• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Бывшего замглавы Victoribank хотят силой привести на заседание по делу Платона. Он пожаловался на судей

  • 17.05.2021, 14:30,
  • Закон
  • 344
  • 0
Бывшего замглавы Victoribank хотят силой привести на заседание по делу Платона. Он пожаловался на судей

Бывший замглавы Victoribank Корнелиу Гимпу, который более полугода не приходит в суд давать свидетельские показания по делу Вячеслава Платона, возмущен, что судьи разрешили привести его на заседание принудительно. Как сообщает zdg.md, Гимпу пожаловался на судей в Высший совет магистратуры (ВСМ).

В понедельник 17 мая Гимпу пожаловался в ВСМ из-за того, что его должны принудительно привести на заседание суда 19 мая. Он считает, что судьи «нарушили этические нормы» и повели себя «непрофессионально» разрешив его принудительный привод. Гимпу возмущен, что судьи не приняли в расчет справку, которую он представил перед заседанием суда 14 мая, в которой сообщается о том, что он болен.

Отметим, на заседании суда 14 мая, судьи отметили, что Гимпу показал документ, который свидетельствует о том, что он принимает лечение. При этом, Гимпу не находится на больничном.

Напомним, 30 декабря 2020 года Гимпу должен был дать показания по делу Платона, однако он попросил перенести допрос. 13 января 2021 года он снова попросил отложить его допрос. Он обещал прийти в суд после 25 января, но так и не появился ни на одном заседании, включая то, которое было назначено на 14 мая. Отметим, за этот период в суде Буюкан состоялось не менее 18 заседаний суда.

При этом, Вячеслав Платон считает, что Гимпу намеренно затягивает судебные слушания по его делу. Он отметил, что Гимпу предъявлено обвинение по эпизоду, по которому его допросят в суде. «Говорить на этом суде правду — все равно что признаться в совершении преступлении», — сказал Платон.
***

По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.


Надежда Копту


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md