• 16:00 – Кто разделяет общество? 
  • 15:45 – Кто крайний в очереди за «Спутником»? Как Молдова прививается российской вакциной 
  • 15:30 – Илларионов рассказал, как Россия лишит Украину выхода к Черному морю 
  • 15:15 – Депутаты о возможном альянсе ПКРМ и ПСРМ: Это говорит об отчаянии 

БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ глазами политиков

  • 04.05.2021, 12:30,
  • Политика
  • 179
  • 0
БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ глазами политиков

15 апреля Конституционный суд (КС) рассмотрел обращение президента Майи Санду, в котором она попросила разъяснить обстоятельства, позволяющие распустить Парламент. КС постановил, что законодательный орган должен быть распущен, поскольку создание нового правительства стало невозможным. Решение КС является окончательным и не может быть обжаловано.

15 апреля Конституционный суд (КС) рассмотрел обращение президента Майи Санду, в котором она попросила разъяснить обстоятельства, позволяющие распустить Парламент. КС постановил, что законодательный орган должен быть распущен, поскольку создание нового правительства стало невозможным. Решение КС является окончательным и не может быть обжаловано.

Как на решение КС смотрят политики и насколько они готовы к предстоящим выборам

Игорь Додон, ПСРМ

ПСРМ готова к внеочередным выборам и в мае, и в июне, это не имеет значения, но для страны это проблема – проводить выборы в пандемию. Досрочные выборы, скорее всего, состоятся не раньше августа. После 1 июня, если ситуация в стране будет хорошей, если у нас будет миллион вакцин, мы сможем распустить Парламент. Любое решение, однако, должно приниматься путем диалога, надо сесть и вместе составить «дорожную карту», назначить дату выборов, без блокирования, без выведения людей на улицы. Это правильно, логично и зрело с политической точки зрения.

Андриан Канду, «Pro Moldova»

Мы будем поддерживать идею как можно скорейшей организации выборов, чтобы очистить страну от токсичных политических сил, которые путем мошенничества захватили власть в июне 2019 года и преуспели только в создании кризисов, нищеты и разрушения государственных институтов. Решение Высокого суда ясно иллюстрирует неудачу обеих партий, которые всё толкутся у кнопок власти, и которые претендовали, что они деполитизировали и освободили институт Конституционного суда. То же самое мы можем проследить во всех областях, которых достигли проявления способностей и видения ПДС и ПСРМ, партий, которые учредили четыре правительства за два года, из них, кажется, самым долговечным будет пятое, находящееся в отставке.

Ренато Усатый, «Наша партия»

КС установил обстоятельства, оправдывающие роспуск нынешнего Парламента. Мы ждем указа Майи Санду о назначении даты досрочных выборов в законодательный орган, и отныне распад коалиции Додон-Шор является лишь формальностью, которая официально закончится объявлением результатов выборов, которые нас ждут, но мы постараемся их ускорить. Это был последний парламент в истории Республики Молдова, который позволял действовать на основе личных интересов групп! Такого больше не будет! Мы такого не позволим! Дальше он будет работать так, как нам прикажет народ, то есть строго и свято в его интересах!

Павел Филип, Демократическая партия

Хуже всего то, что до истечения срока чрезвычайного положения и фактического роспуска нынешний Парламент станет еще более вредным и токсичным. Если до сих пор мы находили в Парламенте избыточный популизм, лицемерие и безответственность, то отныне вы увидите… Полтора месяца шоу и популистских инициатив, без финансового покрытия, неконституционных, с электоральным душком, принятых парламентским большинством, которые, безусловно, дорого обойдутся Республике Молдова. Прямо следуя тезису: после нас хоть потом. Этот Парламент причинит больше вреда, чем решит проблем. Если уж досрочные выборы, то как можно скорее…

Платформа «За Молдову»

Президент этой страны рубит ветку не только под своими ногами, но и под ногами всех людей, которые ждали решения своих проблем в разгар экономического, пандемического и социального кризиса. И решение – не в выборах. И люди это знают. Люди это понимают.
Майя Санду сегодня находится в состоянии войны не только со своими политическими оппонентами, но и со всей страной. Однако, она проиграет эту войну. Очень жаль, что с ней сопутствующим ущербом станут многие другие люди, которые не несут вины за то, что у них есть такая президент, которая взобралась на свое эго и ни за что не хочет сходить со своего воображаемого пьедестала. Мы не боимся досрочных выборов. Мы уверены в себе и своей победе. Но любое заболевание, любая смерть от COVID-19 во время выборов будет на совести Майи Санду.

Партия «Действие и солидарность»

Партия «Действие и солидарность» приветствует решение Конституционного суда Республики Молдова о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента 10-го законодательного созыва. Мы считаем это благоприятным, справедливым и своевременным решением. Мы всегда утверждали, что главной проблемой этой страны является недееспособное, безответственное правление, основанное на коррумпированном и токсичном парламентском большинстве. Мы ждем президентского указа о роспуске Парламента и запуске избирательного процесса.

Платформа «Достоинство и правда»

Нынешний Парламент является воплощением смешанной избирательной системы, согласованной Плахотнюком и Додоном, как совместный проект самого криминального режима в новейшей истории Республики Молдова, который подменил правовое государство и узурпировал власть в государстве. Мы выступаем за свободные и справедливые досрочные выборы… Наш подход основан на ответственности, законности и конституционности, и осуждении популистских и эксклюзивных подходов, а также безответственных запросов некоторых политиков для достижения своих партийных и личных целей любой ценой, независимо от последствий… Платформа «ДП» продолжит борьбу за чистый парламент и будет продолжать принимать все необходимые меры для обеспечения того, чтобы следующий парламент был без коррумпированных лиц и отвечал только интересам граждан и страны.

Анета ГРОСУ, Кристина ДУЛЯ, Елена МУДРЫЙ 

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md