 15 марта 2021 года инспектор по неподкупности Андриан Фетеску констатировал «очевидную разницу» в размере 4,5 миллиона леев между приобретенным имуществом и доходами, полученными народным избранником и его семьей в течение 2014-2016 годов. Проанализировав ряд сделок семьи Мудряк, осуществленных в тот период, инспектор по неподкупности установил, что в 2015 году депутат Мудряк по доверенности внес на счета компании, которой тогда управляла Майя Мудряк, его супруга, сумму 4,7 млн леев, деньги, на которые экономический агент возвел в тот период четырехэтажное здание возле центрального рынка Кишинева – коммерческий центр «Grad».

Депутат аргументировал эти сделки тем, что почти 5 миллионов леев, депонированных им на банковские счета фирмы его семьи, поступили от 16 физических лиц, которые в период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года одолжили эти деньги фирме на возведение строения на столичной ул. Тигина, а он был простым посредником, который поместил деньги на банковские счета. «Сумма в 4,7 млн леев – это деньги, заимствованные компанией от своего имени и на свой счет, а тот факт, что я действовал на основании доверенностей, не доказывает внесение собственных денежных средств на счета общества», – защищался депутат. Только вот инспектор по неподкупности отверг аргументы, приведенные народным избранником, обнаружив, что все лица, с которыми фирма семьи депутата подписала договоры о займе, официально не имеют финансовых средств, чтобы предоставить их в долг.

Дом семьи МУДРЯК

Дом депутата «на миллионы», оцененный в 850 тысяч леев

«Есть обоснованные подозрения полагать, что эти договоры займа являются фиктивными», – аргументировал инспектор. В то же время было установлено, что все договоры займа были заключены на неопределенный период, при этом задолженность должна была быть погашена только по требованию, а до марта 2021 года большинство граждан не запросили погашения этого займа.

Инспектор по неподкупности проверил доходы и расходы семьи Мудряк за период с 2016 по 2020 года, но не обнаружил нарушений, поскольку установил, что официальный доход семьи составлял 2,3 миллиона леев, а расходы – 1,87 миллиона леев. Однако вывод инспектора основывался только на официальных данных, указанных депутатом и компетентными органами в документах. Например, дом семьи Мудряк, который был введен в эксплуатацию в 2018 году, оценен в 850 тысяч леев, что эквивалентно примерно 40 тысячам евро.

Вместе с тем ZdG обнаружила недвижимость и установила, что возведение аналогичного дома по рыночной цене стоит в несколько раз дороже, указанной депутатом в официальных документах, и превышает доходы, о которых отчитывалась семья Мудряк в период его строительства.

Депутат Дьяков и 600 тысяч леев, которые не нашел инспектор по неподкупности

Думитру Дьяков (ДПМ) является еще одним депутатом, который может быть включен во фракцию депутатов с проблемами по части неподкупности, после того как 16 февраля инспектор по неподкупности Александру Ставински констатировал существенную разницу в размере 603,7 тыс. леев между приобретенным имуществом и доходом, полученным народным избранником и его супругой в течение 2016-2019 годов, а также необоснованный характер владения этим имуществом. Вывод инспектора был основан на том факте, что в течение рассматриваемого периода семья Дьяковых задекларировала доход меньше накопленного имущества.

Инспектор по неподкупности передал дело в судебную инстанцию для рассмотрения вопроса о конфискации необоснованного имущества, потребовав, чтобы в то же время Дьяков был лишен права занимать ответственные государственные должности сроком на три года со дня его освобождения или увольнения с должности судебным решением.

Депутат защищался и заявил инспектору по неподкупности, что обнаруженная разница в деньгах может быть оправдана двумя денежными суммами, законно задекларированными в 1994 и 2012 годах. Инспектор, однако, отметил, что он не может принять во внимание доказательства, представленные депутатом, поскольку один документ не был надлежащим образом заверен, а другой, представленный в 2012 году, не оправдывал того факта, что народный избранник располагал соответствующими деньгами на момент его подачи.

Машина депутата Новака и его пожертвования партии

Депутат Григоре Новак (ПСРМ) также нарушил законодательство – решили инспекторы НОН в июньском акте констатации 2020 года. В этом случае инспектор по неподкупности Ада Гричук обнаружила очевидную разницу в размере 113 тысяч леев, вызванную приобретением «Volvo XC 90», и необоснованную разницу в размере 358,3 тысячи леев, вызванную осуществлением в период 2015-2018 годов выплат на политические цели в виде пожертвований и взносов в ПСРМ.

Депутат аргументировал свои покупки и пожертвования этого периода тем, что в 2018 году на праздновании брака он получил 250 тысяч рублей, 83 тысячи евро и 15,5 тысячи долларов, а также тем, что в 2012 году подал декларацию в налоговый орган о том, что владеет 830 тысячами леев. Инспектор по неподкупности, однако, не принял объяснений на том основании, что народный избранник не подтвердил «убедительными доказательствами и не представил расписок, которые бы служили гарантированным подтверждением объема пожертвованных средств». В то же время свое решение инспектор аргументировал тем, что празднование брака также связано с расходами, о которых народный избранник не отчитался, а также тем, что «выявленные обстоятельства ставят под сомнение достоверность указанной суммы (в декларации 2012 года, прим. ред.), а также достоверность накопления финансовой доступности из законных источников».

