• 16:00 – Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу? 
  • 15:45 – Атака на Генерального прокурора 
  • 15:30 – Собственность дочерней компании Газпрома будет национализирована 
  • 15:15 – Тэнасе о прерванном заседании парламента: Нарушения законодательства нет 

Гросу просит ввести запрет на экспорт пшеницы: Хлеб подорожал на лей

  • 14.05.2021, 12:15,
  • Экономика
  • 920
  • 0
Гросу просит ввести запрет на экспорт пшеницы: Хлеб подорожал на лей

Врио председателя ПДС Игорь Гросу попросил врио премьер-министра Аурелиу Чокоя срочно созвать заседание правительства, чтобы запретить экспорт пшеницы из государственных резервов.

Об этом было заявлено на сегодняшнем брифинге для прессы, сообщает tv8.md

«Поводом для этого брифинга послужили несколько телефонных звонков из районов по поводу повышения цен на хлеб. Хлеб стал дороже на лей, подорожал весь хлеб, в том числе и тот, который пользовался самым большим спросом среди граждан», - отметил Игорь Гросу.

Игорь Гросу пояснил, что риск роста цен на хлеб существует с апреля этого года, когда было введено новое ограничение на вывоз пшеницы из госрезерва. Согласно предыдущему решению Кабинета министров, временные ограничения на экспорт пшеницы после скандала в Джурджулештах были введены до 12 апреля. Однако по истечении указанного срока экспорт был разрешен.

«Господин временно исполняющий обязанности премьер-министра, мы просим Вас принять необходимые меры для запрета вывоза пшеницы из государственного резерва. Подумайте о людях, а не о Додоне. Господин Чокой, у вас есть время созвать заседание правительства и принять решение о запрете вывоза пшеницы из государственного резерва», - отметил Игорь Гросу.

14 апреля временное правительство одобрило проект о высвобождении из госрезервов 20 787 тонн продовольственной пшеницы урожая 2017 года с целью пополнения запасов урожаем текущего года. Затем на заседании правительства министр сельского хозяйства заявил, что в стране есть еще около 70 тысяч тонн пшеницы. При этом Павел Войку уточнил, что в запасах Агентства материальных резервов по-прежнему имеется 31 тысяча тонн пшеницы, а это означает, что всего в стране остается более 90 тысяч тонн пшеницы.

В конце марта в порту Джурджулешт произошел скандал, когда несколько активистов остановили грузовики с пшеницей для экспорта. Впоследствии было проведено заседание Правительства, на котором был введен запрет, срок действия которого истек и не был продлен.

На днях депутат Платформы DA Александр Слусарь заявил в прямом эфире в Facebook, что судно, арендованное компанией группы Transoil, пришвартовалось в порту Джурджулешть, готовясь к погрузке пшеницы.


Источник: Tv8.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md