• 16:00 – Кто разделяет общество? 
  • 15:45 – Кто крайний в очереди за «Спутником»? Как Молдова прививается российской вакциной 
  • 15:30 – Илларионов рассказал, как Россия лишит Украину выхода к Черному морю 
  • 15:15 – Депутаты о возможном альянсе ПКРМ и ПСРМ: Это говорит об отчаянии 

Сумеет ли Майя Санду найти общий язык с Владимиром Путиным?

  • 04.05.2021, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 1 227
  • 0
Сумеет ли Майя Санду найти общий язык с Владимиром Путиным?

Для России Молдова с президентом Санду если не друг, то нормальный и предсказуемый партнёр.

Президент Молдовы Майя Санду объявила о желании и готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Состоится ли в ближайшие месяцы эта встреча? И состоится ли она вообще?

В 2019 году Додону, который в тот момент был президентом Молдовы, удалось сорвать визит Санду в Россию. Напомню, в то время Санду находилась в должности премьер-министра.   Запланированный на первую декаду ноября визит российская сторона по просьбе Додона перенесла. И все мы знаем причину: Додон готовился отправить в отставку правительство Санду и этот визит для него был крайне нежелателен, так как мог сорвать его планы. После встреч Санду с премьер-министром и возможно президентом России, Кремль, возможно, не отдал добро Додону на смещение Санду с должности премьер-министра Молдовы.

А что сейчас, когда Додон уже не президент? Как поступит Кремль?

Известно, что в Кремле есть сторонники прагматичных отношений с Молдовой. Они считают, что с президентом Молдовы Санду несмотря на то, что она не собирается отказываться от курса на евроинтеграцию, можно и нужно налаживать нормальные отношения.  Так в свое время  было с Владом Филатом. Он открыто сказал Путину, что Молдова стремится в Европейский союз, но эта политика для Молдовы, а не против России. И Путин, он тогда был премьер-министром, принял позицию Молдовы.  

Для России Молдова с президентом Санду если не друг, то нормальный и предсказуемый партнёр. А для Молдовы это путь к развитию торгово-экономических отношений, к возращению режима свободной торговли без всяких изъятий, решение проблемы складов боеприпасов в Колбасне, что предусматривает, как их вывоз, так и уничтожение, а также решение других проблем…

В то же время мы понимаем, что в руководстве России есть и те, кто убежден, что в Молдове нужно работать только с пророссийскими политиками и необходимо любой ценной добиваться победы на парламентских выборах партий Додона и Шора. Сторонников этого курса не пугает то, что такой подход не только вредит нормализации отношений между Молдовой и Россией, но и способствует росту антироссийских настроений, так как многие граждане не понимают, как Россия может поддерживать таких токсичных политиков, как Додон и Шор.

По моему мнению, сторонников такого курса в Кремле большинство, они более влиятельные. Поэтому с определённой долей скептицизма отношусь к возможным прорывам в молдавско-российских отношениях.

В то же время, не смотря на мое личное негативное отношение к режиму Путина, не путать с отношением к России, убеждён, что Санду правильно делает, пытаясь наладить с Кремлем прагматичные отношения, развивать торгово-экономические связи, налаживать гуманитарное сотрудничество.

И жаль будет если ее добрая воля к равноправному сотрудничеству, которое бы учитывало национальные интересы двух стран, будет заблокирована кремлевскими ястребами, кукловодами Додона.

Президент Молдовы высказала желание и готовность к диалогу. Будем жать ответа президента России. 


Андриевский Виталий


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md