• 16:00 – Кто разделяет общество? 
  • 15:45 – Кто крайний в очереди за «Спутником»? Как Молдова прививается российской вакциной 
  • 15:30 – Илларионов рассказал, как Россия лишит Украину выхода к Черному морю 
  • 15:15 – Депутаты о возможном альянсе ПКРМ и ПСРМ: Это говорит об отчаянии 

Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации»

  • 13.04.2021, 16:00,
  • Общество / Аналитика
  • 1 003
  • 0
Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации»

На фоне сильного недоверия населения к вакцинации Кишинев решил закупить крупную партию китайского препарата CoronaVac — при том, что на днях сам Китай признал недостаточную эффективность своих вакцин

Молдова наряду с Украиной остается аутсайдером вакцинации на европейском континенте. К настоящему моменту первую прививку от COVID-19 получили всего около 65 тысяч человек (менее 3 процентов жителей страны). Для сравнения, в соседней Румынии таковых — 3,64 миллиона, а 1,38 миллиона прошли полный курс вакцинации (более 7 процентов населения).

Пока весь мир активно включался в «вакцинную гонку», резервируя себе максимально возможное количество препаратов у ведущих мировых производителей, молдавские чиновники продолжали сидеть, сложа руки. В результате не было сделано ничего, чтобы обеспечить доступ к качественным вакцинам уже в этом году. Непонятно, где именно кроются причины столь халатного поведения. То ли в силу политических баталий было попросту не до этого, то ли улучшение эпидемиологической ситуации между второй и третьей волной привело к ложному чувству самоуспокоения. Поэтому Кишинев продолжал ждать у моря погоды, видимо, рассчитывая на прохождение пика пандемии и гуманитарные поставки в рамках платформы COVAX.

Расчет на «авось» не оправдался — третья волна застигла страну врасплох, и мы уверенно вошли в мировые топы по количеству новых заражений и смертей от коронавируса. Сейчас на территории республики введен режим чрезвычайного положения. Вновь остро стал вопрос о массированной иммунизации граждан — однако загвоздка в том, что вакцин остро не хватает. На данный момент получено чуть более 70 тысяч доз из Румынии и еще около 40 тысяч — по механизму COVAX. В ближайшие месяцы в Молдову должен поступить гуманитарный груз от России с 182 тысячами доз Спутника V и партия в 100 тысяч доз Pfizer по все той же платформе ВОЗ. По словам Майи Санду, последняя ожидается до конца июля.

Все это, безусловно, лучше чем ничего, но в масштабах страны — капля в море. Для выработки коллективного иммунитета, который позволил бы отменить все карантинные ограничения, нужно вакцинировать не менее 70 процентов населения. С учетом числа проживающих в Молдове речь идет о потребности в миллионы доз.

Глядя на то, как волна коронавируса вновь накрывает республику, власти, наконец, помимо ожидания гуманитарных подачек стали обсуждать и возможность массовой коммерческой закупки вакцин. В прошлом месяце в ходе совместных совещаний руководства правительства и парламента было решено приобрести миллион доз. После некоторых бюрократических проволочек Центр государственных закупок в здравоохранении инициировал две процедуры: переговоры без предварительной публикации уведомления об участии и открытый тендер. Приглашения были отправлены основным производителям вакцины против COVID-19 из разных стран.

Тендер на закупку 400 тысяч доз вакцин от коронавируса провалился: ни одна компания не подала заявку на участие в конкурсе. Возможно, роль сыграл невысокий ценовой лот (по условиям, предлагалось около 10 долларов за дозу) или жесткие сроки (компания-победитель согласно договору обязывалась доставить в Молдову 80% доз купленных вакцин в течение месяца). Впрочем, в тот же день Министерство здравоохранения объявило о заключении контракта с китайской компанией Sinovac на поставку четырехсоттысячного объема вакцин.

