• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Взнос обязательного медицинского страхования. Если его не вносить, можно получить штраф

  • 07.05.2021, 14:30,
  • Общество
  • 814
  • 0
Взнос обязательного медицинского страхования. Если его не вносить, можно получить штраф

«Ситуация с уплатой страхового взноса обязательного медицинского страхования рассматривается властями достаточно избирательно. Одних штрафуют, если они не платят страховые взносы, других – нет; одних государство вызывает в суд, других – нет; одни не могут покинуть страну на том основании, что они не уплатили взнос обязательного медицинского страхования, другие могут уехать беспрепятственно», – такова ситуация, о которой сообщают читатели ZdG.

Мы запросили у Национальной медицинской страховой компании (НМСК) информацию о том, что происходит в ситуации, когда лицо, которое должно было застраховаться в индивидуальном порядке, не уплатило взнос обязательного медицинского страхования (ОМС), почему к некоторым людям в системе относятся избирательно, и что предпринимает учреждение, чтобы избежать подобных ситуаций.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) организована и действует на основе принципа обязательного характера. Это означает, что физические и юридические лица обязаны быть частью этой системы, и соответствующие права осуществляются одновременно с выполнением обязанностей. В случае лиц, не занятых на рынке труда и не застрахованных Правительством, обязательное медицинское страхование осуществляется индивидуально, путем уплаты взноса обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме, информирует НМСК.

В случае неуплаты лицо должно уплатить пени и штрафы

«Неуплата физическими лицами, которые обязаны застраховаться индивидуально в установленный срок, т.е. до 31 марта отчетного года, влечет за собой расчет пени в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. В то же время в случае невыполнения обязанности по страхованию в установленный срок, лица могут получать медицинскую помощь на основании статуса застрахованного лица, предоставленного НМСК по истечении семи календарных дней с момента уплаты страхового взноса за отчетный год и подлежащих к уплате пеней», – информирует учреждение.

Статус лица, застрахованного в индивидуальном порядке, действителен до 31 декабря отчетного года, за который был уплачен взнос обязательного медицинского страхования.

Кроме того, неуплата взносов обязательного медицинского страхования в фиксированном размере в установленные законодательством сроки влечет наложение штрафа в размере от 15 до 33 условных единиц в соответствии с Кодексом о правонарушениях Республики Молдова. Условная единица, согласно закону, равна 50 леям.

Пеня в размере 0,1% от суммы страхового взноса также применяется к физическим лицам, которые включены в одну из категорий плательщиков страховых взносов в фиксированной сумме после 31 марта, но не соблюли 30-дневный срок для подтверждения.

«Размер страхового взноса для таких лиц рассчитывается пропорционально количеству календарных дней, оставшихся до конца отчетного года, включая количество дней, в течение которых у них не было статуса застрахованного лица. В этом случае лица также будут получать медицинскую помощь на основании статуса застрахованного лица, предоставленного НМСК по истечении семи календарных дней с момента уплаты страхового взноса и подлежащих уплате пеней», – говорится в ответе НМСК.

Список лиц, не уплативших взнос ОМС, и запреты на выезд из страны

Для выявления лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке, которые не уплатили взнос ОМС в фиксированной сумме, НМСК использует данные, предоставленные учреждениями, ответственными за учет информации, касающейся соответствующих категорий.

В то же время территориальные агентства НМСК заказными письмами уведомляют данных лиц на основе информации, доступной в Автоматизированной информационной системе «Обязательное медицинское страхование», которой управляет учреждение.

«Мы отмечаем, что решения о запрете на выезд из страны принимаются судебной инстанцией. Правовые рамки в области обязательного медицинского страхования не предусматривают ограничения права на свободное передвижение», – указывается в ответе, предоставленном НМСК.

Учреждение отмечает, что система ОСМ предоставляет гражданам Республики Молдова равные возможности в получении своевременного и качественного медицинского обслуживания, организованном и работающем на основе нескольких принципов, одним из которых является принцип равенства, согласно которому всем участникам системы обеспечивается недискриминационное отношение к правам и обязательствам, предусмотренным законом.

Вместе с тем, в целях закрытия существующих пробелов, НМСК стремится внести изменения в политику деятельности и создать недискриминационный механизм в отношении всех категорий лиц, охваченных системой ОСМ. Учреждение также стремится изменить информационную систему учреждения таким образом, чтобы стало возможным ведение учета застрахованных лиц и процесса выявления и мониторинга физических лиц, которые должны застраховаться в индивидуальном порядке, в зависимости от имеющихся данных и приоритетности категорий, установленных в нормативно-правовой базе.

Каким категориям лиц необходимо застраховаться в индивидуальном порядке?

В системе ОСМ застрахованным является физическое лицо, обязанное по закону застраховать свой собственный риск заболеть, или юридическое лицо, обязанное законом застраховать риск заболевания других категорий лиц, страхование которых находится в пределах его компетенции, за исключением лиц, работающих по найму.

Лицами, которые должны застраховаться путем уплаты взноса ОСМ в фиксированной сумме являются: владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения, за исключением лиц с тяжелыми, средней тяжести или выраженными ограничениями физических возможностей или пенсионеров; учредители индивидуальных предприятий, физические лица, которые на договорной основе арендуют или используют землю в сельскохозяйственных целях; обладатели предпринимательских патентов, с тяжелыми, средней тяжести или выраженными ограничениями физических возможностей или пенсионеров; лица, сдающие в аренду транспортные единицы, помещения, оборудование и другие материальные блага, за исключением сельскохозяйственных земель; другие граждане Республики Молдова, которые не трудоустроены и не застрахованы Правительством; иностранцы, которым предоставлено право на временное проживание на территории Республики Молдова; физические лица, осуществляющие деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства; самозанятые в сфере розничной торговли» медиаторы, нотариусы, юристы, судебные исполнители; певцы, переводчики, авторизированные управляющие, нетрудоустроенные, неработающие лица, осуществляющие профессию семейного врача.

В целях содействия включению в систему некоторые из упомянутых категорий в первые три месяца года пользуются скидками 50%, 60% и 75% от стоимости страхового взноса в фиксированной сумме.

Как следует поступать лицам, находящимся за рубежом?

«Граждане Республики Молдова, которые предоставляют доказательства нахождения за границей страны на период более 183 календарных дней в течение бюджетного года, не включены в категории плательщиков страховых взносов в фиксированной сумме, но могут быть зачислены в систему после полной уплаты страхового взноса в размере, установленном в отчетном году, статус застрахованного лица предоставляется со дня оплаты», – говорится в ответе НМСК.

Статус застрахованного лица является основанием для того, чтобы физическое лицо пользовалось медицинскими услугами, предусмотренными в Единой программе обязательного медицинского страхования.

НМСК призывает граждан, у которых есть вопросы об оплате взноса ОСМ в фиксированной сумме, позвонить в информационную телефонную службу НМСК по телефону 0800 99999 (бесплатный звонок) или запросить информацию по электронной почте – suport@ cnam.gov.md.

По данным НМСК, в 2020 году из общего числа 63 210 лиц, застрахованных в индивидуальном порядке, 3987 человек уплатили взнос ОСМ в фиксированной сумме, вместе с подлежащими уплате пенями. При этом за неуплату взносов обязательного медицинского страхования было наложено 279 административных штрафов.

Корина ШЕРЕМЕТ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md