• 16:00 – Кто разделяет общество? 
  • 15:45 – Кто крайний в очереди за «Спутником»? Как Молдова прививается российской вакциной 
  • 15:30 – Илларионов рассказал, как Россия лишит Украину выхода к Черному морю 
  • 15:15 – Депутаты о возможном альянсе ПКРМ и ПСРМ: Это говорит об отчаянии 

Жантуан: Для страны досрочные выборы – шанс выбраться из тупика

  • 30.04.2021, 15:45,
  • Политика
  • 348
  • 0
Жантуан: Для страны досрочные выборы – шанс выбраться из тупика

Аховое положение в стране на слуху не только политологов и аналитиков. На ближайшие недели, по мнению многих, важная роль отводится исполнительной власти страны. Если правительство сможет скоординированно сработать с существующим пока еще парламентским большинством, этот тандем сможет продолжать выполнять возложенные на него функции. Но это совсем не просто. Свое видение ситуации для eNews высказала Стелла Жантуан, экс-депутат парламента РМ.

«Ситуация в стране непростая. Мы имеем правительство в отставке, но оно должно работать в рамках утвержденного бюджета. Другое дело, что документ был принят ночью парламентским большинством с большим дефицитом. Есть госсекретари, аппараты в министерствах, которые должны трудиться».

 

Собеседница напоминает, что ведь парламент в отставке.

 

«Это политические мошенники, по-другому не могу их назвать. Они напринимали массу законов вопреки Конституции. А сейчас не могут принимать органические законы, а все остальные функции у них остались. Необъятное поле деятельности, пандемия и вакцинация, социальные проблемы. Президент с ее урезанными компетенциями, нет прямых рычагов. Рядом с ней Совет безопасности с его рекомендательной ролью».

 

- Вы считаете, что правомерен указ президента об отмене ЧП в стране?

 

«Конечно, ведь его введение было политическим решением, чтобы оттянуть досрочные парламентские выборы и все. Ведь мало что изменилось. Ежедневно мы слышали о послаблениях ограничений, рынки и торговые центры работали по-старому, границы открыты. А с пандемией все оставалось по-прежнему сложным. Вакцинация шла очень медленно, потому что изначально на эти цели не было выделено средств в бюджете. Ужасная ситуация на железной дороге. Предприятие разоряли лет 10, а теперь оно банкрот. И самое главное, надо срочно выплатить людям задолженности по зарплатам».

 

Экс-депутат задается вопросом: где взять деньги?

 

«Резервный фонд практически пустой. Скоро выборы, на которые тоже нужны средства. Но правительство обязано их добыть. Для страны досрочные парламентские выборы шанс выбраться из политические тупика. Уйдут коррумпированные персоны, надеюсь, придут другие, не замаранные. И население должны поддержать новые партии».


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md