Новость об этой покупке явно не вдохновила население, в чем можно убедиться хотя бы по беглому обзору реакций в социальных сетях. Удивляться этому не стоит. Структура китайского препарата под названием CoronaVac отличается от американского, российского и британского. Он делается не по современной (где в основе берется белок или РНК), а по старой технологии, из инактивированного природного вируса. Его основное преимущество — «щадящие» условиях хранения, а недостаток — низкая эффективность. По результатам исследований она составила всего 50,65%, то есть половина привитых могут заболеть даже после прививки.

Любопытно, что одним из условий заключения контракта с китайским производителем является конфиденциальность стоимости. Судя по всему, Sinovac продает свою вакцину не по фиксированному прайсу, а по той цене, о которой смогут договориться. К примеру, по некоторым данным, Таиланду одна доза вакцины обошлась в 5 долларов, Индонезии — 17 долларов, а Филиппинам — чуть ли не 38 долларов. Интересно, какой цены смогли добиться молдавские переговорщики, и не будет ли в итоге при совершении сделки коррупционной составляющей.

Крупная закупка китайской вакцины со всех сторон выглядит не очень оправданной. Научное сообщество предполагает, что против новых штаммов она не слишком эффективна, а, как известно, британский вариант короны уже укрепился на нашей территории. Недостаточный уровень защиты, который дают китайские препараты, на днях официально признал и сам Пекин. Об этом, в частности, рассказал директор Китайского центра по контролю за заболеваниями Гао Фу. Сейчас в Поднебесной рассматривают возможность смешивания вакцин, чтобы повысить их эффективность, или делать три укола вместо двух. Но это пока все непроверенные теории. Следует также отметить, что CoronaVac находится еще только в стадии одобрения ВОЗ, и, как не трудно догадаться, не имеет рекомендаций в ЕС и США.

Кроме того, вызывает сомнение способность производителя поставить весь объем в ближайшее время. Например, в соседней Украине еще в декабре заключили контракт с Cinovac на почти 2 миллиона доз, который до сих не выполнен (завезено только 215 тысяч).

Еще один важный момент — отношение молдавского населения к вакцинации. Согласно опросам, только половина наших граждан в принципе согласны вакцинироваться, при этом, большинство из них согласно это делать только препаратами «Спутник V» и Pfizer. Мы уже наблюдали недавно ситуацию, когда многие медики отказывались прививаться AstraZeneca (Vaxzervia). При этом сейчас власти закупают вакцину, эффективность и репутация которой намного ниже чем у британско-шведского препарата, не говоря уже о низком доверии к вакцинам из Китая в принципе.

Нет никаких сомнений, что данная покупка будет раскритикована оппозицией (и нельзя сказать, что несправедливо), посеяв еще больше сомнений у жителей республики. Фракция партии Платформа DA уже направила обращение спикеру парламента Зинаиде Гречаной с просьбой провести слушания в парламенте о сделке с Cinovac.

Пока что вакцинация в Молдове носит добровольный характер. И есть мнение, что желающих привиться китайской вакциной найдется очень немного. Особенно с учетом грядущих гуманитарных поставок наиболее популярных вакцин «Спутник V» и Pfizer — даже несмотря на небольшие объемы, каждый будет надеяться получить именно их.

С учетом тяжелой эпидемиологической ситуации, необходимости реанимировать экономику, а также плохих прогнозов (ученые утверждают, что новые штаммы вируса уже в следующем году могут сделать большинство нынешних вакцин неэффективными) перед Кишиневом рано или поздно встанет нелегкий выбор. Придется либо задействовать административные рычаги и делать вакцинацию добровольно-принудительной (или вовсе обязательной), либо смириться с простоем полученной партии, которая, скорее всего, окажется мало кому нужна.

Понятно, что с учетом мирового дефицита выбор доступных препаратов невелик, а Молдове они нужны уже сейчас. Но это не значит, что следует тратить бюджетные средства на покупку вакцины, о которой сама страна-производитель отзывается не слишком лестно. Таким образом, можно отвадить от вакцинации еще большее количество наших граждан (многие из которых и без того не желали ее проходить), вконец похоронив перспективы масштабной иммунизации населения от коронавируса.

Семен АЛБУ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md