Григоре Новак оспорил в суде акт констатации НОН. К настоящему времени по этому делу было назначено три судебных слушания, следующее из них состоится в начале апреля.

Нестеровский и Репещук – несовместимость и незадекларированный конфликт интересов

В случае с депутатом Александром Нестеровским (ПСРМ) НОН обнаружил, что он нарушил правовой режим несовместимности, одновременно осуществляя обязанности управляющего фирмы и депутата в парламенте. Серджиу Попа, инспектор по неподкупности, который рассматривал это дело, распорядился, чтобы после того, как акт констатации останется в силе, в течение 15 дней у народного избранника был отозван мандат. В то же время он был лишен права занимать государственные должности или ответственные государственные должности в течение трех лет. Решение было принято после того, как инспектор доказал тот факт, что Нестеровский подписал несколько документов в пользу фирмы ООО «Fama Glamosa», компании, в которой он занимал должность администратора в то время, когда он принимал законы в парламенте, и в которой он владеет 50% акций. Как и его коллега Григоре Новак, Александр Нестеровский оспорил акт НОН в суде, первое судебное слушание назначено на 19 апреля.

Григоре Репещук (фракция «За Молдову») является еще одним депутатов нынешнего парламента, ведущим тяжбу с НОН после того, как учреждение дважды обнаружило, что народный избранник нарушил законодательство. Первоначально, в июле 2019 года, инспектор по неподкупности Сергей Попа установил, что Репещук, в бытность свою примаром г. Каушаны, подписал договоры с фирмой своего тестя, в которой также работала его жена. В июле 2020 года Кишиневский суд отклонил протест депутата, и в настоящее время спор находится на рассмотрении Апелляционной палаты Кишинева. В феврале 2020 года тот же инспектор по неподкупности установил, что депутат, будучи примаром Каушан, нанял своего зятя на должность специалиста примэрии, не задекларировав этот конфликт интересов. Согласно информации из обоих актов, Репещук должен быть лишен права занимать государственные должности в течение трех лет, если судебная инстанция оставит их в силе.

36 депутатов, проверенных НОН. Других депутатов публично обвиняют в причастности к актам коррупции

Пять депутатов, в отношении которых инспекторы НОН установили, что они нарушили законодательство, не единственные, кто оказался в поле зрения этого учреждения. Согласно информации, опубликованной НОН в ежегодном отчете о деятельности, в результате контроля за формой и содержанием деклараций об имуществе и личных интересах, были поданы уведомления в отношении 36 депутатов нынешнего парламента, большая часть проверок все еще продолжается.

Помимо депутатов, против которых были направлены проверки НОН или уголовные дела, в нынешнем законодательном органе есть несколько парламентариев, которые за последние два года стали объектом ряда обвинений в коррупции, обвинений, которые еще не переросли в уголовные дела. В их числе бывший демократ Владимир Андронаки, обвиняемый в причастности к попыткам лишить Республику Молдова нескольких объектов собственности и земель, находящихся на территории Украины. Помимо имени Владимира Андронаки, часто появляется и имя его бывшего коллеги по парламенту Евгения Никифорчука. Оба были обвинены в нарушениях законодательства на Микауцком карьере или участии в различных других коррупционных схемах.

Лидер Демократической партии Павел Филип также привлек внимание общественности после того, как его обвинили в причастности к приватизации «Дома печати», но экс-премьер отрицал это. И лидер партии «Pro Moldova» Андриан Канду, которого Вячеслав Платон назвал «архитектором хищения миллиарда», стал объектом нескольких публичных обвинений, а генеральный прокурор Александр Стояногло ранее заявлял, что прокуратура тщательно проверяет деятельность Канду в период кражи миллиарда.

Что думают депутаты… о депутатах с проблемами по части неподкупности

Петру Жардан, депутат партии «Шор»
«Я думаю, что есть русская пословица или поговорка – «Был бы человек, статья найдется»».

Евгений Никифорчук, неаффилированный депутат
«Я не думаю, что для меня уместно отвечать, потому что за этих депутатов проголосовали граждане. За ними голоса граждан Респуюлики Молдова. Я думаю, что вам нужно обратиться к ним. Никто пока не исключил презумпции невиновности».

Влад Батрынча, депутат ПСРМ
«Пусть каждый ответит за свои поступки. Это должен быть процесс, адекватный по отношению ко всем, потому что мы часто являемся свидетелями так называемых медиа-атак, каких хотите, которые, на мой взгляд, слишком эмоциональны, часто ложны и интерпретированы».

Александр Нестеровский, депутат ПСРМ
«Если суд докажет, что человек виновен, он должен ответить перед законом. Если человек украл, он должен ответить… Кто виноват, а кто нет, решат граждане».

Александр Жиздан, депутат ДПМ
«Я считаю, что мы коллективно, должны отказаться от депутатской неприкосновенности».

Виктор МОШНЯГ, Диана ГАЦКАН 
ВИДЕО:


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md