• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Прививаться ли нам? Или нет?

  • 17.05.2021, 14:15,
  • Общество / Здоровье
  • 503
  • 0
Прививаться ли нам? Или нет?

Во вторник, 11 мая, в Республике Молдова начался третий и последний этап национальной кампании вакцинации против COVID. Кампания стартовала 2 марта этого года. По данным Минздрава, с начала кампании в страну поступило 684 970 доз вакцины, а число привитых людей достигло 185 292 человек (чуть больше 4%). Хотя власти в области здравоохранения планируют привить как минимум 70% населения, опросы общественного мнения показывают, что только 30% населения безусловно согласны на вакцинацию.

Влад Михэилэ, священник, Бессарабская митрополия

Я прошел через ковид и интенсивную терапию… Недавно меня привили. Мне ввели первую дозу, и сейчас я жду второй. Это непростое решение. Я знаю, что в обществе есть разные мнения, и мнения представителей церкви о вакцине тоже разделились, но в целом Церковь не может запретить вакцинацию. Люди очень доверяют Церкви, и священники должны говорить верующим о важности вакцины… Все, что полезно для жизни, благословлено Богом. Богу никогда не нравился фанатизм. Да, могут быть разные мнения, сомнения, но не фанатизм.

Даниела Терзи-Барбэрошие, психолог

Две недели назад мы с мужем вакцинировались. Это было взвешенное решение. Мы изучили данные исследований о противоковидной вакцине и, посоветовавшись с врачами, решили, что вакцинация – это единственный выход, который поможет преодолеть этот кризис, в плену которого нас держит ковид… У нас нет другого выхода из ситуации, кроме вакцинации, за исключением особых медицинских случаев, когда вакцина противопоказана. Период пандемии еще более серьезно повлиял на жизнь, здоровье, образование, культуру, экономику, свободу передвижения и т.д. Каждый день пандемии крайне изнурительный. Мне хочется, чтобы мы вернулись к жизни, вновь увидели близких людей и родные места. Через вакцинацию мы полностью пользуемся своим правом на жизнь.

Штефан Андроник, преподаватель, хормейстер

Пока я не готов сказать «да». Во-первых, у меня есть причины, связанные со здоровьем. Во-вторых, есть слишком много вопросов вокруг этой вакцины. Ее словно изготавливают в военных условиях… Да, ситуация непростая, и ковид убил более 6 миллионов человек по всему миру, но знаете, в чем проблема? В том, что не ясно, какие последствия будут у вакцины через время. И соревнование между производителями: сегодня хороша одна вакцина, а завтра – другая. Это тоже смущает. Если человек решился, он хочет знать, что не ошибся, ведь речь идет об его жизни.

Евгений Дога, композитор

Лично я готовлюсь к вакцинации. Я надеюсь, что в ближайшее время я тоже буду привит. Я принял осознанное и ответственное решение вакцинироваться, когда прошел через эту пандемическую нужду. Я подумал о последствиях и решил, что только вакцина может защитить меня от повторного заражения. Этот COVID-19 – большая беда для всего человечества. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить свое здоровье и даже жизнь. Я решил вакцинироваться. Не думаю, что есть другой выход.

Лазар Боршевский, священник, Молдавская митрополия

Я получил первую дозу вакцины в Румынии… Я согласился на вакцинацию, как только это стало возможным, поскольку в августе прошлого года я переболел ковидом, и заразилась вся семья. Я говорю христианам то, что думаю сам, после того, как прошел через это заболевание. Вера учит нас элементарным вещам, а Бог дал нам свободу. Не следует забывать, что свобода выбора также подразумевает ответственность перед семьей, близкими и окружающими. Что касается меня, я решил прислушаться к академическому миру, который рекомендует прививаться. В целом официальное отношение церкви к вакцинации тоже ясно, ведь церковь – это не один священник, монах или группа священников. Официально и Русская церковь, и Румынская церковь, которые близки к нам, дают рекомендации. Остается прислушаться. Если мы прислушаемся, то сможем двигаться вперед, а если допустим раздор в нашем единстве, то будем разобщенными. Бог всегда учит нас ценить жизнь, так что все, что полезно для жизни, следует уважать.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md