• 16:00 – Кто разделяет общество? 
  • 15:45 – Кто крайний в очереди за «Спутником»? Как Молдова прививается российской вакциной 
  • 15:30 – Илларионов рассказал, как Россия лишит Украину выхода к Черному морю 
  • 15:15 – Депутаты о возможном альянсе ПКРМ и ПСРМ: Это говорит об отчаянии 

«Часть денег была вывезена через приднестровский сегмент». Григориу рассказывает о расследовании дела «Laundromat»

  • 20.04.2021, 15:30,
  • Политика
  • 872
  • 0
«Часть денег была вывезена через приднестровский сегмент». Григориу рассказывает о расследовании дела «Laundromat»

Председатель парламентской комиссии по делу «Laundromat», Инга Григориу сообщила, что отмытые из финансовые средства использовались на национальном уровне для уклонения от уплаты налогов и привели к незаконному обогащению, крупномасштабному снятию наличных, служивших, в том числе, и для подкупа государственных чиновников.

Во время брифинга для прессы, состоявшегося во вторник, 20 апреля, через постановления суда, посвященного влиянию схемы отмывания денег в стране в 2010-2014 годах.

«В ходе исследования механизмов реализации типологии, обобщенно называемой «laundromat», мы уже не можем говорить только о появлении и преходящем характере финансовых средств из Российской Федерации. Ошибочно полагать, что эти деньги хранились в течение 15 минут в рассматриваемом банке, после чего они были переведены в офшор, не оказав никакого влияния на национальном уровне. (…) Таким образом, в совокупности все эти незаконные действия исключают сформировавшееся в нашем обществе восприятие лишь временного характера этих финансовых потоков темного происхождения.

Мы проанализировали фрагмент этой типологии, который генерировался внутри компании, включая участие в определенных политических решениях. Таким образом, посредством сделки в феврале 2014 года компания-«кредитор», с которой мы встречаемся не только в этой типологии, CHESTER NZ LIMITED (компетентные органы, но также и следственная пресса могут легко установить членство этой компании, зарегистрированной в офшоре), с его текущего счета переводятся деньги на счет, открытый в соответствующем банке, на общую сумму около 2,5 миллионов евро физическому лицу-нерезиденту, гражданину Украины Примак Людмиле, с целью предоставления кредита в соответствии с заключенным между сторонами договором. Отмечу здесь, что одна из особенностей этой операции состоит в том, что все представители так называемых компаний-кредиторов, зарегистрированных в офшоре, являются гражданами Украины», — сказала Инга Григориу.

По словам председателя парламентской комиссии Laundromat, в результате этой сделки через соответствующий коммерческий банк 13.02.2014 Людмиле Примак переданы денежные средства на сумму более 1,8 миллиона евро.

Впоследствии сотрудники Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Национального антикоррупционного центра и Антикоррупционной прокуратуры в металлическом сейфе коммерческого банка, отличного от указанного в этой схеме, были идентифицированы в бандеролях наличные финансовые средства в сумме 500 000 евро и в бандеролях были напечатаны банковские реквизиты счетов, из которых были извлечены деньги.

Григориу утверждает, что эта тема до сих пор упоминается в уголовном деле, возбужденного прокуратурой по факту коррупции некоторых депутатов парламента Республики Молдова в 2014 году.

«Анализируя движения на банковских счетах физического лица-нерезидента, Примак Людмила, представителя компании, зарегистрированной в Новой Зеландии, CHESTER NZ LIMITED, это лицо, среди нескольких других, в отчетные годы сняло примерно 20 млн долларов США наличными; 11 млн евро; примерно 28 млн леев лей. (…) Другие физические лица-нерезиденты, представители офшорных компаний, сняли наличными особо крупные суммы, и один из них в настоящее время осужден в Российской Федерации. (…)

В ходе публичных слушаний с представителями Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, они сообщили нам, что часть этих денег была вывезена через приднестровский сегмент», — сказала депутат

В этом контексте депутат от Платформы DA утверждает, что в последующие годы политические колебания начались в Парламенте Республики Молдова, а не только в этом государственном учреждении.

«Вот почему важно, чтобы компетентные органы продолжили свои расследования в этом отношении, поскольку парламентская комиссия по расследованию не может заменить их роль. В этом отношении, даже если некоторые элементы были разъяснены Комиссией, ответ на несколько вопросов по-прежнему остается за компетентными учреждениями. По крайней мере, один из них дал нам ответ относительно причастности нескольких политически значимых лиц, граждан Республики Молдова, к этой схеме отмывания денег. Больше деталей мы представим в итоговом отчете комиссии», — добавила председатель парламентской комиссии.

ВИДЕО:


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md