• 16:00 – Кто разделяет общество? 
  • 15:45 – Кто крайний в очереди за «Спутником»? Как Молдова прививается российской вакциной 
  • 15:30 – Илларионов рассказал, как Россия лишит Украину выхода к Черному морю 
  • 15:15 – Депутаты о возможном альянсе ПКРМ и ПСРМ: Это говорит об отчаянии 

Платформа ДП призывает к завершению расследования картельных сговоров на нефтяном рынке Молдовы

  • 30.04.2021, 14:00,
  • Политика / Политические партии
  • 321
  • 0
Платформа ДП призывает к завершению расследования картельных сговоров на нефтяном рынке Молдовы

Платформа Достоинство и правда (ДП) в четверг, 29 апреля, потребовала завершить расследование картельных соглашений на рынке нефти в Республике Молдова, а также снизить цены на бензин и дизельное топливо в соответствии с международными ценами на нефть.

Представители Платформы ДП утверждают, что в противном случае они оставляют за собой право в ближайшее время организовать акции протеста «для защиты прав граждан и бизнеса по справедливым ценам на нефтепродукты, которые существенно влияют на экономическое развитие страны и доходы людей».

Андрей Нэстасе, лидер Платформы ДП, утверждает, что он получил доступ к «очень важному отчету, подготовленному Советом по конкуренции о процессе ценообразования на нефтепродукты в Республике Молдова».

«Этот отчет в принципе подтверждает все подозрения, неоднократно высказываемые нашей партией в отношении картельных соглашений нефтяных компаний о ценовой политике и, как следствие, непомерного роста цен из-за крупного коррупционного деяния. Таким образом, граждане и экономические агенты в нашей стране вынуждены платить за топливо совершенно неоправданные суммы. Согласно отчету, после расследования, охватывающего период 2019-2021 годов, Совет по конкуренции обнаружил, что процесс формирования цен на бензин и дизельное топливо практически не зависел от мировых цен на нефть.

На этот процесс, в основном, повлияла жадность нефтяных компаний и чрезмерное вмешательство политического фактора. Без ущерба для хода расследования Платформа ДП информирует компанию о том, что цены на топливо в Республике Молдова часто повышались в результате антиконкурентных соглашений между основными игроками на рынке нефтепродуктов. В частности, отметим, что, хотя за последние 45 дней котировки нефти на фондовом рынке значительно снизились, в некоторых случаях до 15%, население и предприниматели Республики Молдова никак не выиграли от этого», – заявил Нэстасе.

Лидер Платформы ДП утверждает, что две недели назад нефтяные компании повысили цены на топливо на 30-40 банов за литр.

«Отмечая такое неприемлемое, на наш взгляд, положение дел, Платформа ДП требует безотлагательного завершения расследования картельных соглашений на нефтяном рынке, а также снижения цен на бензин и дизельное топливо в соответствии с мировыми ценами на нефть. В противном случае Платформа ДП оставляет за собой право в ближайшее время организовать акции протеста для защиты прав граждан и бизнеса на справедливые цены на нефтепродукты, которые существенно влияют на экономическое развитие страны и доходы населения», – сказал Нэстасе.

В конце апреля топливо и нефтепродукты снова подорожали после нового роста цен. Так, литр бензина с октановым числом A95 стоит 20 леев, а бензин премиум-класса 98 – 20 леев и 80 банов за литр.

12 марта генеральный директор Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Вячеслав Унтилэ был заслушан на пленарном заседании парламента в связи с последним увеличением цен на топливо и нефтепродукты.

В ходе слушаний депутаты практически всех фракций подвергли критике деятельность НАРЭ. В то время Унтилэ заявил, что учреждение, которым он управляет, не имеет полномочий, которые позволили бы ему напрямую вмешиваться в механизм установления цен на нефтепродукты.

С марта 2019 года нефтяные компании самостоятельно устанавливают розничные цены на нефтепродукты, не превышая годовой нормы доходности в 10%.

В начале января Совет по конкуренции предсказывал, что розничная цена на топливо вырастет, учитывая тенденцию к росту международных котировок, а также увеличение акцизной квоты до 9%, предусмотренное бюджетно-налоговой и таможенной политикой на 2021 год.

Милена ОНИСИМ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md