• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Блок налево, блок направо…Эксперт о старте предвыборной гонки

  • 13.05.2021, 13:00,
  • Политика / Аналитика
  • 387
  • 0
Блок налево, блок направо…Эксперт о старте предвыборной гонки

Итак, праздники завершились и дан старт предвыборной кампании. Правительство объявило – вопреки заявлениям саботажников, что деньги на выборы есть и будут выделяться траншами по мере необходимости.

Начало предвыборной кампании проходит под знаком блоков. Сначала Ренато Усатый объявил о создании блока имени самого себя, объединив «Нашу Партию» со своей же бывшей партией «Патрия». Последняя процентов к результату Усатого добавить не может ввиду пребывания в состоянии клинической смерти. Как, впрочем, и 3/4 из всех 53-х партий имеющих право участвовать в выборах. Но замысел политика понятен – рейтинг самого Усатого значительно выше рейтинга его партии и такой трансферт может подтянуть рейтинг списка. Правда, при этом увеличиваются и риски – порог для блоков равен 7% и преодолеть его Усатому будет не так просто.

Потом появилось сообщение о том, что социалисты и коммунисты готовы выступить в едином блоке. Не будем вспоминать какими именно словами обзывал на протяжении последних 10 лет Воронин Додона – кому интересно, можно погуглить. Важнее - что или кто подтолкнул их к этому не вполне естественному союзу. Вы тоже подумали о Владимире Георгиевиче? Ведь еще недавно социалисты были партией с самым большим рейтингом. Но после разгромного проигрыша на президентских выборах и титанических усилий Игоря Николаевича рейтинг партии попал в крутое пике. Помогут ли пропахшие нафталином коммунисты во главе с Ворониным остановить это падение скоро увидим. Не думаю что ПКРМ может добавить процентов к результату ПСРМ. Но по крайней мере это некая гарантия, что не отнимут слишком много. Другой вопрос – а чьих будут коммунисты-воронинцы которые попадут в проходную часть списка?

Вообще же, на фланге который у нас принято называть «левым», ожидается большая толкотня т.н. «государственников». Социалисты уже рванули с места в карьер и развесили баннеры с лозунгом «Не отдадим страну иностранцам!». Каким именно иностранцам социалисты не уточнили, но очевидно что тема двойного гражданства Майи Санду уже педалируется ими вовсю. При этом они как-то упустили из виду, что именно Додон подписывал закон о продаже молдавского гражданства иностранцам. Видимо, иметь двойное гражданство – что не запрещено законом – это плохо, а вот продавать гражданство сомнительным т.н. «инвесторам» - это хорошо. Впрочем, каша в головах социалистов дело привычное и такие нестыковочки их вовсе не смущают.

Ренато Усатый также решил сдвинуться в сторону «государственности». Если на президентских выборах он открыто поддержал Майю Санду, то теперь он ее критикует. Причем риторика критики очень схожа с социалистической.

«Третий путь» - то бишь ни запад, ни восток, предлагает нам и партия Шора. И это опять «государственники». Именно эта тройка и разыграет примерно половину голосов на парламентских выборах.

Где-то рядом, на «четвертом пути» есть еще Демпартия и Про Молдова – также «государственники», но путь их точно ведет не в парламент, а в тупик. В следующем парламенте их точно уже не будет. Поэтому люди Плахотнюка будут рассованы по всяким другим партиям – от социалистов и коммунистов до унионистов. Последние в очередной раз попытаются создать еще один блок, но шансы на их прохождение в любом формате минимальны.

Определенные шансы на прохождение сохраняет Платформа ДА, рейтинг которой подрос в последнее время. Обсуждаемый ранее блок с ЛДПМ похоже уже не состоится и это увеличивает шансы ПДА на прохождение - 5% можно проскочить, а вот 7% - проблематично.

Президентская партия ПАС безусловно явный лидер гонки и пойдет самостоятельно на выборы. Я не разделяю, однако, их чрезмерного оптимизма и уверенности, что они сами смогут набрать большинство голосов и сформировать властную конструкцию. Поэтому тема – с кем придется дружить в будущем парламенте и правительстве, остается домашним заданием для ПАС.

Что ж, впереди нас ждет аттракцион невиданной щедрости из несбыточных обещаний, фейковой геополитики, фальшивого патриотизма, просто наглой лжи и много чего ещё. Гремучая смесь...

 

Виктор Чобану


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md