• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Ион Тэбырцэ: Это уникальный случай, когда меньшинство навязало свою волю большинству

  • 17.04.2021, 15:00,
  • Политика
  • 1 271
  • 0
Ион Тэбырцэ: Это уникальный случай, когда меньшинство навязало свою волю большинству

Политический эксперт Ион Тэбырцэ считает, что решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента положило конец длительному периоду неопределённости, и теперь все политические игроки должны сосредоточиться на избирательной кампании по досрочным выборам. Тэбырцэ ждёт сюрпризов на предстоящих выборах, и их источником, по его мнению, станет правый фланг политического спектра, отмечает IPN.

По словам политического эксперта, в последнее время мы впервые стали свидетелями ситуации, когда фракции, насчитывающей всего 15 мандатов в парламенте, удалось навязать свою волю большинству.

„Решение Конституционного суда призвано положить конец этапу неопределённости. Это уникальный случай, когда меньшинству удалось навязать свою волю парламентскому большинству и прийти к досрочным выборам. ПСРМ и „Шор” должны признать свою ошибку: они могли проголосовать за Правительство Гросу, и тогда дело бы не дошло до досрочных выборов. Но они желали сохранить и парламент, и те схемы, за счёт которых они извлекают выгоды”, - сказал эксперт в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

Более того, по его мнению, досрочные парламентские выборы неизбежны, а на дату их проведения повлияет ответ Конституционного суда на запрос о конституционности решения парламента, посредством которого было введено чрезвычайное положение.

„Мы видим, что Игорь Додон пытается сопротивляться, как отчаявшийся человек, и он напоминает Плахотнюка, который пытался сохранить свою власть любой ценой. Все силы сейчас должны быть сосредоточены на досрочных выборах, мы вступаем в избирательный период, нас ждёт соперничество между политическими игроками”, - отметил Ион Тэбырцэ.

По его мнению, будущий состав парламента может оказаться неожиданным для общества. В законодательный орган следующего созыва могут пройти новые силы с правого фланга.

„На выборах нас, безусловно, ждут сюрпризы. Нестабильность на правом фланге велика. Кроме того, я не уверен, получит ли вновь ПСРМ 37 мандатов. Плахотнюк и Шор не хотят этих выборов, потому что их влияние сильно сократится, и они потратят огромные суммы денег, поэтому они пытаются сохранить этот парламент, чтобы он пришёл к своему естественному финалу, доработал до конца мандата”, - сказал Ион Тэбырцэ.

После того, как Конституционный суд вынес заключение о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента, президент Майя Санду должна подписать указ о роспуске законодательного органа и назначить дату досрочных выборов. Согласно закону, досрочные выборы могут состояться не ранее чем через 60 дней, но не позднее чем через 3 месяца со дня подписания указа о роспуске.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md